Личный опыт

« Назад

Сезон тепла, торговли и подработок
  13.07.2016 07:29

Некоторыми видами торговли и бизнеса можно заняться исключительно в теплое время года. Какому именно бизнесу летом зеленый свет и сколько можно заработать, практически ничего не вкладывая, разбирался наш корреспондент  

Красивое и вкусно пахнущее

Нередко, особенно летом, на улице можно заметить стихийно возникающие точки продажи того или иного летнего товара: папоротник, ландыши, рассада, первый урожай зелени…

Светлана Пасокина возит ландыши из Бибиково в Благовещенск практически каждый день. Рассказывает: мимо вкусно пахнущих букетов редко кто проходит. Букеты она, кстати, продает по сто рублей каждый. Самая большая сумма, которую получалось выручить за день торговли, – 4 тысячи рублей. За возможность торговать ландышами женщина ничего никому не платит. Да и постоянной торговой точки у нее нет: сегодня здесь, завтра там. Из оборудования – сумка да емкость с водой.

По словам Светланы, лучше стоять и торговать там, где проходимость больше: в районе автовокзала, «Амурской ярмарки», ближе к центру. На сбор примерно десяти букетов у женщины уходит часа четыре. На «неурожай», кстати, Светлана не жалуется.

– Их море! Собирай не хочу... Правда, из-за дождей цветы стали желтеть. Поэтому нужно внимательно выбирать. Не скажу, что это прям такая работа… Просто возможность выручить лишнюю копеечку, пока подыскиваешь что-то постоянное. Но, с другой стороны, где эти четыре тысячи взять? Они на дороге не валяются, – рассуждает Светлана.

Про то, что ландыш – растение краснокнижное, женщина вроде как слышала. Но…... Кстати, занесен ландыш в Красную книгу именно из-за активного уничтожения, связанного с массовым сбором. Точнее – неправильным сбором, когда люди, пытаясь сорвать цветок, вырывают его с корнем.

Недалеко от Светланы расположился и другой продавец «бесплатного от природы» – папоротника. Небольшой пучок можно купить за 50 рублей. Хотя цена зависит исключительно от продавца.

– В этом году его очень мало, наверное, погода всему виной. Папоротник вообще вещь такая – нужно собирать, пока молодой и вкусный. Он же махом отходит, чернеет, портится, расцветает и становится горьким. Спрос на папоротник есть каждый год. Около двух десятков пучков расходятся буквально за час-два. Собирать его несложно – не так, как грибы.

Кстати, год, наверное, будет крайне урожайным на грибы, хотя на их цене это вряд ли скажется, – рассказывает Ольга Семенова.  

Съедобное – несъедобное

Температура выше нуля градусов? Квас, настало твое время. Там и тут на улицах города можно встретить точки продажи холодного напитка. Незамысловатый стульчик, продавщица с книжкой и бочонком есть на каждом перекрестке, в любой части города. Правда, в этом году частников, занимающихся квасом, подвела погода – большого ажиотажа вокруг прохладительного напитка не наблюдается. Однако дело это все равно довольно выгодное.

– Бочонок кваса на 25 литров на базе стоит 500 рублей. Тара, например стаканы самые дешевые, – около рубля. Выход у продавца в день 500 – 600 рублей. Плюс расходы на бензин по городу – привезти-увезти… Средний стакан продается по цене 24 рубля. То есть, продав один бочонок кваса, можно окупить все затраты. Выгода, конечно, есть, а иначе кто бы этим занимался… С другой стороны, конкуренция тоже есть, конечно. В этом году все портит погода. Если в прошлые годы в жаркие дни за день на точке люди выпивали по 100 – 150 литров, то теперь в такой холод все греются хот-догами или вообще на улицу не выходят. В удачный день можно продать литров 70, – рассказывает индивидуальный предприниматель Юлия Соколовская.

-  Для меня лето – это возможность заработать на выездных мероприятиях. В районах, в селах проходят дни молодежи, дни села. Практически каждые две недели кто-то где-то в районе что-то празднует. На эти случаи у меня заготовлен морозильный ларь, закуплено мороженое и имеется аппарат, который делает кислородные коктейли. Раньше делала беспроигрышную лотерею для маленьких – дети очень падкие на подобное. Если ребенок видит стенд с яркими игрушками, он тянет родителей в сторону нашей точки. Тут уж ему и мороженое захочется или коктейль. Но сейчас, когда страну просто сотрясает кризис, а импортозамещение мало помогает, и все сильно подскочило в цене, обхожусь мороженым и коктейлями. Спокойно сделать выручку в 15 – 25 тысяч, как хотя бы двумя годами ранее, уже не получается. Хорошо, если 5 – 10 тысяч будет сверху, после того как окупятся затраты. Почему я это делаю? Потому что опять же кризис. И эти деньги тоже нужно где-то брать.  

Зеленое и хрупкое

Особо предприимчивые продавцы, помимо того что бойко торгуют на сельскохозяйственных рынках недавно выращенной зеленью, еще и успешно выкладывают объявления на популярные интернет-сайты. Продают рассаду баклажанов, кабачков, клубники всевозможных сортов, в стаканчиках, в коробочках, в пакетиках. Нашелся даже на доске интернет-объявлений туннельный парник за 490 рублей. Цены, как и ассортимент товара, тоже разные: от 20 до 100 рублей. Здесь же можно найти цветы, побеги малины и даже семена. Было бы желание.

– У кого-то рассада пропала, соседка рассказывала, у нее на даче только что посаженные огурцы воробьи склевали. Я всегда сажу зелени больше: что-то для себя, что-то на продажу. Перцы вот по 80 рублей за десяток, помидоры – 100 рублей. Арбузы часто спрашивают, не знаю, может, что случилось с ними, с такой-то погодой, – рассказывает продавщица Ида Владимировна.

Приторговывают пенсионеры и зеленью: за пучок лука просят 20 – 30 рублей. Пучок петрушки стоит 20 рублей, листьев салата – 30 рублей. Между тем в магазинах салат от местного производителя стоит в районе 65 – 70 рублей за большой пучок. Экономные горожане летом чаще покупают что-либо из съестного и огородного у торговцев на улице. Деятельные продавцы говорят, на то и расчет, и приезжают в Благовещенск по выходным из района, самостоятельно продавая собственные продукты: мед, рассаду и овощи. Однако чаще всего такие рыночки являются стихийными. Несанкционированными. Права торговать у этих продавцов в большинстве своем нет.    



banner_bot