Личный опыт

« Назад

Все, что дает природа
  05.06.2016 09:36

Может ли один человек развить и наладить бизнес в сфере сельского хозяйства? Секретами успеха делились наши герои

«Желтый» бизнес

Для Владислава Руднюка его малый бизнес – основной источник дохода. Как он сам рассказывает, его «пушистые цыпушки» уже нашли постоянных клиентов. Впрочем, заниматься разведением цыплят и кур предприниматель начал не так давно – около трех лет назад.

Бизнес в этой сфере появился по воле случая: после очередной рыбалки у Владислава осталось довольно большое количество рыбы. Выяснив, что ею кормят кур для лучшего производства, хозяйственный мужчина недолго думая купил инкубатор, яйца и стал выращивать пернатых.

Селекционировав свой товар, благо сельскохозяйственное образование позволяет, мужчина выводит теперь не только традиционно желтых цыплят, но и птенцов других цветов, например мраморных.

На вопрос: дорого ли начать такой свой бизнес? – только смеется.

– Дорого на Марс слетать, я считаю. А в бизнесе любое дело прибыльно, если им правильно заниматься. Мне дороже ухаживать за своим хозяйством, но оно того стоит. Ну вот смотрите: 40 тысяч рублей я потратил на инкубатор, еще 10 тысяч – на корма и яйца. Около 100 тысяч мне обошлось специальное помещение и ремонт в нем. На этом я даже не пытался сэкономить, иначе все старания напрасны. Помещение должно быть теплым, защищенным от грызунов и хищников, хорошо вентилироваться. Хорьки, например, съедают яйца, душат кур, а крысы воруют корм. Я знаю случаи, когда фермер думал, что он покормил кур, а они-то голодные сидят – потому что все крысы растащили. Чтобы такого не было, я забетонировал все вокруг. Будешь правильно за своим хозяйством ухаживать – никакого падежа и не будет.

Расходы свои я уже окупил. Проблем со сбытом нет. Я вам вот так скажу: у нас в городе эта стезя – вообще поле непаханое. Вот, скажем, в день я могу продать 50 цыплят по цене 100 рублей за одного. Я вообще беру от курицы все, что только можно: яйца, цыплят, даже навоз – создаю быстрое удобрение без всяких примесей. Мои куры с шести утра до шести вечера трудятся, и я вместе с ними. Сейчас я заготавливаю одуванчики и крапиву, храню это все в морозилке на зиму. Принципиально не кормлю кур антибиотиками. Кстати, может показаться, что это не сезонный бизнес, но это не так. Покупательскую активность наблюдаю весной и в начале лета. Дальше спрос падает. Свою деятельность я особенно не рекламирую, сарафанное радио хорошо помогает. Единственное – дал объявление на сайте бесплатных объявлений, но проблем со сбытом, как уже говорил, нет.

«Белый» бизнес

Для Екатерины Намоконовой основной источник дохода – ее козы. Женщина живет в Белогорье и имеет довольно большое подсобное хозяйство. Предпринимательством она никогда не занималась, но однажды козье молоко попросил кто-то из соседей.

белая-коза

Чуть позже обратились соседи соседей, знакомые. И вот с сентября прошлого года продажа козьего молока стала приносить ей стабильный доход. Теперь в месяц выручка Екатерины составляет более 20 тысяч рублей.

В хозяйстве появились и особые козы – нубийские. Их молоко более концентрированное, чем молоко обычных коз. Да и по виду они отличаются от своих сородичей. Правда, их содержание – удовольствие не из дешевых. Одна особь стоит около 100 тысяч рублей. Редких животных, выведенных в Англии, Екатерине доставляли из Новосибирска и Екатеринбурга. Пришлось немало инстанций обойти и немало разрешений выписать. Зато теперь у хозяйки на участке красуются длинноухие козочки, дающие особенно вкусное молоко.

– Покупают козье молоко обычно детям, сейчас очень много аллергиков, а такое молоко не вызывает аллергии. Хотя и взрослые тоже пристрастились к этому молоку. Оно более густое, концентрированное. Говорят, попробовав его, уже не хочется пить обычное магазинное и даже домашнее, но коровье. В уходе козы много сложностей не вызывают, и содержать их не дороже, чем собаку. Хотя все удивляются, когда слышат о такой стоимости козы – 100 тысяч рублей. Нубийские козы не такие вредные, как принято думать про этих животных. Они очень ласковые, ручные. Ходят везде за мной хвостиком, но главная их особенность в том, что они очень быстро растут. В два месяца козленок будет ростом с обычную годовалую козу.

Помимо молока Екатерина продает и творог, и сыр.

– Пробовала даже делать мороженое из козьего молока, – рассказывает Екатерина. – Вместо всяких консервантов-загустителей использовала желатин. Очень вкусно получается, трое детей оценили. Такое вот импортозамещение.

«Зеленый» бизнес

Для Арины Петровой изготовление зеленых дубовых веников – настоящее семейное дело. Девушка пошла по стопам своего отца, а он начал свой небольшой бизнес около десяти лет назад. Как рассказывает Арина, он сам уже не помнит, как ему в голову пришла эта бизнес-идея.

755508_dubovye_veniki_dlya_bani

– Начальный капитал у отца был, потому что он всегда был человеком предприимчивым, все время чем-то занимался. Честно, я уже и не помню, когда из подработки это превратилось в действительно дело, которое стало приносить деньги. Мы с мужем начали заниматься заготовкой и продажей веников в 2013 году, когда переехали из Благовещенска в Свободный без гроша в кармане.

Тут-то мне отец и сказал: «Завтра едете в лес с рабочей бригадой, будете веники учиться вязать».

Поехали. Как сейчас помню: июль, жара. Собирали до самого вечера.

За первый день связали 42 штуки – это очень мало, но было так тяжело…

Потом же, когда втянулись, приловчились, делали по 120 – 130 штук в день. За первое лето сделали с мужем 1500 штук. Тогда цена веника была всего 40 рублей. Так мы и заработали первые 60 тысяч.
Летом следующего года тоже вязали сами. И только на третий год стали дополнительно закупать у населения: появились деньги. Сами с мужем мы сделали 3 тысячи штук и еще 4 – 5 тысяч закупили. У папы, конечно, закупок намного больше, но нам до него еще далеко. У нас партии продаж меньше, но мы и не конкурируем – родственники все же.

Продаем веники мы только оптом – в бани, сауны. Уже и свои постоянные клиенты есть. Я расширила диапазон продаж, поставляя веники в Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск. Мы не доставляем веники сами, есть знакомые дальнобойщики, которые возвращаются с пустыми фурами из Благовещенска. Бизнес, конечно, тоже сезонный. Что наработаешь летом, то и продашь зимой.

В наше время мне проще искать клиентов. Есть интернет, сотовая связь. Отцу же в своё время было сложнее – только стационарный телефон и справочник Благовещенска. Садился, звонил, предлагал. А что делать, хочешь жить – умей вертеться.

 



banner_bot