Личный опыт

« Назад

«Вас здесь нет. Платите штраф!»
  05.06.2016 10:40

Как налоговая служба пытается наказать «пропавших» предпринимателей

Налоговая служба отвечает за ведение государственного реестра юридических лиц и предпринимателей. И в соответствии с налоговым кодексом у органов ФНС есть право осматривать помещения для установления реального местонахождения конкретного субъекта экономической деятельности. Но, как показывает практика, иногда штрафы выписывают и без предварительной проверки…

Организация-невидимка

В случае изменения адреса организации предприниматель обязан сообщать об этом факте в налоговые органы. Если он это не сделает или представит недостоверные сведения, ему грозит административная ответственность – штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Согласитесь, сумма немаленькая, да и к назначению штрафов налоговые органы должны подходить весьма ответственно: провести проверку в соответствии с нормами закона и лишь после этого выносить решение о наложении санкций. Однако даже исправно работающие по указанным адресам организации могут неожиданно получить «письмо счастья» от налоговой, в котором утверждается, что данной компании в этом месте нет:

Межрайонная ИФНС России №1 по Амурской области сообщает:

В связи с проведением контрольных мероприятий по обследованию адресов юридических лиц установлено, что организация не находится по заявленному адресу. В нарушение п. 1 ст. 25, п. 5 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» организацией не представлены сведения об изменении юридического адреса. Согласно ч.4 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случае если такое предоставление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей. На основании вышеизложенного, в соответствии с п. 4 ст. 28.2 главы 28 КоАП РФ, вам необходимо явиться в Межрайонную ИФНС России №1 по Амурской области для составления протокола об административном правонарушении. В случае вашей неявки вы будете доставлены органами внутренних дел в принудительном порядке в соответствии со статьей 27.1 КоАП РФ.

Запоздавшая проверка

Обратившийся в редакцию предприниматель недоумевает: почему сотрудники налоговой службы не удосужились сначала провести проверку, а лишь после этого принимать решение о наложении штрафа?

– Мне кажется, в налоговой вычисляют те организации, которые сдают нулевую отчетность или не отчитываются. Таким отправляют бумагу, в которой утверждается, что организация не находится по заявленному адресу и предпринимателю необходимо явиться для составления протокола об административном правонарушении. Не знаю, с какой целью это делается.… Может быть, чтобы без особенных трудов выполнить план по штрафам, если такой существует, – выдвигает свои предположения владелец фирмы.

После получения письма руководитель организации направил в налоговую службу пояснение, в котором уведомил, что организация находится по указанному адресу и проверяющие из налоговой к ним не приходили.

– Через день после того, как письмо было получено налоговиками, к нам наконец-то пришел представитель налоговой службы и попросил показать рабочее место руководителя разыскиваемой организации. Находившаяся в тот момент на работе менеджер подтвердила, что организация действительно располагается по этому адресу. На вопрос: «где же ваша вывеска?» – девушка показала ему висящую на двери табличку. Раздосадованный проверяющий ушел ни с чем. После этого мы получили еще одно письмо из налоговой, в котором нас просили срочно представить договор аренды. И лишь после того, как мы сообщили, что владелец помещений и руководитель организации – это одно лицо, из УФНС по Амурской области пришел ответ о совершенной ими ошибке.

Как видим, даже несмотря на абсурдность выдвигаемых обвинений, предпринимателю необходимо приложить усилия, потратить время, нервы и доказать, что он «не верблюд». Однако если вы будете знать свои права и алгоритм действий, то доказать свою правоту получится гораздо быстрее. Либо можете обратиться в Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ».

От редакции: К сожалению, официальный запрос редакции в инспекцию ФНС России №1 по Амурской области так и остался без ответа.

Официально
Согласно пп. 3 ч. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

Согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Согласно ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление преду-
смотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

Согласно п. 5 ст. 54 ГК РФ наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, согласно вышеизложенному, местом нахождения юридического лица является указанное при государственной регистрации этого юридического лица наименование населенного пункта (муниципального образования), в котором находится его постоянно действующий исполнительный орган.

Исходя из содержания п. 3 ст. 54 ГК РФ под адресом юридического лица понимается адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Таким образом, адрес юридического лица подразумевает указание почтового индекса, наименования населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, офиса (квартиры), по которому осуществляется связь с юридическим лицом и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения и не обязателен к указанию в учредительных документах.

Из вышеизложенного, а также согласно п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», следует, что место нахождения юридического лица и его юридический адрес могут не совпадать с адресом, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.).

 



banner_bot