Личный опыт

« Назад

Помимо основной работы
  12.01.2017 02:40

В Благовещенске стремительно развиваются производство и продажа hand-made продукции

«Ловцы снов»

Обычно в себестоимость продукции каждый мастер хенд-мейд закладывает затраты на сырье, вспомогательные материалы, потраченное время, а также добавленную стоимость вложенного мастерства. Для Ани Штыкун ее хобби больше направлено на удовольствие от процесса, нежели на прибыль. Девушка мастерит «ловцов снов».

– Однажды на АмурЭкспоФоруме я заметила небольшой уголок: там продавали безумной красоты этнические браслеты, кулоны и «ловцов снов». «Ловец снов» для меня уже давно не просто аксессуар, но и настоящий талисман. За пару маленьких «ловцов» из перьев и бусинок отдала 1200 рублей.

Долго амулет не прожил. Домашний кот подумал, что штука в изголовье кровати опасная, перья похожи на птичьи, и недолго думая разгрыз ее пополам.

– В интернете очень много обучающих видео, как сделать «ловца снов» самостоятельно. Попробовала, получилось. Сначала сделала себе и парочку для друзей. Позже выложила фото в «Инстаграм», люди начали интересоваться: сколько стоит, можно ли заказать? Подумала: ну а почему бы и нет? Так началась торговля.

Кстати, рынок в нише изготовлений талисмана из одноименной книги Стивена Кинга в Благовещенске занят довольно тесно. В том же «Инстаграме» можно найти около шести рукодельниц, которые изготавливают амулеты на заказ.

– Чаще «ловцов» делаю простых, стандартных. Реже – конкретно на заказ. Некоторые заказывают определенный узор на сетке круга или определенный цвет перьев и ниток. Цена зависит от размера и времени, потраченного на изготовление. Самый маленький, около 5 сантиметров в диаметре, будет стоить 350–400 рублей. Большие, от 10–15 сантиметров, стоят 600–700 рублей. Все необходимые для талисмана материалы девушка находит в магазинах и ателье города.

– Материалы не слишком затратны, но в последнее время подорожали красивый бисер, бусины.

Чаще всего покупают индейские талисманы девушки: домой, в автомобиль и на подарок близким. Иногда интересуются и парни.

– Не знаю, правда ли мои «ловцы» помогают по своему прямому назначению – отогнать дурные сны. Но их делать я сажусь только в хорошем настроении. Иначе все пойдет не так: нитки будут путаться и рваться, бусины рассыпаться. Если нет настроения или оно плохое – лучше подождать и сделать заказ позже.

В последнее время «ловцы снов» стали модным атрибутом, украшающим не только стены и автомобили горожан, но также и их тела в виде татуировок.

Печати для узкого круга

Хенд-мейд площадка открывает новые возможности для рукодельников, хоть и не может заменить живого общения с покупателями. Люди, которых не очень устраивает обычная реальность, все чаще переносятся в реальность виртуальную. Или книжную. Или привносят в жизнь элементы мира выдуманного. Владимир, например, делает печати.

Правда, не из хрупкого воска и сургуча, а из подручных средств. Дело готов превратить в настоящий бизнес и поставить на поток. Заниматься необычным хобби он начал не так давно – увидел такие печати в любимой видеоигре, понравились. Магазинные не прельстили, захотел попробовать сделать сам. Получилось. После этого мужчина решил наладить производство.

– Почему-то появилось очень много энергии, очень много желания этим заниматься. Открывать свою мастерскую, собирать вместе людей, которые тоже занимаются подобными делами, – в городе у нас их много. Действительно делать те вещи, которых ты нигде в магазине не увидишь, но все хотят иметь такие.

Полимерная глина, краска, фантазия, примерно час свободного времени – вот и все. Сделать можно не только печати, но и украшения, медали, фигуры.

– Раскатать глину, вылепить на ней нужное, запечь в духовке – все как на кухне. Иногда нужно, например, состарить бумагу над огнем и с помощью крепкого чая. Хотелось бы показать, что у нас в Благовещенске есть тоже люди, которые могут делать подобные красивые вещи. Не «серая масса» у нас тут, мы все-таки столица Приамурья.

Сейчас мастер как раз занимается рекламой – выкладывает фотографии своего творчества в Сеть, а также формирует прайс на свои товары.

Денег на первую закупку товаров у Владимира ушло не так уж и много – около пяти тысяч рублей. В основном потратился на полимерную глину и краску в баллончиках. Инструменты – маленькие ножи, кисточки и приспособления для лепки – уже были. Кроме всего прочего, Владимир арендовал небольшое помещение для работы, а это еще около восьми тысяч рублей за пользование в месяц. Сейчас клиентов не так уж и много, но это потому, что бизнес только начался. Тем не менее, по словам Владимира, при помощи клиентов, в большинстве своем из других городов, затраты окупить уже удалось.

Парящие чашки и топиарии

Для Марии Штаньковой из Белогорска ее хобби – именно дополнительный заработок. Рукоделием девушка занимается с детства: и вязала, и плела макраме, и рисовала.

– Но творить в профессиональном смысле начала года три-четыре назад. Сделала топиарий сестре, которая только что приехала из Питера, он ну очень понравился. Увезла его с собой. С того момента я делала мелкие подарочки и сувениры своим друзьям и родным. Сестра предложила продавать свои работы. Тогда я сделала небольшой альбом в «Одноклассниках», и постепенно появились клиенты.

Сезон подработок для Марии – это, конечно же, Новый год и праздники:

– Дальше наплыв стихает. Остаются дни рождения и юбилеи. В первую зиму, особо не напрягаясь, перед Новым годом смогла заработать 15 тысяч. Уже на следующий год, когда не спала весь декабрь и последнюю работу сдала прямо 31-го, заработала около 30 тысяч рублей. Но это не учитывая расходов на материалы.

А расходы, кстати, немаленькие. Мария не покупает цветы или другие материалы для поделок на Дальнем Востоке.

– У все намного дороже и не такой большой выбор. Предпочитаю заказывать материалы с запада. Очень много, конечно, денег на это уходит. В последней работе, например, которая отправилась в Москву, я использовала шелковые цветы. Саму работу оценила в 5000 рублей. Половину этих денег можно смело отбросить на материалы.

Мария делает не только топиарии и «парящие чашки», но и учится писать кофейные картины, делает панно, сейчас осваивает глину. Девушка не оформляется как индивидуальный предприниматель, так как делает работы по настроению и в зависимости от свободного времени.

– Поставить дело на поток мне не то чтобы не хотелось, а было бы крайне тяжело. Я не люблю повторять свои работы даже за собой. Когда ты делаешь что-то для себя, фантазия безгранична. А чаще приходится делать под заказчика, причем заказчика консервативного. Это скучно. Так что пусть лучше занятие так и остается моим хобби.

Немаловажным фактором является и тот факт, что в вещах хенд-мейд покупатели видят альтернативу импортным товарам, цены на которые привязаны к доллару и редко радуют дешевизной.



banner_bot