Личный опыт

« Назад

Получить финансовую помощь на открытие дела нереально
  23.04.2015 02:00

    Педагог со стажем Жанна Валерьевна устала существовать на зарплату бюджетника. Устроиться к частникам оказалось не сложно, только трудовая книжка для таких работодателей - пустой звук. Тогда предприимчивая дама решила самостоятельно найти применение профессиональным навыкам и обеспечить себе и заработок, и стаж – открыть группу по уходу и присмотру за детьми-дошкольниками. Сказано – сделано, в начале марта Жанна зарегистрировала ИП, и принялась за дело. На данный момент молодому предпринимателю удалось собственными силами арендовать подходящее помещение, подобрать штат сотрудников, закупить мебель, постельное белье и бытовую технику. Нашлись и клиенты, в условиях очередей в детские сады желающих пристроить чадо в частный детский сад в Благовещенске предостаточно. Однако, чтобы начать бизнес с нуля, требуется потратить немало средств, и свежеиспеченная бизнес-леди отправилась искать поддержки своему социально-значимому начинанию.
    - Я была в венчурном фонде одного из банков, в Гарантийном фонде, была в управлении экономики и управлении образования администрации города и, конечно, в областном правительстве министерстве образования и министерстве внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства - рассказывает предприниматель, - в правительстве области мне сразу сказали: «Вы живете в городе, с городом и разбирайтесь!» и отправили меня в муниципалитет, побывала я и в приемной губернатора, и в приемной Медведева, в последней мне сказали примерно следующее: «Так как Александр Александрович новый человек, пусть сделает доброе дело». Посоветовали написать письмо губернатору.  Я его написала. Изложила, что хочу открыть детский сад, но никакой реальной помощи не вижу. Банки меня не кредитуют, так как они дают только на развитие бизнеса, а на открытие не дают ничего. Кроме того, я зарегистрирована как ИП, но пока мое дело требует расходов и еще не приносит доходов, я работаю, чтобы было на что жить, но не официально, то есть трудоустройства, по которому мне могут предоставить нужные справки для кредитования, у меня нет. Вчера пришел ответ, где мне сообщают, что мое обращение отправили во все инстанции на коллегиальное рассмотрение.  
    В документах ИП, в графе «вид деятельности» значится «социальные услуги, присмотр и уход за детьми» - по идее такое направление деятельности позволяет претендовать на какие-то меры поддержки. Однако пока помощь бизнес-леди оказывают подруги, которые одалживают ей средства на необходимые расходы. Поддержка властей была бы совсем не лишней, но Жанна предпочла не дожидаться помощи со стороны.
    - Я уже нашла и отремонтировала очень удачное помещение, не хочу устраивать группу на дому, делать нужно все как положено, помещение которое я арендовала, рассчитано на 20 детей, я уже заказала мебель, постельное белье, вчера, на занятые у подружек деньги закупили всю бытовую технику, денег у меня нет, но я хочу этим заниматься, и есть много людей, которые хотят со мной работать. Потенциальных клиентов предостаточно, – рассказывает Жанна, - в условиях очередей в детские сады желающих пристроить чад в хорошие руки хоть отбавляй. У всех людей, которых я подобрала для работы, есть соответствующее  образование. Еще одна попытка найти поддержку от городской власти привела Предпринимателя к депутату своего района. Правда, помочь он смог лишь советом:
    - Добилась встречи с нашим депутатом, объяснила ситуацию, а он сказал мне «Найдите себе спонсора!».-  От такого предложения я растерялась, только и смогла в ответ сказать - Может быть, вы меня спонсируете, а я про вас потом в газету напишу!» Вторая встреча не состоялась, телефон народного избранника безмолвствует.   Еще один визит в управление экономики города. Еще одно «Приходите завтра» Предпринимателю объяснили, что ее вид деятельности позволяет надеяться на всевозможные  гранты и субсидии, но они могут быть в сентябре, а могут и в декабре.
    - Я пыталась получить помощь и в фонде Гарантий, но услышала примерно такие слова: «У нас в основном сельское хозяйство, то есть субсидии выделяются на сельское хозяйство. Куда вы со своим садиком голову суете?» А пессимистичная женщина-бухгалтер, уныло сказала, что садики – это вообще неприбыльное предприятие. А ведь я не преследую цель получать миллионные прибыли, достаточно себе и своим сотрудникам зарплату назначить и будем работать. Все кадры я уже подобрала. У меня медики, повара, все есть. Штат на первых порах планируется около 10 человек. Фактически я создала предприятие, организовала рабочие места. Да и время для открытия сейчас удачное – в муниципальных садиках начинается сезон отпусков и ремонтов.  
    Преимущество проекта Жанны состоит и в том, что ее группа присмотра должна работать круглосуточно, без выходных и праздников, а ведь в городе нет аналогов даже среди муниципальных садиков. Но пока в Минвэсте рекомендуют начинающему предпринимателю собирать все документы о расходах, и прочие документы, чтобы к сентябрю, когда будут объявлены конкурсы на помощь малому и среднему бизнесу, можно было оперативно подать документы на участие. До тех пор рассчитывать ИП может только на себя.

 



banner_bot