Интервью

« Назад

Жаккелина ОРЛОВА: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»
  24.11.2015 05:13

 Сейчас Жаккелина Орлова – успешный предприниматель, владелица группы компаний «Бизнес-Советник» и учредитель некоммерческих организаций. А когда-то, чтобы прокормить детей, ей приходилось подрабатывать реанимационной медсестрой и разливать напитки за барной стойкой. Мы попытались понять, в чем секрет успеха этой уникальной женщины, которая не просто находит в себе силы для новых свершений, но и заряжает своим позитивом окружающих.  

С чистого листа

– Я знаю, что вы родились в Казани, в семье пограничника, а выросли на Западной Украине. Почему вам пришлось оттуда уехать?

– Со временем, когда националистические настроения во Львове начали усиливаться, жить там стало буквально невозможно. В 1997 году мы решились на переезд. Поехали к моему отцу, который служил в селе Черняево Амурской области.

– Кем вы там работали?

– По первому образованию я историк-политолог, поэтому вплоть до переезда в Амурскую область я преподавала историю и право старшеклассникам. А вот в Черняево преподавать историю мне не доверили, сказали: «Неизвестно, чему вы научите наших детей». Поэтому я преподавала биологию, экономику. А вскоре пришлось возглавить Черняевский детский дом, который на тот момент был в критической ситуации. Когда я приняла детдом, дети уже два месяца не видели хлеба, их буквально нечем было кормить. Тогда я стала профессиональным попрошайкой (смеется). Очень помог в той ситуации Леонид Викторович Коротков, который был еще депутатом. Спасибо и благовещенским железнодорожникам – они собирали и отправляли нам мешки с продовольствием, вплоть до соли и сахара. Я до сих пор очень благодарна армянской диаспоре Магдагачинского района, представители которой и занимались хлебопечением, потому что именно благодаря им дети начали есть хлеб. Тогда два месяца детский дом жил только благодаря этой помощи.

– Когда вы переехали в Благовещенск?

– В 2000 году муж получил назначение в Благовещенск. На новом месте я стала учредителем некоммерческого проекта – Амурской областной общественной молодежной организации «Пульс», которая существует до сих пор.

– Вы говорите об открытии нового дела, как будто это так просто...

– Наверное, это потому, что я работаю с нормативными документами и являюсь аналитиком по своей природе. Первое, что я делаю на новом месте, – провожу общий анализ по городу: разговариваю с людьми, изучаю СМИ и делаю свои выводы. Когда ребенку было примерно семь месяцев, я пошла искать няню и поняла, что в городе существует огромная проблема с трудоустройством молодежи. И тут мне на глаза попалась статья, в которой говорилось, что у нас более 70% выпускников вузов не трудоустроены. Тогда и пришла мысль создать организацию, которая поможет решить эту проблему. Первоначально «Пульс» работал по трем направлениям: трудоустройство, внутренний туризм и стол находок – единственный в городе. Сейчас же «Пульс» ориентирован главным образом на проведение тренингов для молодежи.  

image-1

 

«Кризис – лучшее время для развития бизнеса»

– Вам не привыкать браться за новые проекты. Расскажите о них подробнее.

– Из некоммерческих структур я возглавляю также Амурский областной союз женщин, это одна из крупнейших организаций в области. Когда я пришла в организацию, у нас в области было всего семь женсоветов, сейчас их 187. Мы занимаем третье место по численности и уступаем только «Единой России» и КПРФ. Союзы женщин созданы практически во всех территориальных образованиях Амурской области. Главная цель организации – защита семейных традиций, защита женщин, детей, отцов. Причем в организации более 30% – мужчины, у нас действуют очень мощные Советы отцов, – рассказывает Жаккелина Эдуардовна. – Кроме того, я являюсь сопредседателем Амурского областного отделения Общероссийского народного фронта. Основная цель этой организации – контроль за исполнением указов и поручений президента. Люди считают нас волшебной палочкой, обращаясь по любому поводу и чаще всего даже не понимая, для чего мы созданы. Общественная организация денег не получает, то есть мы трудимся бесплатно, в свободное время, забирая его у своей семьи. Главная наша цель – дважды в год доносить до президента информацию о том, что происходит на местах и как исполняются его указы. Я один из учредителей организации «Фонд правовой безопасности», эта структура оказывает услуги юридической и правовой помощи, причем малозащищенные слои населения получают консультации бесплатно. Недавно мы стали учредителями украинской диаспоры – оказываем помощь беженцам, например бесплатно переводим документы. Но мое основное место работы – «Бизнес-советник». Компания занимается поддержкой малого и среднего предпринимательства: сюда входят бухгалтерское обслуживание, сдача налоговой отчетности, аудит, анализ финансово-хозяйственной деятельности, медиация, инженерная экспертиза и многие другие направления. Сейчас в штате компании 19 человек.

