Личный опыт

« Назад

Ни себе, ни людям
  08.07.2015 03:20

Уже несколько лет предприниматель из Тындинского района Галина Роденкова пытается улучшить работу созданного ею предприятия ООО «Аурум», на базе которого на сегодняшний день функционируют закусочная, супермаркет, хлебопекарня и кондитерский цех. Старается не только для себя - для жителей и гостей родного Соловьевска. Однако администрация поселка и района не только не помогает развивать бизнес, но и порой мешает держаться ему на плаву. Деятельность ООО «Аурум» напоминает тщетную борьбу с властью за земельные участки и за возможность идти вперед.

Идея во благо

Галина Викторовна родилась и выросла в Соловьевске. Много лет проработала в УВД Тындинского района, поэтому свой бизнес всегда видела в любимых северных краях. 

Стоит отметить, что, много лет отдав органам внутренних дел и имея огромный опыт работы в этой сфере, Галина Роденкова достигла больших успехов в организации охранной деятельности, которой занимается с 2008 года (частные охранные предприятия «Кордон» и «Гарантия плюс»).

А в 2010 году она создала предприятие ООО «Аурум».

- Я предполагала уже на тот момент, что больших денег я на нем не заработаю. Но вы поймите, нормальных точек общепита в Соловьевске не было совсем. А ведь у людей должно быть достойное место, чтобы поесть, отпраздновать что-то, - рассказывает Галина Викторовна. - Нефтепровод рядом строился, приезжали делегации, организовывались деловые встречи, да я и сама как предприниматель ощутила нехватку приличного заведения - даже договор было негде подписать. Все, что существовало у нас в системе общепита, открывали представители различных диаспор. На мой взгляд, качество обслуживания у них было сомнительным. 

Из ветхого - в современное

Рядом с управлением прииска, где у Галины Роденковой был офис в аренде, находилась старая столовая, построенная еще в 1980 году.

- Это типовое здание, в деревнях такие остались: из кирпича, окна прогнившие, крыша рубероидная, которая протекала все время, стены обшиты шелевкой, - рассказывает бизнес-леди. - Когда его возводили, планировалось, что там будет установлено холодильное оборудование, размещены кулинарный и кондитерский цеха, поэтому площадь была довольно большой - 740 квадратных метров. 

Тогда женщина обратилась в районную администрацию с просьбой восстановить здание и выкупить его. Провели независимую оценку, специалисты объявили стоимость столовой в 1 миллион 200 тысяч рублей.

В районной администрации посчитали просьбу Галины Викторовны абсурдной. Ответили, что продать здание не имеют права, и даже в планы передачи в собственность предпринимателя его поставить не могут.

Галина Роденкова согласилась на аренду. Но, так как ее ждали огромные вложения в реконструкцию, договорились, что плата с квадратного метра будет минимальной - 60 рублей в месяц.

За капитальный ремонт в итоге пришлось заплатить 12 миллионов рублей. А из-за коммунальных платежей содержание помещения обходилось в 300 тысяч рублей в месяц. 

Высокий уровень

- Статус столовой я сохранила. Она открывалась с 7 часов утра и работала в таком режиме до вечера, после - принимала гостей в качестве кафе. Я очень старалась! Работникам сшили униформу, закупили красивую и хорошую посуду, готовили на новом оборудовании, - говорит Галина Викторовна. - Но с менталитетом я просчиталась…  Я была уверена, что жители оценят уровень заведения. Я не пускала в кафе компании несовершеннолетних, неподобающим образом одетых. Курить в залах было запрещено, и уж тем более драк в кафе мы допустить не могли. Бороться с принятой у других системой было сложно, и я постепенно ушла от кафе и стала работать на заказы. То есть это банкеты, юбилеи, свадьбы… Мы теперь заранее знали, что люди приходят отдыхать культурно.

Так в распоряжении жителей и гостей Соловьевска был большой и малый банкетные залы. В этом же здании нашлось место для продуктового магазина, он занял 60 квадратных метров. А также предпринимателю удалось сохранить добрые традиции Соловьевска по хлебопечению и изготовлению кондитерских изделий. У Галины Викторовны работали женщины, которые трудились еще в советской «кондитерке». Помимо них, искусству выпечки обучили пару молодых девушек. Обратились к старым рецептам и натуральным продуктам.

- Я категорически против всякой «порошковой химии», поэтому за счет ингредиентов себестоимость моей продукции была выше, чем у других. Однако все вспомнили вкусы детства: птичье молоко, бисквиты с нашими натуральными масляными кремами, кексы, заварные трубочки - и с удовольствием покупали наши изделия. Теперь даже из Якутска заказы поступают: просят заранее приготовить несколько тортиков, пирожные.

Дорога, которая проходит мимо

Через Соловьевск проходит автодорога «Лена» (Амуро-Якутская магистраль), поэтому столовую посещало много проезжающих и, соответственно, выручка была неплохой. Однако вскоре владелица ООО «Аурум» узнала об утвержденном проекте федеральной трассы. 

