Личный опыт

« Назад

Праздник к нам приходит
  12.01.2017 03:20

Новый год – это не только время праздников, но и пора возможностей для сезонного зимнего бизнеса. Предприниматели, не привыкшие сидеть сложа руки, хватаются за любую возможность не упустить шанса заработать в эти дни

«Делаем праздник сами»

Популярные сайты объявлений буквально ломятся от новогодних предложений для детей – начиная от услуг Деда Мороза и Снегурочки и заканчивая красиво оформленным индивидуальным посланием от Деда Мороза конкретному ребенку.

– На предновогоднем рынке конкуренция будет просто страшная. Поэтому новогоднее поздравление от дедушки Мороза с выездом на дом обойдется в 1000 рублей. Это обычная средняя цена поздравления от частного лица. Если заказывать такую же услугу в праздничном агентстве, то выйдет дороже, – рассказывает благовещенка Мария Савенкова.

Поздравлять тех, кто праздника, а особенно Дедушку Мороза, ждет больше всех, мы вместе с мужем Денисом начали около трех лет назад. За пару предпраздничных недель легко удавалось заработать одну среднюю зарплату члена семьи – около 30 000 рублей. Из расходов – только время и аренда костюмов в драмтеатре.

Перед Новым годом особенно активные студенты тоже зарабатывают как могут. Яна Полазник, например, подрабатывает аниматором в праздничном агентстве.

– Час рабочего времени стоит от 1000 до 1500 рублей. Работа несложная, а для меня, как для студентки, эти деньги на дороге не валяются. К тому же я тоже девушка, да еще и не слишком взрослая, так что мне только за радость нарядиться в костюмы диснеевских принцесс и порадовать детей своим присутствием на празднике.

«Праздник привезем»

Для Александра Филонова не только новогодняя ночь богата на прибыль, но и такие крупные праздники, как День города и 9 Мая.

– Понятно, что в единственную ночь в году хотелось бы не работать, но возможность за вечер сделать 10–15 тысяч, а иногда даже и 20 тысяч рублей, греет душу. Во-первых, все такси заняты. Во-вторых, ценник считается по двойному тарифу. А людям все равно нужно куда-то ехать и как-то добираться. Тем более что потом январь и половина февраля будут «мертвыми». Люди потратят абсолютно все деньги и на такси перестанут ездить. Таксую в новогоднюю ночь уже несколько лет подряд. Ну а что поделаешь, деньги нужнее, чем «голубой огонек» по телевизору.

Некоторые крупные компании-перевозчики города уже подняли плату за поездки, другие сделают это только на праздники.

Кстати, примерно с 20 декабря в такси заработает предпраздничный тариф. До 8 января 2017 года с людей будут брать повышенную плату за поездки. При этом с 31 декабря до 2 января доехать до нужного места можно будет только по двойной цене.

Вообще, такой подработкой Александр занимается уже пару лет. Сам он непосредственно работает в такси, но в новогоднюю ночь логичнее выходить «от себя».

– Если работать от фирмы, нужно отдать аренду за машину, в обычный день это 1100 рублей. Да еще около 500 рублей на терминал – программу, на которую приходят заказы. Но так как плата за проезд повышается как минимум в 2–3 раза, то и план перевозки тоже повышают на столько же. Если работаешь на своей машине, в обычный день можно за сутки заработать 3–4 тысячи рублей. Если постараться в Новый год, то сумма увеличится вдвое.

«Праздник запечатлим»

Нацелились на сезонность и представители арт-профессий: фотографы и фотостудии.

– Зима обычно не богата на заказы и фотосъемки. Свадьбы проходят намного реже, чем летом, к примеру. К тому же конкуренция большая: каждый второй у нас в Благовещенске фотограф. У каждого первого – «зеркалка». Начинаешь выкручиваться, чтобы как-то подзаработать те же 2000 рублей за фотосессию. Придумываешь различные конкурсы, фотопроекты, тематические фотосессии: в шубках, шапках-ушанках, в шарфиках и с варежками, зимние «холодные» фото, фото с собаками, фото на улице с термосом и чаем, новогодние фото, – рассказывает фотограф Ольга Вторникова.

