Личный опыт

« Назад

Когда увлечение становится смыслом жизни
  30.06.2016 07:50

Герои сегодняшнего материала всегда тяготели к творческим увлечениям и представить себе не могли, что постепенно хобби превратится в бизнес

«У моих творений есть душа»

Свою первую встречу с ивой как с материалом для поделок Анатолий Матушкин помнит до сих пор, хотя она была в далеких 80-х.

– Я жил в домике, рядом с которым росла ива. Тогда я срезал ее прутья и решил попробовать что-нибудь смастерить. Конечно, то, что получилось, значительно отличается от того, что я делаю сейчас. Но это был мой первый опыт в этом ремесле, – вспоминает Анатолий Анатольевич. – Правда, тогда я все забросил, много ездил по стране в поисках себя и своего рода деятельности. А вернулся к лозе только в 2000 году – когда вернулся в родной Благовещенск. Но даже тогда, в начале двухтысячного, мастер не был уверен, что лозоплетение станет его ремеслом.

Предпринимательской деятельностью мужчина занимался давно: он покупал и продавал, создавал кооперативы, открывал шашлычную. В итоге лозоплетение стало его 14-м по счету бизнесом.

– Моей первой работой было ведро-корзина. Я сплел, а мой приятель выставил его в своем магазине, который располагался в здании бывшего «Детского мира», и его купили за 80 (!) рублей, вот тогда я обогатился, – вспоминает Анатолий Анатольевич. – Потом на рынок вышли китайцы со своей продукцией. Товар мастеров из Поднебесной хоть и был однотипным, чего не скажешь о моих работах – они все в единственном экземпляре, – но все равно привлекал покупателей своей дешевизной. И это, конечно, подпортило мою торговлю.

Несмотря на трудности, мужчина не сдался, а, наоборот, продолжал упорно создавать свои творения.– Сейчас я понимаю, что нашел себя. Для меня предметы из лозы – они живые, у них есть душа, – признается мастер. – Да и лозоплетение затягивает, стоит только начать. К тому же, как позже выяснилось, если верить астрологии, это мое дерево. Узнав это, понял, что я на верном пути. 

Без конкурентов

Несмотря, казалось бы, на доступность материала для плетеных предметов, конкурентов у Анатолия Анатольевича так и не появилось – и в ближайшее время не появится, считает бизнесмен.

– От Сибири до Тихого океана у меня конкурентов нет, поскольку работа очень трудоемкая, а станок по плетению еще не изобрели – и вряд ли это сделают. Это только кажется, что плести просто. Плести, конечно, удовольствие, но прежде надо еще многое сделать, – рассказывает Анатолий Матушкин. – Нужно набрать лозу, очистить прутья от коры. Потом взять нож и разрезать стебель на две части, а потом уже раскроить на материал, из которого плетут, это своего рода стружки, только длинные. Затем полученную ленту надо прогнать через станок, которым она выпрямляется. И только после этого начинается процесс плетения.

Именно из-за трудоемкости производства плетеная мебель – удовольствие не из дешевых, ее считают мебелью для богатых. 

– Рассудите сами: на изготовление плетеной подставки под цветы уходит в среднем два месяца. Это необходимое время на подготовку материала и само плетение, а также сушку готовой конструкции и покрытие ее лаком. Отсюда и ее цена – 500 долларов.

По словам мастера, для Благовещенска сумма ощутимая, для жителей же Москвы это приемлемый ценник. И несмотря на это, покупатели у бизнесмена есть.

– Я сапожник без сапог. У меня ни в мастерской, ни дома нет предметов из лозы. Я работаю практически всегда на заказ. И это притом что работаю только на Благовещенск. В этом году попробовал выйти на «АмурЭкспоФорум», своего рода заявил о себе на международном уровне, – говорит Анатолий Анатольевич. – Сейчас люди стали понимать и ценить авторские работы, а когда я начинал, покупатель еще не был к этому готов. Сейчас же подобные предметы стали модными, и мода, мне кажется, на плетеные предметы не уйдет.

