Личный опыт

« Назад

«О синей птице и синей курице»
  08.07.2015 02:41

Каждый день мне приходится проезжать мимо заброшенного пустыря на берегу реки Тынды. Прямо скажем, вид довольно непрезентабельный: кусты, хлам, брошенные хозяевами примитивные гаражи… А ведь здесь, как пишется в газетах, могла бы кипеть жизнь, если конкретнее - могли быть развернуты довольно масштабные для нашего города стройки.

В начале прошлого года крупная компания из Благовещенска, наш давний деловой партнер, предложила построить в Тынде торгово-развлекательный комплекс. Потенциальный инвестор был готов вложить в его строительство несколько сотен миллионов рублей. Оговорив организационные вопросы, мы приступили к практическим шагам. Во-первых, нужен был земельный участок площадью не менее 7-8 тысяч квадратных метров с удобными подъездами. И такой участок существовал, более того - по градостроительному плану как раз предназначался для этих целей. Первым, кому я озвучил перспективу строительства центра, был заместитель мэра Тынды С.С. Гуляев. Сергей Сергеевич, человек молодой, прогрессивный, сразу поддержал эту идею, согласился с необходимостью качественного улучшения услуг для жителей города. Сказал, надо согласовать с мэром, которого в это время не было в городе.

Мэр также поддержал идею строительства и попросил держать его в курсе, обещал всяческое содействие.  Через месяц после подачи заявления о выделении земельного участка для строительства, 26 февраля, я поинтересовался у главного архитектора, когда же будет результат. Галина Тимофеевна ответила: «Работаем». То же самое она повторила и через два месяца, и через три… Время шло, лето у нас короткое, я надеялся не только выполнить геологические изыскания, но и успеть произвести отсыпку. Тем более что рядом с городом разрабатывалась огромная выемка и большой объем скального грунта механизаторы вывозили в отвал. Через четыре месяца Галина Тимофеевна радостно сообщила: «Мы передали бумаги в КУМИ, так что теперь все вопросы к ним». 

Кстати, однажды мне потребовалось оформить аналогичные документы на другой участок. Я сделал это за неделю. Весь фокус, наверное, в том, что это мне было нужно. И то верно, муниципальным клеркам с чего бы вдруг суетиться, они ведь на окладе: время идет, зарплата капает... Я ни в коей мере не хочу всех сотрудников мэрии «вымазать черной краской». Среди них достаточно инициативных, грамотных специалистов. По секрету - совсем не разделяющих действия руководства. Но вся беда в том, что политику определяет мэр и в случае твоего несогласия выбор небольшой: либо «идешь в ногу со строем», либо увольняешься. 

Через пять месяцев, в конце ноября, КУМИ известило, что указанный участок, как и все другие, будет выставлен на аукцион. Его провели в конце января, но это уже не имело никакого значения, так как на аукцион выставлялась «… продажа права на заключение договора аренды земельного участка». Здесь необходимы пояснения, так как даже дипломированные юристы одной из крупных фирм не сразу поняли сути подвоха. Означенную сумму в пару с лишним миллионов рублей они посчитали арендной платой и были готовы участвовать в аукционе. Но им разъяснили, что эти два миллиона не имеют никакого отношения к арендной плате, а являются платой только за возможность подписать этот самый договор. Кроме прочего в условиях аукциона было записано следующее: «Освобождение земельного участка от строительного и иного мусора и иные виды работ обеспечивает победитель аукциона за счет собственных средств». Казалось бы, ничего особенного, рядовое требование. Только вот на участках по Нижне-Набережной улице стоят гаражи. В свое время руководство города по непонятным причинам не довело до конца очистку территории. И никто не даст гарантии, что при ликвидации этих самых гаражей не объявятся собственники и не побегут в суд.

Так вот, насколько мне известно, ни один из потенциальных инвесторов, претендовавших на крупные земельные участки, участия в аукционе так и не принял. Наш инвестор, узнав о том, что местные власти вознамерились содрать еще более четырех с половиной миллионов за «воздух», дипломатично предложил воздержаться от реализации проекта. И это неудивительно: кроме Тынды, есть в области и другие территории, где и перспектива получше, а главное - к инвесторам относятся, скажем так, подоброжелательней. 

Не сомневаюсь, руководство города обязательно отреагирует на эту статью. В ответе будут содержаться глубокомысленные рассуждения о том, что я не понимаю сути проблемы, что они обязаны руководствоваться различными решениями, инструкциями, положениями… А главное - будет звучать довод: хотели как лучше, денег для городского бюджета «срубить по-легкому».

Все это, по сути, будет оправданием своей бездарной политики по развитию города, созданию условий для предпринимательской деятельности на его территории.

Хотели как лучше? А кто бы сомневался, только вот что в итоге получили? Ноль, дырку от бублика.

А ведь могли быть реальные, и немалые, поступления от арендной платы за землю, могли появиться новые рабочие места, а следовательно - гарантированные поступления во все бюджеты, в том числе и местный. О том, что жители города могли бы получить принципиально новое качество услуг, доступное сегодня только жителям крупных городов, я уже говорил.

На федеральном уровне принимаются различные решения, направленные на поддержку предпринимательства. Поставлена задача о кардинальном улучшении инвестиционного климата в регионах. Об этом же говорил и. о. губернатора Александр Козлов на недавней встрече с предпринимателями области. Но ведь регионы-то состоят из конкретных муниципальных образований. Создается впечатление, что городская администрация руководствуется только ей понятными соображениями. 

Во-первых, что мешало выйти на Думу с предложениями выделения земельных участков без торгов для наиболее крупных проектов? Полномочия Думы на такой счет прописаны в статье 5 принятого ею же положения.

А во-вторых, уже если не хотелось заморачиваться с принятием нормативного акта, то, спрашивается, что мешало назначить цену в один рубль? Полагаю, всем понятно: на подобные участки, кроме реальных инвесторов, претендентов бы не нашлось.

Тем более что еще в июне 2014 года Президент РФ В. В. Путин подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты РФ». В частности, там есть такой пункт: «Осуществлять предоставление участков без проведения торгов для целей строительства важных инфраструктурных объектов». В самом начале я уже сказал: и мэр, и первый заместитель признали строительство такого объекта важным для города. Тогда возникает вопрос: почему декларации и практические дела так расходятся?

На недавнем заседании совета предпринимателей города один из его членов задал вопрос: «Все происходящее - сознательная линия поведения мэра по отношению к предпринимателям или мелкие пакости и вредительство со стороны отдельных сотрудников, их самодеятельность при его попустительстве?» По-моему, любой из этих вариантов плох и говорит о многом.

Да, конечно, желание пополнить бюджет, безусловно, благое дело - только вот какими способами? Так вот, хочу, чтобы тындинцы знали мнение предпринимателей по этому вопросу. Мы не просто налогоплательщики, мы работодатели и принимаем самое непосредственное участие в формировании бюджета. К примеру, не очень крупные предприятия, к которым я имею непосредственное отношение, ежемесячно перечисляют более миллиона рублей во внебюджетные фонды и бюджеты всех уровней, в том числе и местный. И мы хотим, чтобы эти деньги использовались во благо горожан, а не на попытки покупки дорогостоящих авто или подобные мероприятия.

Синюю курицу я вспомнил вот почему. Есть такой анекдот, довольно древний. На рынке у всех куры стоят сто рублей, а у одного мужика - двести. Естественно, у него никто не покупает. На вопрос: почему такая цена? - он ответил: «Деньги сильно нужны». Вам это ничего не напоминает?

 

О. Ю. Зимин, председатель

Союза предпринимателей

г. Тынды

 

 

 



banner_bot