Личный опыт

« Назад

Только на себя
  15.05.2015 04:28

    25-летний благовещенец Владимир Мешков считает, что самый выгодный выход из экономического кризиса – стать предпринимателем. Для этого он не побоялся уволиться с работы со стабильным доходом и начать все с нуля. За плечами амурчанина три года работы в банковской сфере и полтора года в должности экономиста одного из районных предприятий. За несколько месяцев в роли частного бухгалтера ему удалось набрать достаточно клиентов, чтобы тратить на работу не более трех часов в день и получать среднюю заработную плату в своей сфере.

    – Задумываться о частном предпринимательстве я начал несколько лет назад, когда в семье появился ребенок. Служба в банке всем хороша, но там приветствовался ненормированный рабочий день. А я не хочу проводить сутки напролет за рабочим столом. В то время подвернулось интересное предложение в Новокиевском Увале, где проживают родственники. Это было очень удобно на время декретного отпуска супруги. Да и опыт в новой сфере никогда не бывает лишним. 

    Осенью 2014 года мы вернулись в Благовещенск. Я начал искать работу по объявлениям, параллельно изучать деятельность частных бухгалтерских кабинетов. Нашел одно подходящее, как мне тогда показалось, место. Хорошая зарплата, интересная работа. Но через два дня я объявил начальству, что не смогу с ними сработаться: коллектив несплоченный, каждый работает для себя, а не во благо организации, меня воспринимали как конкурента, а не как коллегу. 

    Тогда я окончательно понял, что не хочу зависеть от работодателя. Но стандартные рамки организации предприятия очень ограничивают инициативу. К тому же я видел, что большинству организаций постоянные бухгалтеры ни к чему. Зачем держать человека на зарплате, занимать рабочее место, когда оформление документов необходимо раз в квартал? В кризис фирмам намного проще заключить договор со специалистом на конкретное выполнение работы, чем держать его «про запас».

    Клиентов искал через объявления в интернете, «сарафанное радио». В итоге нашел фирмы совершенно разных направлений – от образовательного до туристического. Сегодня они занимают у меня около трех часов в день, бывает, что весь день свободен. У меня достаточно времени на развитие своего ИП и имеется приличный запас на будущих клиентов. 

    Чтобы работать официально и иметь возможность расширять бизнес, я решил получить субсидию на развитие от Центра занятости населения. В 2015 году эта сумма составила 58 800 рублей на проект.  Около трех лет назад товарищ без каких-либо проблем получил стартовый капитал для своего дела. Но оказалось, что кризис внес свои коррективы. На 2015 год выделены средства лишь на четыре проекта со всей области. В итоге мне отказали с формулировкой «нецелесообразно». Как объяснила специалист Центра занятости в личной беседе, на все проекты просто не хватило средств. Из двух десятков претендентов (примерно столько проектов было представлено экспертной комиссии наряду с моим) победителями стали два сельхозпроекта из районов и еще два, которые показались специалистам более успешными, чем мой.

    Но я не опустил руки, зарегистрировался как ИП. На это ушли считаные дни и 800  рублей комиссионного сбора. В итоге я буду платить около 23 тысяч рублей налогов в год плюс проценты от доходов. На днях открыл банковский счет. Осталось подыскать офис и заняться рекламой. Кстати, аренда коммерческой недвижимости  у нас довольно дорогая, но и из этого я думаю выбраться без затрат. Так, мне уже поступило предложение о взаимозачете: мне предоставляют кабинет для частной практики,  а я веду дела фирмы. 

    Пусть это лишь мои первые шаги в статусе предпринимателя, я уже вижу значительные плюсы. На сайтах объявлений люди с более солидным стажем безуспешно ищут работу. Видел соискателей с 20–30-летним стажем в области  бухучета и финансов на зарплату 25 – 35 тысяч рублей. И таких вакансий очень много в сравнении с предложениями. И даже устроившись на постоянное место, человек совершенно не защищен от задержки зарплат, сокращения, банкротства предприятия и прочих неурядиц, связанных с кризисом. 

    Тогда как я, сотрудничая с несколькими фирмами, могу корректировать свой доход в зависимости от необходимости. Опять же один мой клиент прошел через неудачное сотрудничество с крупной бухгалтерской конторой. У таких фирм есть допрасходы на содержание штата и офиса, где все поставлено на поток. А сотрудники не задерживаются, поэтому у клиента постоянно менялся бухгалтер, а дела все провисали и провисали... В итоге он выбрал меня, так как я сам себе хозяин, не нуждаюсь в оплате сотрудникам и могу ставить цены ниже сложившихся на рынке. В моих интересах будет наладить дела в этой фирме и вести их как можно дольше. Получается простое взаимовыгодное сотрудничество. И даже если какой-то клиент прекратит со мной вести дела или окажется не совсем добросовестным, я не потеряю весь заработок разом, а лишь на время лишусь незначительной части дохода.

Центр центру рознь

    Как видим, в один прекрасный момент любой человек в поисках работы может решиться на открытие собственного дела, а через некоторое время он и сам будет, возможно, предоставлять рабочие места. В любом из этих случаев не обойтись без услуг Центра занятости населения. 

    В ЦЗН помогают не только найти работу, но и начать собственный бизнес, а затем подыскать вам грамотных специалистов. Один из ярких примеров успешной и плодотворной работы – центр занятости населения Ивановского района. В 2014 году здесь выдали 4 субсидии на открытие нового бизнеса. Сейчас, несмотря на сокращение финансирования, Центр продолжает работу по оформлению субсидий на открытие собственного дела. Единственная профинансированная государством субсидия уже готовится к реализации, будущий предприниматель (девушка) уже оформляет документы для получения средств. В этом году также предусмотрено 4 субсидии на открытие новых рабочих мест для трудоустройства инвалидов. 

    Надо сказать, что руководитель ЦЗН Ивановского района Татьяна Хромова всегда открыта для общения не только с соискателями, но и с представителями малого бизнеса, которые предоставляют рабочие места. Взаимодействие с бизнесменами в Ивановском районе – дело привычное.

    – У нас постоянно проводятся встречи с предпринимателями – это нормальная и необходимая практика, – прокомментировала Татьяна Николаевна. – Пока большая часть участников все-таки из Ивановки, но мы стараемся привлечь на такие мероприятия предпринимателей со всего района, и не только торговых работников, а представителей из разных сфер.

    Руководитель с радостью приняла приглашение предпринимателей района поучаствовать в праздновании Дня российского предпринимательства. Татьяна Николаевна поблагодарила предпринимателей за активное участие в работе по трудоустройству незанятого населения.

    Однако далеко не все ЦЗН в области осознают необходимость взаимодействия с малым бизнесом и даже уклоняются от общения. Так, руководство Благовещенского ЦЗН не отреагировало на запрос по поводу материала о В. Мешкове (см.выше). Забюрократизованность это, недальновидность или простое нежелание поддерживать контакт с малым бизнесом? Наверное, все в совокупности. 

    Кстати, Благовещенский ЦЗН проигнорировал приглашение принять участие в финансовой выставке-конференции. Не было их и на праздновании дня предпринимателя в ОКЦ.

 

 

 

 



banner_bot