Личный опыт

« Назад

Китайский бизнес на российской земле
  15.05.2015 04:08

    С середины 90-х Шэнь Хайши ведет бизнес на Дальнем Востоке России. За 20 лет он успел попробовать себя в сферах торговли, лесозаготовок и строительства. Последние годы его компания «Биньхай» – субподрядчик на строительстве газопровода, проходящего через Якутию и Амурскую область.
    – С 1994 года я живу и работаю в России. Женился на прекрасной местной девушке, принял православие и воспитываю дочь. За это время я влился в культуру российского народа. Пишу статьи о России для китайских изданий. в 60 лет я решился на смену гражданства. Но непонимание, возникшее во время ведения бизнеса с китайскими партнерами, ограничило мои возможности как гражданина. Простой, рядовой экономический спор по контракту, возникший еще в 2006 году, стал причиной аннулирования моего китайского паспорта. Без него я не могу получить паспорт гражданина РФ или хотя бы продлить вид на жительство. Говорили даже, что против меня в Китае якобы возбуждено уголовное дело. Российские миграционные службы не сталкивались с подобными беспрецедентными действиями, поэтому оставляют меня в подвешенном состоянии не в силах разрешить проблему в рамках закона. Чтобы моя семья не осталась без отца и мужа, я обратился за помощью с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Уверен, что в итоге ситуация успешно разрешится.
    В России со мной случалось всякое. Я не сразу привык к особенностям работы местных предпринимателей. Например, частенько возникали сложности с оплатой за выполненные строительные работы. Сейчас заказчики – крупные российские компании – мне должны около 20 миллионов рублей, но я понимаю, что пришел экономический кризис и придется подождать. Несмотря на частые жалобы российских коллег на качество работы россиян, я пришел к выводу, что только они могут достойно выполнять поставленные задачи. Хотя, признаюсь, долгое время на моем российском предприятии «Биньхай» работали именно граждане Китая. Но проблем с ними по факту оказалось гораздо больше. Так, на людей тратятся значительные средства за оформление документов, перевозку, проживание. Но в один день по своему усмотрению они могут собраться и, ничего не сообщая, уехать на китайскую родину. А порой и вовсе не доехать до места работы в России.
    Особенным ударом по моей фирме стало сотрудничество с китайскими бизнес-партнерами из уезда Юечи провинции Сычуань. В 2010 году они должны были предоставить мне одну буровую установку и работника для нее. Но по факту задержали доставку на два с половиной месяца. К этому времени строительство линии нефтепровода, на котором была задействована моя фирма, было уже завершено. В итоге договор компании-подрядчика со мной был расторгнут. Помимо прочего, предоставленный китайскими партнерами сотрудник оказался нежелательной персоной в России, из-за чего ему отказали в выдаче приглашения. Не прибыли на переговоры и другие китайские граждане, которым я оформил визу.
    В 2011 году я подписал контракт на бурение скважин в районе города Мирного, но с присланной мне с опозданием буровой установкой начались дополнительные трудности. Сломался компьютерный датчик. Два месяца мы работали практически вслепую и не смогли уложиться в сроки. Все это время я вел переговоры с китайскими партнерами, упрашивая их приехать лично и разрешить сложившуюся ситуацию. Но результата так и не получил. Контракт в Мирном также пришлось расторгнуть. Тогда буровую решено было отправить на Олекминский отрезок трубопровода. Только на этот объект спустя год после заключения контракта прибыли мой китайский партнер и четыре специалиста. Но через несколько месяцев они обратились в местную полицию с клеветой в мой адрес – якобы я не платил им денег, не организовывал должного питания и проживания. Правоохранительные органы встали на мою сторону и выдворили китайских гостей на родину. Работа снова встала.
    В итоге оказалось, что присланная мне буровая так и не была выкуплена у завода-изготовителя. Через спутник они ограничили работу двигателя техники. Из-за нерадивых поставщиков моей фирмой были потрачены миллионы, потеряно драгоценное время и расторгнуты несколько крупных контрактов.
    Несмотря на трудности, предприниматель не собирается отказываться от своей цели. Он верит, что ему удастся переломить систему и найти контакт с властью, которая иногда ставит препоны даже гражданам своей страны, не говоря уже об уроженце другого государства. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник отдела по вопросам гражданства, оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Амурской области Галина ЩЕРБАКОВА:

- Господин Шэнь Хайши, действительно, обращался к нам за получением российского гражданства. Однако мы вынуждены были ему отказать. При рассмотрении заявления специалисты ссылались на нормы закона и конкретные документы, подписанные генеральным консулом КНР. Согласно этим данным от 6.12.2014, на родине Шэнь Хайши преследуется в уголовном порядке, в том числе объявлен в розыск. За совершение какого именно преступления - не уточняется. По российским законам таким лицам отказывают в выдаче гражданства. Если иностранец не согласен с таким решением, он вправе обращаться в консульство своего государства. В частности, рекомендуем Шэнь Хайши обратиться в консульство КНР в Хабаровске.

 

 



banner_bot