- Будущая дорога должна была проходить мимо Соловьевска, - с горечью заключила Галина Роденкова. - Нужного количества клиентов в родном поселке с населением в три тысячи человек днем с огнем не сыщешь, надо было как-то спасать предприятие.

- Я добыла план нужного отрезка дороги и обнаружила на нем подходящий участок в пяти километрах от Соловьевска. Было решено оставить кухню и кондитерский цех в прежнем помещении, а оттуда возить готовую продукцию в построенное при дороге заведение: и выручка будет, и столовая не умрет, - определилась с действиями Галина Роденкова. - Я запросила нужный участок в сельской администрации, на что привожу дословный ответ главы: «Ой, я еще два года назад Радику этот участок обещала».

Сдаваться не в правилах Роденковой, она отправилась в комитет по управлению муниципальным имуществом Тындинского района, но там ответ был еще смешнее: «Земля не наша, а лесного хозяйства».

Пока предприниматель искала концы, в газете «БАМ» уже через неделю опубликовали данные о том, что данный участок сдан в аренду под фермерское хозяйство на 49 лет. Сейчас там стоит закусочная.

Стройка на болоте 

С обидой и переживанием за свое детище Галина Викторовна проработала еще год. И вновь нужда заставила обратиться в комитет «по управлению муниципальным имуществом», но уже по другому направлению своего бизнеса - охранной деятельности. Нужен был участок под строительство учебного центра. Кроме как строить, другого выхода не было, потому что в здании должны были находиться специализированный тир, кабинеты, а располагаться центр должен был автономно.

- Бегаю по деревне: вроде здесь участок можно арендовать, и там неплохой… Схем никаких, естественно, нет, глава администрации поселка только руками разводит: вверенных земель она не знает. Снова в КУМИ района: там отвечают, что нормальных участков у них нет. И… предлагают мне четыре болота на выбор. Там никогда ничего не строилось, но я наняла приисковую «бурилку», посмотрели, где можно возвести здание безопасней и с меньшими предварительными работами, - рассказывает Галина Роденкова. 

В итоге выбрали участок под Соловьевской больницей, ныне центр расположен там. Для того чтобы вырыть котлован, нанять технику на отсыпку, пришлось пожертвовать этажом: новое здание изначально по проекту было двухэтажным, получилось одноэтажное.

Закончив строительство, в январе предприниматель подала заявление о приобретении земли в собственность. За аренду 1040 квадратных метров в районной администрации выдали счет на 199 тысяч рублей. На вопрос, почему так много, Галине Викторовне объяснили, что она занимает территорию площадью 3400 квадратных метров. 

- Но я же делала замеры! - до сих пор поражается ситуации предприниматель. - Я изначально запрашивала 1000 метров и прошла все легально, начиная от получения земли под строительство и заканчивая вводом в эксплуатацию. В январе написала заявление на уточнение границ земельных участков, приехал кадастровый инженер, перемерил участок, готовит кадастровый паспорт. Но все это лежит мертвым грузом. Они просят заплатить за аренду за эти два года, но начислили средства за совершенно иную квадратуру. Естественно, делать это я категорически отказываюсь. С нами как с ООО даже не составляли договор аренды! Сейчас муниципалитет подал на меня в суд.

К слову, запросившим землю представителям одной из диаспор место тут же нашлось: буквально через несколько месяцев в центре поселка отсыпали площадку. Сейчас, как объяснила Галина Викторовна, там строят огромный ресторан и супермаркет.

- Безусловно, это несправедливо. Я веду бизнес честно: исправно плачу налоги, аренду, организую рабочие места, все «по-белому». Я же знаю, что конкуренты платить за все не собираются, и легальных рабочих мест у них нет. Где справедливость, я не знаю, - заключает предприниматель.

Старания не в цене

Галина Роденкова не привыкла стоять на месте. Развитие бизнеса должно происходить при взаимодействии с муниципалитетом, да и сколько еще могут продолжаться конфликты обеих сторон? Однако очередная спорная ситуация назрела совсем скоро. 

- В декабре прошлого года резко возрасла цена на муку и перевозчики подняли цену за доставку. Это вызвало наценки у нас на 2 - 3 рубля. Хлеб вместо 25 стал стоить 28 рублей. Мы раньше поставляли хлеб в торговые точки Соловьевска, а у них свои прибавки. Так жители вынуждены были отдавать по 35 - 37 рублей за буханку. Естественно, сельчанам это мало понравилось, - отмечает предприниматель.

Галина Викторовна решила сделать лучше и себе, и людям: пекарня удалена, но, разместив павильон в центре поселка, можно было бы успешно продавать продукцию без магазинных наценок, изделия стоили бы как в пекарне.

Глава сельской администрации оказалась не против, но отправила бизнес-леди Соловьевска вновь решать вопрос с комитетом по управлению муниципальным имуществом Тындинского района.

Галина Викторовна написала заявление. Она сделала запрос на 40 квадратных метров в районе площади Круглова. Вокруг были продуктовые и промышленные магазины, «куры-гриль» и прочее. Но 40 квадратных метров для ее точки не нашли, объясняя тем, что постановлением сельской администрации эта зона признана общественно-деловой и там предусмотрено только капитальное строительство. 

