Личный опыт

« Назад

Признаки мошенничества в федеральном масштабе
  09.07.2015 01:53

В поисках правды обманутые покупатели обивают пороги правоохранительных структур и судов, возмещают неустойки за просроченные федеральные контракты и отдают кредиты на оплату так и не полученного оборудования. Учредитель фирмы-должника тем временем успешно продолжает подписывать очередные контрактына поставку дорогостоящей техники, разъезжает на новенькой иномарке и обещает отдать «одолженные» средства всем кредиторам… как только появится возможность. «Люди дела» разбирались, почему, несмотря на явные признаки мошенничества, представители закона отказываются вставать на защиту обманутых предпринимателей и заводить уголовное дело по факту хищения средств из федерального бюджета для исполнения государственного контракта.

Непредвиденные обстоятельства

В распоряжении редакции имеются два дела о махинациях с поставкой тяжелой техники ООО «СпецИмпортТехника-Дальний Восток» («СИТ-ДВ») под руководством благовещенки Нины Кузмич. Все договоры были заключены в далеком 2012 году. По каждому из них Кузмич обязывалась поставлять через свою фирму различную спецтехнику из Китая. Но, несмотря на переведенные миллионы на счета фирмы «СИТ-ДВ», ни один из покупателей так до сих пор и не получил своего заказа. От общения с журналистами на эту тему Кузмич отказывается, поэтому приводим выдержки из ее объяснительных для органов внутренних дел Благовещенска по факту неисполнения контрактов.

Так, в августе 2012 года национальная община «Амур» из Хабаровска заказала у фирмы «СИТ-ДВ» самосвал, заплатив за него 2 млн 587 тысяч 200 рублей. Но до настоящего времени ни самосвал, ни уплаченные за него средства в НО «Амур» не поступили. Гражданка Кузмич объясняет, что потратила полученные миллионы «на различные нужды»: «на авансовые платежи в адрес Благовещенской таможни, оплату услуг сертификации, утилизационных сборов, пополнение расчетного счета фирмы в банке, оплату информационных услуг, возврат заемных средств и денежных средств, полученных от кредитования, оплату страховых взносов, госпошлины и НДФЛ, услуг взвешивания и хранения, оплату за нефтепродукты,  юридические услуги, частичный возврат предоплаты и полный возврат денежных средств за неисполненные условия по договорам поставки спецтехники, в том числе прочие незначительные расходы» (Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заместителем начальника ОМО МВД РФ «Благовещенский» Сокуренко Ю.Г.).

Кузмич так и не смогла завезти обещанную технику в страну, так как в 2013 году «в РФ введен запрет на выдачу сертификатов соответствия о безопасности транспортных средств на автомобильную технику китайского производства». В том числе обещанного по контракту с НО «Амур» самосвала класса Евро 2 и Евро 3.  К слову, стандарт экологической безопасности Евро 4 начал действовать в России еще с 2010 года. И при заключении контрактов поставки автомобилей с двигателем меньшего класса на 2012- 2013 годы Нина Кузмич должна была учитывать данные ограничения.

Эти «непредвиденные обстоятельства», на которые ссылается дама, не помешали «СИТ-ДВ» в октябре 2012 года заключить очередной договор на поставку тех же самосвалов для другой строительной фирмы. На этот раз на счета «СИТ-ДВ» доверчивый покупатель из Ростовской области перевел оплату за два китайских грузовика в общей сумме 3 млн 30 тысяч рублей. Итог: аналогичные траты «на различные нужды» и невозможность предоставить самосвалы либо вернуть средства заказчику. 

В обоих случаях пострадавшие фирмы обращались в суды о взыскании задолженности и подавали жалобы в полицию Благовещенска по фактам мошеннических действий. Но полицейские умысла в действиях Кузмич не видят, несмотря на протесты прокуроров. Ответы сотрудников полиции слово в слово повторяют друг друга: «Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления». Очередное подобное объяснение дал временно исполняющий обязанности начальника полиции Амурской области Александр Чистяков:

- В настоящее время материал проверки и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела направлены в прокуратуру Благовещенска для проверки законности принятого решения. Данное решение может быть обжаловано в прокуратуру или суд.

Арбитражные органы признают необходимость вернуть деньги за непредоставленные услуги, но судебные приставы годами не могут взыскать полученные должником миллионы. Сообщить журналистам, на какой стадии находится исполнительное производство в деле Кузмич и в чем причина невозможности взыскания признанного судом долга, представители УФССП по Амурской области отказались, сославшись на права о защите личных данных.

Круговая порука

Больше всего от действий «СИТ-ДВ», а скорее - от его бездействия при выполнении взятых на себя обязательств, пострадало ООО «АвтоТехноСистемы» («АТС») из Якутска. После вышеописанных фактов нарушения контрактов и судебных тяжб в ноябре 2013 года Кузмич в очередной раз заключила многомиллионный договор. Заказ на поставку спецтехники для строительства федеральной дороги «Лена» обошелся фирме «АТС» в 8 миллионов 376 тысяч 857 рублей. Более того, эта крупная сумма была выделена из средств федерального бюджета по государственному контракту. Но даже это не помешало Кузмич потратить полученные средства на нужды собственной фирмы.

