Личный опыт

« Назад

Встречая по одежке
  08.11.2016 10:17

Больше всего доходов россияне, да и амурчане в частности, тратят на еду и одежду. Причем желание выделиться из толпы посредством одежды иногда встает на первое место. Именно это стремление женщин к прекрасному и помогло многим предприимчивым благовещенкам зарабатывать дополнительно, не отрываясь от основной работы

Большая мода для маленьких

Рената Шереметьева шьет одежду для тех, кто еще совсем ничего не понимает в моде и не слишком разбирается в стилях, ее клиенты – малыши. А точнее, их мамы и папы.

– Часто девушки заказывают одинаковые футболочки, блузочки для себя и своих девочек. Или, например, если это мальчик, мама покупает себе бант, а сынишке – бабочку.

Идея создания бизнеса пришла в голову во время беременности – сама Рената раньше никогда не шила, только в школе, на уроках труда.

– Решила сшить своей малышке постельный комплект. Так серьезно к этому подошла. Попробовала – получилось. Потом в интернете наткнулась на такие красивые костюмчики для малышей – просто влюбилась! Сшила и костюмчик. Потом подумала: почему бы и не заняться этим серьезно? Так начала шить на заказ.

Молодая мама создала страничку в «Инстаграме» и с тех пор рассылает заказы по всей области.
Ткань, признается девушка, она заказывает в интернете. В магазинах города не всегда есть ткани с подходящим рисунком. Да и дешевле выходит.

– Очень много вещей заказывают мамы из Хабаровска, Райчихинска, Белогорска. В Благовещенске тоже есть свои клиенты. Я ничего не тратила на создание так называемого бизнес-проекта. Единственное, что трачу, так это ткань и мое время. За месяц на блумерах, топах, трусиках и косыночках можно заработать до 30 тысяч рублей.
По словам Ренаты, такая домашняя работа намного приятнее, чем работа в офисе.

– Мне не нужно общаться с каким-то неприятными мне людьми, никто не стоит у меня над душой. Захотела выходной – устроила себе выходной.
Возможно, когда-то и хотелось бы открыть свое дело, но пока это приятная подработка для девушки в декрете. Пока есть свободное время и маленький ребенок, деньги лишними не бывают.

Индивидуальность для всех

филонова (1)

Анжелика Филонова занимается тем, что разрисовывает вещи. Толстовки, джинсовки, кеды, футболки… За несколько лет практики кисть касалась всевозможной одежды.

– У меня была старая, но любимая джинсовка, которую я ни под каким предлогом выкидывать не хотела. А она была настолько старой, что, кроме как в подъезд темной ночью, в ней выходить куда-то было нельзя. В общем, подсмотрела в интернете идею – рисунок красками по ткани – и подумала: а почему бы не разрисовать спину и рукава? Разрисовала и осталась довольна. Позже подруга попросила нарисовать ей что-то на футболке. Я ходила в художественную школу, поэтому нарисовать картину для меня не составляет труда.
Заказов у девушки не так много, но практически все свободное от работы время занято.

– Конечно же, это не основная работа, да и не работа вовсе. На работе я получаю около 30 тысяч рублей. На разрисовках же – максимум 10 тысяч в месяц. Это настолько стихийно, что ты не можешь предугадать точный доход.

Сегодня подработка есть, завтра – нет. Поэтому уходить с работы я не тороплюсь. Да и,… мне кажется, наш маленький город не может себе позволить какие-то авторские вещи для повседневного ношения. Как подарок такая одежда дарится раз в год. Для себя покупается пару раз, не чаще. Посмотрите, у нас и так вся молодежь как из инкубатора – все одеваются, как это сейчас принято говорить, в шоурумах. А кто не там, тот покупает в интернет-магазинах. И редко кто хочет привнести какую-то индивидуальность в вещь.
Краски по ткани девушка тоже заказывает в интернете. Набор из восьми цветов обойдется в 1000 – 1500 рублей, в то время как в магазинах города не всегда есть то, что нужно, да и стоит, по понятным причинам, дороже.

– Конечно я не ИП и не бизнесвумен. Какие налоги могут быть? Я лучше отложу себе на пенсию так, чем буду отдавать большую часть честно заработанного непонятно куда на нищенскую пенсию. Кстати, может быть, на пенсии всерьез займусь этим делом, если только смогу держать в руках кисть.

Крючком и спицами

Ольга Улькина тоже занимается продажей одежды на заказ, она вяжет уже давно.

– Дочь увидела в магазине свитер крупной вязки с узорами и срочно попросила ей такой купить. Я сказала: зачем такой покупать, когда можно сделать самим? Мама пообещала – мама сделала.
Сейчас Ольга вяжет и для детей, и для взрослых все, что только попросят: купальники, сумочки, платья, свитеры, шапочки, шарфики...

– Вязание – это кропотливая работа. Успокаивает, да. Но и зрение садит.
Цена зависит от сложности работы. Последнее платье обошлось заказчице в 4 тысячи. Простая кофточка может стоить 1500 – 2000 рублей. Пинетки для маленьких – от 200 рублей. Смотря что заказывают и сколько сил уходит на ту или иную вещь. Определенного ценового прайса у меня нет.
Вообще, дочка уговаривает меня пересмотреть ценовую политику, потому что в магазинах с каждым днем все дорожает, а мне, как и любому воспитателю в детском саду, дополнительный доход не помешает.

И швец, и жнец, и на дуде игрец
Ирина Вторникова – учитель труда в школе. По образованию – технолог-закройщик. Сколько человек уже одела за долгие годы работы – даже не припомнит.

– Шью давно и умею это делать. Что только в своей жизни не шила! И лыжные костюмы, шторы, пальто, и выпускные платья, костюмы, и так далее в духе бесконечности. Много тренируюсь и шью сложные модели в преддверии «Магии Моды», участвую со своими школьниками почти каждый год. Девочки постоянно обращаются в сезон выпускных за платьями. Ну и за годы практики есть постоянные клиенты, конечно же, которые просто любят одежду такую, какую они хотят на себе видеть.

В основном стоимость готового изделия рассчитывается исходя из времени и сложности работы. Кроме пошива Ирина занимается и ремонтом одежды. Поскольку все это женщина делает на дому и не несет затрат по аренде, стоимость даже сложных моделей выходит дешевле, чем в ателье.

– Никакой рекламы или объявлений нигде не даю. Работает только сарафанное радио. Возможно, когда-нибудь мне захочется открыть свое ателье, но пока это не представляется возможным. Можно сказать, работу с работы я несу домой и всегда и везде работаю.



banner_bot