Предприниматель написала в Арбитражный суд, в кадастровое управление, и. о. губернатора и в областную прокуратуру. 

- Единственный толковый ответ я получила от министерства имущественных отношений: там признали действия районной администрации неправомерными. Мне не имели права отказать, вопрос только в том, что они должны были подготовить оформление земли, хотя его бы сделала и я, если б получила разрешение. Написано, что пока проводится проверка, - говорит Галина Роденкова.

Главное - не мешать

- На самом деле я не скажу, что все у нас настолько плохо. В Тындинском районе я на виду. Ежегодно районная администрация награждает меня всевозможными грамотами, дипломами. Но, сдается мне, им просто удобно иметь такого человека. Все замечательно в теории, а по факту помощи особенной нет, - отмечает Галина Викторовна.

Впрочем, до 2015 года в части хлебопечения происходило субсидирование со стороны муниципалитета. Однако схема получения 15% возмещения затрат на оплату электроэнергии была очень непростая. Нужно было представить огромную кипу документов, начиная от баланса и заканчивая справками из налоговой.

- Многие предприниматели не ведут дела так, как это нужно делать, поэтому такой пакет документов им нередко сложно представить. В Тындинском районе предоставляют какие-то деньги на субсидии, и они предлагают финансирование мне, потому что им удобно работать с грамотными людьми, с теми, у кого бухгалтерия в порядке и кто работает «по-белому», - предполагает учредитель ООО «Аурум». - И вот свои 140 - 150 тысяч рублей я получала. В этом году не предлагают. Может, денег нет совсем, ведь год трудный. Хотя и. о. губернатора говорит, что многое зависит от муниципалитетов. А может, виноват конфликт, который между нами произошел.

Работать по-честному, да еще и в районах, оказывается не с руки, отмечает предприниматель. 

- В декабре я обратилась в отдел лицензирования минвэста, - рассказывает Галина Викторовна. - Вот приняли этот антиалкогольный закон, но он совершенно не работает! Может быть, в городе это и не так, но у нас - точно. Во-первых, все заполонили контрафактной продукцией. Во-вторых, индивидуальные предприниматели владеют небольшими торговыми точками и все без исключения торгуют алкоголем: кто откровенно из-под полы, кто-то получив так называемую лицензию. Говорю скептически об этом, так как в этих точках одна из фирм-производителей открывала свои филиалы. В магазине полка с ее продукцией, висит лицензия - и всем хорошо: у предприятия - реализация, у предпринимателя - «все по закону» и возможность продавать любой алкоголь. 

Нормальную лицензию получили лишь два предпринимателя Соловьевска (всего продовольственных магазинов в поселке около 30), в том числе Галина Роденкова. Но по закону оказалось работать непросто: конкурентов меньше не стало, а требования к торговым объектам с лицензией лишь усиливались.

По просьбе Галины Викторовны приехала проверка, и закончилось все тем, что филиалы фирмы-изготовителя в Соловьевске закрыли. Воздействует ли положительно эта мера на конкурентную среду, станет ясно со временем.

Что дальше?

Если обратиться к дню сегодняшнему, то ООО «Аурум» подстроилось под изменившуюся ситуацию.

Когда упала выручка столовой, а новая дорога уже была отсыпана, Галина Роденкова поняла, что клиентов на окраине Соловьевска она не дождется. Тогда она заняла миллион у заказчика по ставке рефинансирования и купила новое оборудование - уже для супермаркета.

- На продукты делаю минимальную для наших северных районов наценку -  20%, а хлеб продаю по 25 рублей. Выручка возросла в разы! Здесь же нашлось помещение (вместо бывшего продуктового магазина) под закусочную на 24 посадочных места. Остался банкетный зал на 40 человек. Работают пекарня и кондитерский цех, - перечисляет бизнес-леди.

Вновь проведенная реконструкция снова вызвала нарекания со стороны муниципалитета. Привыкшая к хорошему сельская администрация возмутилась: где будем принимать гостей?

Но работать в убыток, как бы ни было дорого свое детище, Галина Роденкова не готова. Кстати, на открытие супермаркета она имела полное  право - по договору аренды у здания нет целевого назначения.

С 1 января 2015 года плату за аренду здания столовой подняли в два раза. Более того, срок действия договора истекает в нынешнем году. Возможно, администрация попробует отказаться его продлевать.

Галина Викторовна не понимает: почему в Соловьевске работать честно -равно трудно?  Предприниматель задумалась о серьезном решении - о перерегистрации своих предприятий в областном центре Приамурья. На ее предприятиях работает около 200 человек, поэтому в случае изменения юридического адреса муниципальный бюджет Тындинского района будет терять около 10 миллионов налоговых сборов в год. 

К сожалению, представители власти на местах так и не поняли, что малый бизнес – это источник рабочих мест и дополнительного дохода для казны. Поэтому очевидно, что предприниматели так и будут искать обходные пути, если районная администрация продолжит намерено тормозить развитие малого бизнеса ради удовлетворения частных интересов.

 

 

 



banner_bot