– Не страшно было одновременно браться за такие масштабные проекты?

– «Партия скажет: «Надо!», комсомол ответит: «Есть!» (смеется). Я человек верующий, православный, и в Евангелии есть такая фраза: «Кому много дано, с того много и спросят».

– Все ваши проекты – это тяжелый интеллектуальный труд. Не проще было открыть магазин или производство и получать свой доход?

– Когда я ушла из кинокомплекса «Благовещенск» (Жаккелина Орлова занимала должность директора кинотеатра «Харбин» и кинокомплекса «Благовещенск» с 2001 по 2007 год. – Прим. ред.), занялась автомобильным бизнесом, так как с детства люблю машины. Я стала руководителем станции техосмотра, и у меня была автомастерская. Был взят большой кредит, закуплены современная техника и оборудование... и за одну ночь все это вывезли в неизвестном направлении. Я знала, кто это сделал и каким образом, но не смогла никак повлиять на ситуацию. Кредит я, кстати, гашу и по сей день, но после того происшествия я решила, что буду «продавать» только свои мозги – их вывезти невозможно (смеется).

– На ваш взгляд, власти в должной мере помогают предпринимателям?

– Я считаю, что на сегодняшний день предпринимателю даны очень большие возможности и инструментарий, для того чтобы развивать бизнес. Понятно, что нам всегда будет недостаточно, нам всегда будет не хватать, мы всегда будем возмущаться большими налогами… Но ведь на то мы и предприниматели, чтобы мыслить неординарно. Мы должны искать те пути, которые не лежат на поверхности. Поэтому предпринимательству уделяется очень большое внимание, и хотелось бы, чтобы и предприниматели относились к государству с такой же долей ответственности. Очень много людей, которые занимаются предпринимательством незаконно и не понимают, что, не платя налоги, мы не можем говорить о том, чтобы Россия крепко стояла на ногах, чтобы формировался бюджет, который будет тратиться на какие-то социальные нужды. Поэтому очень бы хотелось, чтобы сознание людей несколько перестроилось.

– Сейчас для предпринимателей довольно сложное время – кризис...

– Кризис – это вообще очень благоприятное время для развития бизнеса, потому что в таких условиях выживает сильнейший. Кризис – он для тех, кто действительно предприниматель.  

«Я не строю воздушных замков»

– Вы преподавали 19 лет, это огромный срок. Тяжело было оставить школу и уйти в бизнес?

– Поскольку я не привыкла никогда и ни у кого просить, то работа в школе была для меня скорее хобби, а деньги я зарабатывала в других местах. Например, параллельно с преподаванием я очень много печаталась. В основном публикации размещались в украинско-канадском альманахе – я его печатала, лицензировала, и гонорары были на тот момент в четыре-пять раз больше, чем моя учительская зарплата. Вообще, я могу работать, наверное, в любой сфере. Когда на Украине не выплачивали зарплату и нужно было как-то выживать, кормить семью, я в свободное от работы время стояла за барной стойкой, подрабатывала реанимационной медсестрой, дошла до второго секретаря райкома комсомола. Но при этом из школы не уходила никогда, тем более что у меня был экспериментальный класс и я просто не могла бросить своих учеников. Более того, в школе я работала на две ставки.

– Откуда такая колоссальная работоспособность?

– Наверное, от Боженьки. Для меня работать 12 часов в день – это обычное дело, в шесть вечера у меня разгар рабочего дня. Когда-то я преподавала в школе и вела уроки обществознания. И однажды дети спросили, кто такой трудоголик. Я честно ответила: «Дети, это страшно. Это страшнее, чем алкоголизм, потому что алкоголизм лечится, а трудоголизм – нет». Мне никогда ничего не сложно, все делается на бегу. Есть такой закон: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Поэтому никогда не сидела в декрете больше полугода: как только я начинала чувствовать, что скорость моих мозгов становится ниже, у меня наступала паника и я срочно выходила на работу.

