Личный опыт

« Назад

Смотреть нельзя съесть
  08.11.2016 10:22

Или как превратить бизнес в произведение искусства, которое очень жалко употреблять по назначению

Корпорация сладостей

Идея объединить свои усилия и заниматься тем, что приносит деньги, пришла двум подругам в головы одновременно. У обеих есть основное место работы, но это не помешало активным девушкам заниматься подработкой.

– Моя подруга Лика отлично готовит и любит этим заниматься. Как-то раз я попросила ее испечь торт на день рождения нашего общего знакомого. Когда мы попробовали огромный красавец торт, свежайший и вкусный, на ингредиенты которого (по секрету) потратили 300 рублей, я поняла, что Лике нужно этим пользоваться, зарабатывать на этом, – рассказывает подруга Ольга. – Я неплохо фотографирую и, сфотографировав пару ее творений, без спроса выложила фото на сайт объявлений. Позже предложила придумать нам яркое название и завести отдельную страницу в «Инстаграме» – с прайсом, с фотографиями работ, с отзывами и всем прочим.
Разделение труда в небольшом деле таково: одна занимается раскруткой и продвижением рекламы, другая стоит у плиты.

– Я делаю не только торты на заказ, это и различные пироги, пирожные, кексики, печенье, маккаруны, даже чокопайки, – рассказывает Лика. – Я умела печь с тех времен, сколько себя помню. Более того, мне нравится готовить. Нравится украшать выпечку. У меня есть секрет: на самом деле существует толстенный блокнот с рецептами, которые записывала еще моя бабушка, потом – моя мама. В нем секретные ингредиенты, а рецепты – давно всеми забытые. Оттачиваю свое мастерство на муже: если этому гурману нравится и он уплетает за обе щеки, то я уверена, что это понравится даже самым привередливым сладкоежкам.
Чтобы дело было прибыльным, подруги установили минимальную стоимость торта – она стартует от 800 рублей. Цена зависит от сложности работы и от стоимости необходимых ингредиентов. Если на чокопайки, кроме сметаны, желатина и шоколада, практически ничего не нужно, то на торт с маршмеллоу, персиками и клубникой придется раскошелиться.

– Еще одна статья расходов – упаковка. Сейчас мы пока не наладили фирменную «одежку» для сладостей, но это в процессе. У нас недостаточно большой оборот для серьезного производства. Кроме того, Благовещенск очень перенасыщен подобными вещами «на заказ». У нас даже пельмени на заказ делают и продают за 300 рублей килограмм. Есть с кем конкурировать в этом вопросе. Стараемся выгодно отличаться от других конкурентов, которые предлагают подобные вещи.

Выжата как лимон

Совмещать несколько профессий и работ умудряется и Ирина Бурчик. Преподаватель английского языка, фитнес-тренер и, как сама признается, «вечно худеющий человек», девушка задумалась о создании маленького бизнеса во время поста. Задумалась – и постепенно начала воплощать его в жизнь.

– Потратилась на закупку бутылочек, купила соковыжималку. Казалось бы, расходов не очень много, но дьявол кроется в деталях, – смеется молодая бизнес-леди. – Бумажные пакеты, весы, необходимая техника (да, на изготовление соков нужна не только соковыжималка), даже какие-то элементарные скатерти или салфетки…. Отсчитывая небольшие деньги на пятое и десятое, общая сумма пусть и выходит не столь большой, но все же... Докупила овощи, фрукты…... Посидела в графическом редакторе, сделала наклейки. И… все.
Соки, смузи, ореховое молоко в симпатичных пузатых бутылочках доставляются «с пылу, с жару» прямо в руки ведущих здоровый образ жизни амурчан.

Детокс-программа может продолжаться день или три. Но набор на день из восьми бутылочек обойдется заказчику в 1250 рублей. Если заказывать «полезности» отдельно – 180 - 200 рублей за штуку.
Отнимает такой бизнес действительно много времени и сил, но, по словам Ирины, оно того стоит.

– Это смешно, но я действительно рада слышать: «Ура, вы не поверите, но я похудел, мне понравилось, было вкусно, я чувствую легкость…» – и прочее. Сейчас, когда людей заинтересованных становится все больше, меня здорово выручает мой муж. Помогает мне во всем. Знаете, это уже превратилось в настоящее семейное дело. Бывает, я абсолютно без сил и уже неработоспособна, а он все доделает за меня. Надежный. Раньше мы занимались изготовлением соков дома, но когда огурцы стали захватывать все большую территорию, появилась отдельная «мастерская». Сейчас у нас появляется и новая техника. Если кому-то кажется, что это легко или просто, то это совсем не так. Учитывается все – от пользы до цвета. Специальная обработка продуктов «от и до» – от орешка до самой техники. Заморачиваюсь и веду подробный фотоотчет на страничке в «Инстаграме». Рассказываю подписчикам максимально, как готовим, из чего, где, какие овощи, какие названия, что добавляется, как покупается, как определить плохой огурец от хорошего и сладкую свеклу от не очень.
Несмотря на то, что детокс становится все более популярным, Ирина не хотела бы оставлять работу и заниматься только ведением собственного бизнеса.

– Когда делаешь что-то одно и то же изо дня в день, мне кажется, это не развивает. Забросить своих детей, не заставлять свою голову работать – я так не могу. Тренировки я тоже не брошу. Как я все успеваю? Не знаю.… Но я люблю находиться в этом состоянии.

Елена и шоколадная фабрика

Пять 100-граммовых шоколадных плиток – и картина готова. Художница из Благовещенска пишет картины шоколадом.

Необычные произведения искусства девушка делает на заказ и продает. Стоимость работ может доходить до 15 тысяч рублей. Причем купить можно не только шедевры. Шоколад с репродукциями картин и стихами амурской художницы на обертке тоже привлекает покупателей. Одну 100-граммовую плитку с изображением городских достопримечательностей можно купить за 200 рублей.

Елена пишет картины с самого детства. Последние 15 лет учит этому юных художников в школе искусств. Сладкое шоколадное рисование открыла для себя около года назад. Говорит, просто вдруг подумала: «А если рисовать будет нечем, то чем же тогда рисовать?»

Сладкие произведения искусства художница пишет на холсте. Елена использует как обычный шоколад из магазина, так и специальный, для художников.

– В шоколаде, как известно, есть какао-масло, различные масла, также я покупаю различные сегменты – они в таблетках выпускаются.

Чтобы написать картину, Елена растапливает шоколад. Темный в краске не нуждается, а вот белый приходится смешивать с красителями. Чтобы необычные работы не растаяли в жару, использует закрепитель, лак и растворитель.

На изготовление одного сладкого шедевра уходит около месяца работы и примерно полкилограмма шоколада.
Однако на вкусном рисовании художница останавливаться не собирается. Она планирует организовывать и творческие мастер-классы, чтобы делиться с желающими своим умением и любовью к сладкому.



banner_bot