Личный опыт

« Назад

Встречаем проверку с юристом.
  22.04.2015 23:40

    Лицензию на продажу алкоголя в своем заведении Анастасия получала год назад. Тогда никаких проблем с оформлением документов у бизнес-леди не возникло. Сотрудники министерства ВЭСТиП региона помогли правильно подобрать формулировки для заполнения всех граф заявления.
    - В министерстве от меня потребовали тогда оформить лицензию на один объект в другом объекте (экспресс-бар в кафе), - вспоминает Вальде. - Все документы получила в срок. В этом году, когда срок лицензии начал подходить к концу, обратилась за продлением. Но повторить оформление по той же схеме мне почему-то отказали, сразу предупредив, что я получу отрицательный ответ.
    За помощью в разъяснении ситуации предприниматель обратилась в Амурское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Специалисты объяснили, что условия выдачи лицензии за год не изменились. А значит, объективных причин для отказа нет. Вооружившись законами и юридической поддержкой, Анастасия встретила выездную проверку министерства, которая должна была вынести вердикт о продлении или прекращении действующей лицензии. - Настроены они были изначально отрицательно.
    Узнав о присутствии юриста на проверке, начали вести себя недружелюбно, - отметила владелица кафе. - Разногласия обнаружились уже в ходе изучения их документов. В одной бумаге, представленной мне на подпись, значилось продление лицензии,  в другой - ее получение. Указание на ошибку проверяющих рассердило. Но в итоге они начали ссылаться на данные мне год назад ими же указания для оформления экспресс-бара в кафе. Якобы из-за этого они переоформят лицензию, а не продлят ее. «Это матрешка в матрешке», объяснили предпринимателю проверяющие. И потребовали увеличить площадь лицензируемого помещения вместо имеющихся 50 квадратных метров (где конкретно находится бар), на всю территорию кафе.
    Также их не устроил срок аренды помещения: вместо года с продлением на очередной год требовалось указать конкретные сроки. В итоге пришлось переоформлять все документы под новые требования лицензирующих органов. В том числе уйти от формулировки «экспресс-бар» и указать в заявлении только «кафе». При этом в бюджете заведения появились дополнительные затраты. Заставив бизнес-леди переоформлять кучу бумаг, сами чиновники отметили, что их сегодняшние требования уже завтра могут измениться: в министерстве планируют предложить внести ряд изменений в действующий «антиалкогольный» закон.
    - Не видя заведения «вживую», чиновники  имеют к нам предвзятое отношение. Открыто заявляют предпринимателям: «Вы непорядочные, вы обманываете, пытаетесь уйти от ответственности...» Сама Анастасия отмечает, что избежать особых замечаний и преград со стороны лицензирующего органа ей удалось благодаря присутствию на  проверке компетентного юриста из бюро защиты прав предпринимателей, действующего под эгидой «ОПОРЫ РОССИИ». Тем не менее лицензию на продажу алкоголя в кафе «Старый город» пообещали выдать в установленный срок.  

 



banner_bot