– Я знаю, что у вас шестеро детей, из которых трое – приемные. Когда к вам пришло решение усыновить малышей?

– Я никогда не усыновляла детей, они просто всегда были со мной. Когда я была директором детского дома, эти трое детишек, две сестры и брат, просто соединились со мной.

– Вы поняли, что это ваши дети?

– Да ничего я не поняла (смеется). Они просто были возле меня, и у меня даже мысли не было никогда их оставить.

– Вы воцерковленный человек. Как вы пришли к вере?

– Уже будучи в зрелом возрасте, в начале 1990-х, я была в Москве на переподготовке. Тогда я попала в Ленинскую библиотеку и увидела те фотодокументы, которых сейчас уже, наверное, нет, так как незабвенный Борис Николаевич Ельцин «кастрировал» фонды Советского Союза и 26 вагонов книг были вывезены в непонятном направлении. И только тогда, изучив этот материал, я поняла, что Россия без православия жить не может, это две неразрывные стези. Без духовного стержня Россия существовать не может.

– У вас такая насыщенная жизнь, столько побед. Какая у вас мечта сегодня?

– Я никогда не строю воздушных замков, у меня все подчинено четким целям. Я должна понимать, что я делаю сегодня, завтра и так далее. А вообще, я сказала себе, что никогда больше не буду озвучивать свою мечту. Например, я двадцать лет мечтала о шарпее – а мне взяли его и подарили! Лишили мечты (смеется).  

image (1)-1

 

Список председателей женсоветов муниципальных образований Амурской области на 2015 год  

1. Архаринский район – Овсюкова Татьяна Петровна, 8-909-894-01-37, Arhara-adm@mail.ru

2. Белогорский район – Кожемяко Татьяна Витальевна, 8-914-580-63-75, ktvbib@mail.ru

3. Завитинский район – Филоненко Елена Павловна, 8-416-36-21-364, 8-914-550-38-31, gmsk43@dms.amur.ru

4. Ивановский район – Сехина Людмила Алексеевна, Колногузова Александра Владимировна, 8-924-344-20-60, 8-416-495-11-44, 8-924-146-34-67

5. Мазановский район – Сувелева Надежда Анисимовна, 8-914-614-74-26, Edinenie28@mail.ru

6. Михайловский район – Ненашева Татьяна Ивановна, 8-4163-74-16-90

7. Октябрьский район – Демиденко Татьяна Васильевна, 8-(41652)-22-155

8. Ромненский район – Путря Нина Михайловна, 8-924-671-40-27, Romnenskiy.amr@sudrf.ru

9. Свободненский район – Пчельникова Анна Владимировна, 3-05-73, nachorg@mail.ru

10. Селемджинский район – Климова Лариса Анатольевна, 8-909-818-05-54

11. Серышевский район – Абаштова Алла Васильевна, 8-914-562-62-77, gensovser@mail.ru

12. Сковородинский район – Шмидт Людмила Викторовна, 8-914-588-59-61

13. Тамбовский район – Толмачева Валентина Иосифовна, 8-909-893-76-50, Tolmachowa.val@yandex.ru

15. Шимановский район – Липина Людмила Георгиевна, 8-924-683-57-36

16. г. Белогорск – Бычкова Татьяна Арнольдовна, Якимова Светлана Георгиевна, 8-914-586-26-81, 8-914-554-81-13

17. г. Благовещенск – Назарова Александра Семеновна, 36-37-48, 8-914-040-27-33

18. г. Зея – Морозова Любовь Евдокимовна, Мошкина Галина Федоровна, Григорьева Нина Федоровна – 8-963-800-06-92, 8-963-819-05-72, 3-03-20, 8-924-672-21-31

20. г. Свободный – Грущинская Лариса Николаевна, 8-914-041-43-99

21. г. Тында – Ковалева Татьяна Васильевна, 46-9-44, 8-924-148-49-82

22. г. ЗАТО Углегорск – Жукова Галина Васильевна, 8-914-573-55-92

23. пгт Прогресс – Лиманова Елена Васильевна, 8-914-553-75-67



banner_bot