Личный опыт

« Назад

Благовещенка Алена МАРИНИНА: «Совместные покупки помогли моей семье продержаться на плаву»
  15.05.2015 04:56

    Носочки для дочки

    – Алена, почему ты решила заняться совместными покупками?

    – Когда у меня родилась дочка, семейный бюджет ощутимо просел. Я ходила по магазинам в поисках детской одежды и буквально впадала в депрессию: у китайцев дешево, но качество и ассортимент ужасные. И я решила заказывать качественную одежду на Таобао. Чтобы доставка обошлась дешевле, я создала группу в соцсетях и пригласила туда нескольких подруг. Наценку делала копеечную – по 10 – 15 рублей с вещи, на этом настояли сами по-дружки. 

    – Как именно происходит процесс закупок? 

    – Я нашла сайт, который обучает новичков работе с Таобао и создает профили за определенную плату. Дело в том, что зарегистрироваться на интернет-площадке можно, только если имеешь китайскую банковскую карту. За тысячу рублей специалисты делают это за тебя и дают пароль к аккаунту. Но это не все – важно еще и научиться работать с сайтом. Чтобы понять алгоритм покупок и выбора товара, я шесть часов обучалась по скайпу на бесплатных курсах. 

    – Сейчас ваша группа насчитывает почти полторы тысячи участников, а закупок там больше двадцати! Как вам удалось так «раскрутиться»?

    – Не знаю, может быть, свою роль сыграло то, что я по образованию экономист. Я понимаю, что любой бизнес умирает ровно в тот момент, когда ты перестаешь его развивать. Мне быстро наскучили закупки от Тао-бао, и я переключилась на русских производителей. Отклик, вопреки опасениям, был потрясающий: слава о группе разлетелась по «сарафанному радио». Так я стала организовывать закупки хлопковой одежды, одежды для всей семьи, делать узко направленные выкупы вроде детских шапочек или нижнего белья. 

    Духи с феромонами и павлопосадские платки 

СПРАВКА

Совместная покупка (СП) - это мероприятие по организации оптового приобретения товаров и услуг с целью минимизировать торговую накрутку на товары и услуги. 
Организатор - это человек, берущий на себя обязанности по организации процесса совместных покупок. 

    – Какие еще закупки ты организуешь? 

    – Это детские игрушки, косметика, реплики известных духов, парфюмерия с феромонами, павлопосадские платки, сумки, китайские лекарства, средства из Таиланда. Есть и необычные закупки, например телефончики для детсадовцев, позволяющие в любой момент послушать, чем занимается твое чадо. Или продукты, которые можно есть, сидя на популярной диете Дюкана. 

    – Сколько времени уходит на эту работу?

    – Колоссальное количество времени уходило в самом начале, ведь в группу нужно выложить фотографии с ассортиментом, подписать каждую, рассчитать итоговую цену и прописать условия закупки. Днем я занималась детьми, а уложив их спать, выходила «на смену». Сидела иногда до утра. Один из показателей благонадежности группы СП – большое количество так называемых «хвастиков» (отзывов покупателей о товаре). Глядя на новые фото и читая благодарные комментарии, я понимала, что не могу все бросить. Когда группа стала расти, я пригласила самых активных участниц стать администраторами. Сначала они помогали мне составлять заказы, а теперь сами организуют закупки. 

    – Ты берешь с них деньги за это? Сколько вообще удается заработать организатору СП?

– Сначала, как я уже говорила, группа работала на энтузиазме. Но когда ты начинаешь уделять меньше времени семье и детям, то понимаешь, что это не должно быть бесплатно. Поэтому на каждую закупку я делаю наценку около 15%. Такой же товар в магазинах стоит на 100% дороже – это проверено не раз. Таким образом, с каждой закупки я получаю около двух-трех тысяч рублей. Сейчас в моей группе работают организаторами три девушки, с них я беру фиксированную плату – 3000 рублей в месяц. То есть если самой организовать всего пару выкупов в месяц и плюс собирать проценты с других организаторов, то получается около пятнадцати тысяч дохода. А если трудиться по полдня, то можно получать около тридцати тысяч.

    «Оформлять ИП – это роскошь»

    – Почему ты до сих пор не зарегистрировала ИП?

    – Наверное, человек, который организует свое дело, всегда хочет чувствовать себя максимально защищенным. В этом смысле мне бы хотелось зарегистрироваться как ИП, но пока это непозволительная роскошь. Слишком много хлопот и финансовых затрат, выгода от моего, прямо сказать, микроскопичского бизнеса снизится до нуля. Да, денег от работы хватает на жизнь, но излишков нет. Так что пока жертвую надежным статусом ради прибыли. Есть у меня одна выгодная закупка, в которой приобретать товар могут только ИП. На этот случай я использую мужа: он зарегистрирован – и именно на его имя я выкупаю заказы. 

    – Но ведь, зарегистрировав ИП, ты сможешь, например, открыть свой отдел, продавать вещи с большей наценкой…

    – Все дело в том, что я как раз ушла от этого. В магазинах наценки достигают минимум 40%, а порой доходят и до 200%. Я же «накидываю» процентов 20. Зато есть такой оборот, который нашим мелким отдельчикам и не снился. Еще один плюс СП – ты заказываешь именно то, что нужно людям. Иногда я беру на несколько лотов больше и отправляю свободные вещи в папку «В наличии». Но делаю так только с тем ассортиментом, который точно разойдется. А формировать ассортимент магазина – дело заведомо проигрышное. Ты никогда не предугадаешь, что именно будет нужно покупателем. В лучшем случае попадешь в цель на 80%, а остальные 20% товара будут месяцами ждать хозяев. Мне такой вариант не подходит.

Бюро защиты прав предпринимателей информирует:
Ответственность за незаконное предпринимательство и неуплату налогов

    Организация совместных покупок без регистрации ИП может рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность. И организаторов ждет вполне реальная ответственность за незарегистрированный бизнес в Сети.

    В случае, если предпринимательская деятельность сопряжена с извлечением дохода менее 1 500 000 рублей, она образует состав административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей - за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, или влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой - за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

    Указанная выше незаконная предпринимательская деятельность непосредственно приводит к неуплате соответствующих налогов и сборов. В случае если налоги и сборы не уплачены в сумме менее трех миллионов рублей в пределах трех финансовых лет подряд, то такая неуплата образует состав административного правонарушения и наказывается взысканием штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора), а в случае, если такие деяния совершены умышленно, - штрафом в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). При больших доходах наступает уже уголовная ответственность.

 

    КОМПЕТЕНТНО

    Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

    – Часто, пытаясь самостоятельно обеспечить себя и свою семью и ничего не требуя от государства, начинающие бизнесмены не уделяют должного внимания формальной стороне дела, не торопятся официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Они автоматически становятся нарушителями закона, а значит - возможным объектом преследования со стороны правоохранительных и налоговых органов. «ОПОРА РОССИИ» считает, что существующее противоречие между жесткими требованиями закона по необходимости государственной регистрации в качестве ИП, уплаты налогов и сборов и их невыполнением на практике должно быть разрешено предоставлением самозанятым гражданам льготного режима налогообложения. Это и минимальноая необлагаемая налогами сумма дохода, и упрощенный порядок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо использования иного упрощенного статуса.

 

 



banner_bot