Личный опыт

« Назад

Как я была индивидуальным предпринимателем
  01.03.2015 01:37

 


В теории оформление ИП – процедура несложная, можно сказать, даже элементарная. Но на практике, чтобы зарегистрировать свой бизнес, нужно пройти немало испытаний. При этом никто не даст гарантию, что получив заветный статус индивидуального предпринимателя, вы не пожалеете об этом спустя некоторое время. Наши героини рассказали, как это – работать «на себя» официально.

Официальное трудоустройство

Я работала на предприятии с «серой» зарплатой, и где-то внутри засело чувство незащищенности. Однажды на меня вышли конкуренты фирмы из государственного учреждения и сказали, что такой специалист достоин официального трудоустройства, пообещали «белую» зарплату и соцпакет. Прошел месяц, второй, но обещанных гарантий все не было, зарплата, заявленная мной как обязательная, оказалась меньше на несколько тысяч. Через пять месяцев руководство сообщило, что брать меня на постоянную работу, оказывается, никто не планировал. И я осталась с прерванным 16-летним стажем в поисках работы.

Удаленная работа

Знакомая порекомендовала удаленную работу через интернет и дала контакты одного московского интернет-магазина. Мое резюме понравилось, и мне предложили месяц испытательного срока с зарплатой на это время 30 тысяч рублей. По истечении испытательного мне предложили 40 тысяч плюс свободный график. Мой работодатель сам заговорил о гарантиях и объяснил, что будет выгоднее оформить меня как ИП, оказывающее ему услуги, при этом затраты на оформление и налоги он платит сам - это все же выгоднее, чем платить отчисления за штатного сотрудника с записью в трудовой книжке.

Первые шаги в качестве ИП

Я отправилась регистрироваться как индивидуальный предприниматель. 
Первая трудность - чтобы открыть ИП, нужно подать заявление на специальном бланке, получить же бланк на месте не удалось. Дали адрес сайта, где его можно скачать и распечатать, а как альтернативу предложили купить бланк в магазине на другом конце города. 
Образец заполнения я также нашла в интернете, но допустила ошибку. Девушка в налоговой, куда я снова приехала, чтобы подать документы, сказала, что это заявление не примут. Она оглянулась по сторонам и сама мне распечатала нужный листок, только сказала, мол, не говорите никому, нам это запрещено.
Чтобы открыть счет в банке, нужно отстоять длинную живую очередь за талончиком в очередь электронную. Заплатила 2700 рублей. За содержание счета и за систему управления из интернета снимается ежемесячно еще по 990 рублей плюс ряд мелких комиссий по 6 - 10 рублей за каждую операцию. 
Итак, я ИП! Едва я зашла в квартиру, получив все необходимое для предпринимательской деятельности, как мне позвонили из Пенсионного фонда и сообщили, что до 31 января я, еще ничего не заработав, уже должна перевести отчисления, в противном случае будет мне штраф.

Ошибки

я не подала сразу документы на переход к упрощенной системе налого-обложения. Оказывается, их нужно подавать вместе с остальными документами на открытие, а узнала я об этом через 30 дней, которые закон дает свежеиспеченным «ИПшкам». Пришлось снова побегать с заявлениями, чтобы перейти на «упрощенку» хотя бы с 1 января. 
закон обязывает подавать декларации по общей системе даже с нулями, иначе, еще ничего не заработав, опять-таки можно получить нешуточный штраф. В итоге первую декларацию, которую можно подать до 26 апреля, приняли, а вторая, согласно изменениям в законодательстве, принимается только в электронном виде. Для этого нужен либо электронный ключ, либо доверенность для организации, где есть коллективный пункт доступа. Заплатила еще 500 рублей пункту доступа и 1000 рублей за доверенность. А с 1 марта банк сообщил, что за перевод средств со счета на личную карту снимается комиссия 1% от общей суммы.
Однако вскоре мне все же пришлось закрыться. Из-за кризиса мой работодатель в Москве вынужден был упразднить отдел, в котором я работаю. Кстати, в отличие от государственной организации мне выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск и покроют расходы теперь уже на закрытие ИП. Так закончилась моя предпринимательская деятельность.

 

  • Положительный опыт

Для регистрации ИП важна каждая буква в документах

    Опытом государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя поделилась руководитель медицинского информационно-консультативного агентства «Меддея» Наталья Климова.

    В прошлом году мне пришлось поменять место работы, но, имея 20-летний стаж в различных учреждениях здравоохранения, захотелось практиковать частно.
    Когда пришло время зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, я первым делом зашла на сайт налоговой службы. Там есть все, что поможет начинающему предпринимателю зарегистрироваться с минимальной волокитой. Форму заявления, как и образец его заполнения, я нашла здесь же. Распечатала, заполнила и отвезла в ИФНС №1 г. Благовещенска. Правда, ходить пришлось дважды, потому что при заполнении в первый раз я кое-где поставила заглавные буквы вместо строчных, где-то допустила сокращения там, где нужно было писать полностью, и наоборот. В налоговой есть услуга – они могут заполнить заявление и сами, свои услуги по регистрации ИП вообще предлагает множество организаций по городу. Но я решила обойтись своими силами, поэтому мне просто провели подробную консультацию прямо в налоговой инспекции. 
    Еще один недочет, который я допустила при подаче заявления, - скопировала не все листы паспорта, но мне недостающее «досветили» прямо на месте. В тот же день подала исправленное заявление. 
    До визита в налоговую нужно было заплатить госпошлину, однако здесь возникли затруднения. Я пробовала заплатить положенные 800 рублей в нескольких терминалах, но не могла найти код оплаты - это цифровое обозначение пошлины или вида платежа. Этот код удалось выяснить, позвонив в справочную той же налоговой службы по телефону (4162) 39-05-65, 39-60-51.
    Одновременно с подачей заявления о госрегистрации в качестве ИП я по совету специалистов, которые впоследствии стали вести мою бухгалтерию, подала заявление о применении упрощенной системы налогообложения (УСНО).
    И спустя неделю я уже получила документы, подтверждающие, что я – индивидуальный предприниматель. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) у меня уже было, так что я получила свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП, уведомление о том, что я встала на учет, и выписку, подтверждающую коды видов экономической деятельности. 
    Мысли о том, чем я буду заниматься, у меня были давно, я остановилась на деятельности по профессии, которой училась в вузе. Теперь я как индивидуальный предприниматель оказываю консультационные услуги в медицинской сфере, в рамках деятельности своего агентства работаю как врач-педиатр, клинический фармаколог и ориентирую людей в вопросах получения медицинской помощи.

 



banner_bot