Личный опыт

« Назад

Красота в тени
  01.03.2015 06:45

Многие хотят развивать свое дело, но не всегда удается создать подходящие условия для его процветания. Некоторые изначально не утруждают себя официальной регистрацией бизнеса. Другие же вынужденно уходят в тень, чтобы сохранить хоть что-то. Откровениями о своем теневом доходе поделилась амурчанка, владелица собственного ателье.

- Чем вы занимаетесь, как зарабатываете? Есть ли у вас наемные работники?
- Мое дело - это небольшое ателье, помимо меня, в работе задействованы три швеи.

- Вы официально зарегистрированы как предприниматель?
- Да, несколько лет назад я зарегистрировала свое ИП, правда, изначально я хотела открыть не ателье, а магазин авторской одежды. К сожалению, удержаться на рынке не удалось. Люди с недоверием относились к благовещенскому бренду, не помогло даже то, что я отшивала коллекции из дорогих итальянских тканей. Магазин был не для людей со средним достатком и оказался в итоге нерентабельным. Кроме того, помимо налогов, которые для начинающего предпринимателя были совсем немаленькими, мне приходилось оплачивать аренду торговой площади, пошивочного цеха, создавать условия для пожарной безопасности и так далее. Последней каплей в жизни моего бутика стал мошенник, который обманул меня на крупную сумму денег, и магазин пришлось закрыть. После недолгой депрессии и обдумывания дальнейших планов я остановилась на более бюджетном варианте - открыла ателье. Но просуществовать легально удалось около года. Налоги сводили рентабельность производства на нет. В настоящее время мое ИП не закрыто, но по документам я не работаю.


- Вы сами ездите в Китай за необходимым вам товаром или доставку осуществляют другие предприниматели? Сколько стоит доставка одного килограмма товара из Хэйхэ в Благовещенск?
- Для работы необходимы ткани, фурнитура, это сравнительно небольшие объемы, так что я сама привожу их из Китая. Доставка обходится ежемесячно в 250 рублей за килограмм. Это то, что я плачу одному человеку, у которого существует, скажем так, «договоренность» с сотрудником таможни.

- При ввозе через Благовещенскую таможню коммерческий товар заявляется как предметы для личного пользования или не декларируется вообще?
- Да, не декларируется ничего.

- Вы пробовали провести закупленный в Китае товар через Благовещенскую таможню, официально задекларировав его как товар для коммерческой деятельности?
- Нет, когда я работала легально, большую часть тканей я заказывала не из Китая, а работала с итальянскими фирмами через Москву и другие города. Что касается Китая, меня сразу предупредили, сколько стоит ввезти коммерческую партию. Поэтому этот вариант даже не рассматривался.

- Как вы считаете, почему работники таможни готовы рассматривать завозимый коммерческий товар как предметы для личного пользования? Имеется ли здесь личная выгода таможенников?
- Ну, во-первых, таможенники рады бы бюджет пополнять, но нет четких рамок, где заканчивается «для себя, сестры и тетушки» и начинается «на продажу». Ну а сотрудники, которые пропускают таких темных лошадок, как я, идут на это ради личной выгоды.

- Завезенный через таможню товар вы пускаете в дело, изготавливая одежду для последующей продажи клиентам. Какова примерная рентабельность вашего бизнеса?
- Ну давайте считать: в месяц я плачу 18 тысяч за аренду, 60 тысяч рублей уходят на зарплату (черную, разумеется) моим сотрудникам, около 25 тысяч остается в Китае за материалы и фурнитуру, плюс 2,5 тысячи рублей - это та самая мзда за то, что сотрудник таможни не будет очень уж присматриваться к содержимому моих сумок. Это отработанная схема. Такие сговорчивые ребята на таможне получают тысяч наверное 100 - 200 в месяц, но тем, кто везет товар, оплачивая его таким образом, это обходится в разы дешевле, чем ввоз официальной коммерческой партии. После того как я оплачиваю все перечисленное, у меня остается чистыми 20 - 25 тысяч на руках. Ну и есть еще некоторые мелкие нюансы. к примеру с нужными мне людьми я работаю по взаимозачету: маникюр, косметологические услуги, парфюмерию – это я получаю и рассчитываюсь платьями (в пересчете на деньги это еще около 5 - 7 тысяч выходит).

- Готовы ли вы делать бизнес официально, если это не потребует больших налоговых платежей и прохождения сложных формальностей?
- Конечно, готова. Вопрос только в том, что на сегодняшний день эти условия напоминают сказку. Поэтому не знаю, выйду ли я когда-то из тени.

 

 



banner_bot