«Благовещенск станет вторым Калининградом»

Казалось бы, ну что можно сделать из лозы? Ан нет, вариантов много, причем они достаточно современные.

– У меня много идей, очень много. Стараюсь не отставать от прогресса. Вот, например, придумал создать из лозы компьютерный стол и стул. Уже есть эскиз. Кроме того, много задумок, как облагородить и украсить Благовещенск, – раскрывает свои мысли Анатолий Анатольевич. – Еще хочу, чтобы в городе возрождались ремесла. Вместе с единомышленниками мы бились три года – и вот теперь возродили Дом ремесленников. Я вообще верю, что Благовещенск станет вторым Калининградом – признанной столицей ремесел.

В последние несколько лет бизнесмен организует мастерские, где предлагает горожанам обучение лозоплетению.

– Я хочу собрать себе команду, ведь один ты в поле не воин. За всю мою деятельность попробовали обучаться этому мастерству триста с лишним человек. Сейчас есть три человека, с которыми мы работаем, – говорит о своих учениках мастер. – В будущем я мечтаю открыть фабрику, на которой будут изготавливать плетеную утварь и мебель из лозы.

Всем начинающим предпринимателям и тем, кто только планирует таковым стать, Анатолий Матушкин советует запастись терпением и идти к намеченной цели, не сворачивая с пути. Мужчина приводит в пример себя: несмотря на трудности, ему удалось стать предпринимателем даже без первоначальных вложений.

 Кофейные коты и свадебные сундучки для денег

Любовь Зенина – еще одна умелица, которая пока только в начале предпринимательского пути. Она своими руками создает подарки и сувениры к любым праздникам, а также делает свадебные аксессуары и различный декор.

– Не скажу, что всегда была мастерицей, я до сих пор таковой себя не считаю. Просто мне интересно пробовать что-нибудь новенькое. Вот, например, так называемых «кофейных» котов я начала делать только потому, что наткнулась в интернете на описание и решила попробовать. У меня вроде бы получилось, – рассказывает Любовь Николаевна. – Первых котов разобрали родные, я сделала снова, а потом пошли заказы. По этой же схеме, из любопытства, я стала украшать бутылки шампанского для молодоженов на свадьбу и так далее.

Затрат – минимум

Женщина признается, что об открытии своего дела она никогда не думала. Просто Любовь Зенина готовится к выходу на пенсию, дети уже выросли, внуков еще нет, вот и устраивает свой досуг. Тем более что сначала знакомые и соседи просили сделать им авторскую штучку, а теперь и совсем незнакомые делают заказы.

– А что, работа мне эта нравится, я получаю удовольствие, к тому же это не затратно. Не надо закупать большие партии чего-нибудь, а потом думать, где или кому их продать, не надо отдельное помещение покупать или снимать и прочее, – рассуждает Любовь Николаевна. – Конечно, и доход не аховый, но это пока я работаю, а скоро пенсия, и вроде как появился постоянный заработок.

Женщина старается не отставать от изменчивого мира и осваивать все новые техники.– Сейчас стало модно что-то мастерить своими руками. А те, у кого не получается, ищут мастеров, чтобы и у них была авторская эксклюзивная поделка – в хорошем смысле слова, – говорит мастерица. – Вот сейчас я хочу попробовать сшить буквы-подушки, думаю, ничего сложного в этом нет. Главное – материал подобрать. А еще хочу заняться валянием, а потом мыловарением.

– Затрат особых я не несу. У меня, как и у каждого человека, дома есть обрезки ткани, остатки пряжи – вот это все и идет в ход. Бывает, конечно, что что-то покупаю, например бисер, клей, но это дешево все. А в целом я никогда не считала, сколько трачу денег на один сувенир, – рассказывает женщина.

Одним словом, мастерица грандиозных планов не строит, просто занимается любимым делом, радуя себя и своих клиентов. Любовь Николаевна придерживается поговорки: «Человек предполагает, а Бог располагает» – и поэтому просто наслаждается жизнью.



banner_bot