На этот раз женщина объясняла невозможность доставить технику из-за того, что «курс юаня существенно возрос и не хватило полученных денежных средств». Одним словом, зная о том, что техника в любом случае не пройдет по нормам, женщина нашла еще одно оправдание перед заказчиками.

А спустя несколько месяцев после подписания контракта с «АТС», 31 марта 2014 года, в Благовещенске благополучно регистрируется новая фирма - «СпецИмпортТорг» («СИТ»). Учредитель новоиспеченного поставщика китайской спецтехники в Россию - все та же Нина Викторовна Кузмич. Предпринимательница успешно продолжает заключать договоры на миллионы рублей через новую фирму, в то время как обманутые клиенты и судебные приставы безрезультатно пытаются взыскать накопленные долги с фирмы «СИТ-ДВ», счета которой давно пусты.

- Одним из «непредвиденных» обстоятельств срыва поставки бульдозера Кузмич называет межнавигационный период, который случается дважды в год в одни и те же даты (когда через Благовещенскую таможню проходят только суда на воздушных подушках), - рассказывает руководитель якутской фирмы «АТС» Вадим Утюжников. - Как удалось выяснить из собственного расследования, в сентябре 2014 года обещанный нам бульдозер, который Кузмич  якобы «не смогла завезти на территорию РФ», все-таки был ввезен в страну через ее новую фирму и благополучно реализован ООО «Дальтехпром». Невооруженным взглядом видно, что мошеннические действия Кузмич носят системный характер. От ее преступных действий пострадали уже несколько компаний. По отлаженной схеме она заключает договор, заведомо понимая, что выполнять обязательства не будет. Получает 100% предоплату от клиента, якобы отправляет деньги в Китай, однако заказчик в итоге не получает ни своих денежных средств, ни оплаченной спецтехники. При вынесении постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела все факты и обстоятельства сотрудниками отдела МВД «Благовещенский» игнорируются. После многолетней переписки с полицейскими мы вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой о проверке законности бездействия правоохранительных органов.

А воз и ныне там

Пока правоохранители бездействуют, контролирующие органы в лице прокуратуры разводят руками. Многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий Кузмич регулярно признаются представителями прокуратуры Благовещенска незаконными и отправляются на доследование. Но дальше этого дело уже который год не сдвигается. За объяснением таких юридических проволочек мы обратились в надзорный орган.

- Прокуратура проверяет законность принятого полицией решения и отменяет его, если видит нарушения. В таких случаях мы рекомендуем рассмотреть материалы дела повторно более тщательно. Пока все факты не будут проверены, мы так и будем решение отменять, - объяснил тонкости закона заместитель прокурора Благовещенска Сергей Давыдов. - Раз дело затянулось почти на два года, мы можем внести требование о нарушении разумных сроков рассмотрения, чтобы должностные лица привлекли к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, потерпевшая сторона может пожаловаться руководству МВД на бездействие сотрудников полиции. Но обязать их завести уголовное дело мы, к сожалению, не можем. Мы вновь поднимем это дело и изучим все факты. А решение сможем дать только при ответе на жалобу, переданную нам из Генпрокуратуры. Пока она к нам еще не поступила. 

Но вопрос о привлечении к ответственности конкретного учредителя и снятия со счетов новой фирмы повисших на «СИТ-ДВ» долгов прокуратура также дает неутешительный ответ: таков закон, по которому уличить в махинациях руководителя подобных фирм-однодневок с многомиллионными долгами фактически невозможно.

- Мы не имеем права предъявлять претензии к новой организации, - констатирует прорехи в законе прокурор Давыдов. - Если бы учредитель, к примеру, инициировала банкротство фирмы, можно было бы рассматривать признаки фиктивной деятельности. Эта проблема касается не только данной ситуации. Многие недобросовестныепредприниматели в России делают это. Закон этому не препятствует.Можно наложить арест на личное имущество учредителя только в рамках уголовного дела, которое, как видим, здесь как раз не заводится который год. Если будет доказано, что средства добыты преступным путем, следователь обязан будет это сделать.

Тем временем предприниматели сами вынуждены бороться за свои права и предоставлять правоохранителям все новые факты этого затянувшегося дела. Помимо мошенничества в действиях гендиректора «СИТ-ДВ» Кузмич усматривается уклонение от репатриации денежных средств в иностранной валюте, так как в своей объяснительной Кузмич утверждает, что перевела полученные от «АТС» федеральные средства в юани и оплатила ими иностранные контракты, но технику так и не ввезла. Также в мае уже новоиспеченное ООО «СИТ» под руководством Нины Кузмичс легкостью заключило договор на поставку бульдозера, обещанного «АвтоТехноСистемам» еще в 2013 году,с очередной фирмой на сумму 235 тысяч долларов. О своих многомиллионных долгах и проблемах с ввозом товара поставщик, конечно же, сообщать не стал. За несколько дней до выхода данного материала в печать Арбитражный суд Амурской области ввел в отношении «СИТ-ДВ» процедуру наблюдения внешнего управляющего с возможностью более глубокого изучения финансовых потоков и последующего принудительного банкротства фирмы. Все полученные в ходе личного расследования данные переданы предпринимателями в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

 



banner_bot