Личный опыт

« Назад

Конкурентная среда не для всех
  16.05.2015 22:45

Произошло это в 2013 году, но до сих пор непонятно, почему ситуация так и не нашла своего логического разрешения, ведь соответствующие органы обратили внимание на проблему, но положительный результат так и не был достигнут.

– Наша компания несколько лет подряд пыталась начать производство керамического кирпича, – рассказывает менеджер ООО «Внешсервис» Анастасия Хахулина. – В целях удешевления продукции при изготовлении обычно используется китайское оборудование и  приглашаются технологи из Поднебесной. Помимо этого, привлекаются иностранные работники. Этой стратегии последовала и наша организация. Привлечение иностранцев невозможно без разрешения Центра занятости населения, куда мы в итоге и обратились.

Стоит отметить, что изготовлением керамического кирпича занимаются многие компании. Вот и по соседству с производством ООО «Внешсервис» в Благовещенском районе располагались сразу два завода с аналогичным оборудованием и специализацией. 

– Мы получили заключение от центра занятости населения, содержащее решение о нецелесообразности привлечения иностранных работников. При этом соседним производителям был дан  положительный ответ, и  они смогли организовать работу в обычном режиме. То есть сложилась ситуация, что три предприятия с одним и тем же видом деятельности, находящиеся в одном и том же месте, оказались в неравных условиях, – заключает Анастасия.

Организация написала жалобу в антимонопольную службу. Одновременно обратилась в прокуратуру и суд. Амурское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело об административном правонарушении в отношении службы занятости населения в связи с нарушением законодательства о защите конкуренции. Прокуратура Амурской области также усмотрела нарушение антимонопольного законодательства и указала на это службе занятости. Последняя признала свою ошибку, но при этом никаких действий для восстановления прав ООО «Внешсервис» не предприняла. 

– Мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд, однако им было принято решение в пользу службы занятости населения.  То есть, пройдя по нескольким кругам инстанций, мы в результате пришли к нулю, – недоумевает Анастасия Хахулина. – Антимонопольная служба нам не помогла, и тот факт, что прокуратура нашла нарушение, оказался бесполезным, потому что по суду действия службы занятости были признаны соответствующими закону.

Таким образом, несмотря на то, что антимонопольная служба пытается осуществлять контроль за выполнением законодательства о защите конкуренции, на практике не всегда удается добиться положительного результата. А это в свою очередь напрямую влияет на развитие предприятий малого бизнеса Приамурья. Так, ООО «Внешсервис» не смогло начать производство керамического кирпича, в перспективе создавая рабочие места и выплачивая налоги, так как попросту не было допущено на рынок.

 



banner_bot