Девушка уже около шести лет по ту сторону объектива. Свои услуги оценивает в 2000 рублей за час.

– Я нигде не училась фотографии профессионально. Все пришло с опытом. Работала раньше, еще в студенчестве, в ночных клубах города фотографом. Потом по роду профессии начала запечатлевать репортажи. Некоторым нравится мое видение, они готовы за него платить. Друзья советуют поднимать цену, чтобы быть на уровне с другими фотографами города. Но, мне кажется, это ненормально – за 20 фото в абсолютно примитивной обработке отдавать около 10 000 рублей. Я бы так никогда не сделала. Тем более что это не основная работа, а способ подработать на хлеб с маслом.

Фотостудии тоже приготовились к Новому году, праздничные и семейные фотосессии пользуются большим спросом.

– Достаем елки, игрушки, пледы, гирлянды, что-то осталось с прошлого Нового года, что-то сами сделали, что-то докупили, – рассказывает Светлана Егорова, руководитель фотостудии «Лофт».

По словам девушки, дело затратное, но окупаемое. Стоимость аренды студии в час начинается от 1000 рублей.

– Не все фотографы держат у себя студию, свет. Это довольно накладно. Сейчас намного проще снять студию. Ценовая политика, конечно, тут разная: кто-то предлагает за 900 рублей, кто-то – за 4000. Мы занимаемся такой работой плотно уже около года – стараемся и ценник не задирать, чтобы клиентов не отпугнуть, но и самим иметь прибыль.

«Праздник изготовим»

Для благовещенки Людмилы Поповой Новый год – это еще и возможность внедрить на праздничный рынок один из главных атрибутов Нового года – фонарик.

– Выглядит он как шарик из ниток, светится мягким ламповым светом. Можно и на елку повесить, и просто использовать вместо светильника – детям очень нравится.

История небольшого бизнеса началась с того момента, как молодая мама ушла в декрет и тут же решила сделать своему ребенку вигвам – только не из ветвей и кожи, как у настоящих индейцев, а из подручных материалов.

– Подсмотрела в Интернете, чем можно украсить игральное жилище для ребенка. Увидела эти замечательные хлопковые фонарики. Подумала: ну а когда, кроме как в Новый год, этим заниматься?

По словам Людмилы, приложив достаточно усилий, любая мама в декрете сможет зарабатывать достаточно денег хотя бы для основных нужд.

Гирлянда из вручную изготовленных фонариков, которые можно повесить и на детскую кроватку (светодиодная лампочка внутри фонарика не нагревается), обойдется заказчику в 1350 рублей. Если в комплект войдет и вигвам, то придется доплатить еще 3500 рублей.

– Много чем можно заниматься в декрете, ну или просто подрабатывать. Было бы желание. У некоторых настолько хорошо получается зарабатывать, не выходя из дома, что они потом и вовсе не хотят возвращаться к привычной работе.

Времени на игрушки у благовещенки уходит не особо много: она перезаказывает их другим мастерам, которые делают их вручную.

– Я не делаю фонарики сама. Я знаю технологию их изготовления, но пока не делала самостоятельно. Вигвамы – да, я делаю индивидуально. На материалы денег уходит по-разному: от 1500 и выше. Плюс, конечно же, время, которое тратится на изготовление. Вообще, перед праздниками, особенно перед такими, как Новый год, в месяц можно заработать привычную среднюю зарплату. После Нового года – как повезет. Иногда 5000, иногда и 3000 рублей. Хорошая подработка, но не стабильная. Но на то и подработка: сегодня она есть, а завтра ее может и не быть.



banner_bot