Интервью

« Назад

"Законодательство не позволяет устанавливать чрезмерные налоги"...
  01.03.2015 23:28

Председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Законодательного собрания Амурской области Татьяна Павловна Фарафонтова прокомментировала ситуацию с налогообложением в области.

- Татьяна Павловна, в последнее время в Амурской области были приняты меры, направленные на увеличение собираемости налогов. В частности, Законодательное Собрание области приняло постановление о направлении в Государственную Думу проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Перемены коснулись части исключения оптовой и розничной торговли из упрощенной системы налогообложения. Что послужило основанием для принятия данных мер и почему предложение затрагивает именно торговлю? 
- Инициатором внесения проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 34612 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» выступил губернатор области. Основная цель разработки и внесения законопроекта - повышение налоговой отдачи от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли. 
В последние годы в стране отмечается низкая налоговая отдача от непроизводственных отраслей, в том числе от оптовой и розничной торговли. По данным министерства экономического развития области, налоговая отдача от непроизводственных отраслей в 2,6 раза ниже отдачи от производственной сферы. В свою очередь торговля имеет устойчивую положительную динамику развития, в ней трудится каждый шестой житель России. В структуре ВВП доля торговли составляет 18 процентов, но при этом удельный вес налоговых поступлений в консолидированном бюджете Российской Федерации только 10 процентов, а по Амурской области - 6,5 процента. 
Одной из причин низкой бюджетной отдачи является возможность применения упрощенной системы налогообложения организациями, осуществляющими деятельность в сфере оптовой и розничной торговли. На сегодняшний день поступления по налогу, исчисляемому по упрощенной системе налогообложения, от непроизводственных видов деятельности составляют 60 процентов, в том числе от торговли - 30 процентов. Из общего числа организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, 10 процентов применяют данный режим, а по Амурской области - около половины.

- Существует мнение, что значительная часть малого предпринимательства полностью или частично осуществляет бизнес в тени - наемные работники не оформляются официально, часть доходов скрывается от налогообложения. Как, по-вашему, можно вывести малый бизнес из тени?
- Да, для отечественной экономики все еще характерна недобросовестность налогоплательщиков, которые используют все законные и незаконные средства минимизации налоговых платежей. И, как правило, в период кризиса их становится больше. Все это подрывает региональный и местные бюджеты, находящиеся и без того в сложной ситуации. 
Поэтому со стороны органов власти будут задействованы все механизмы по выявлению недобросовестных налогоплательщиков. При правительстве области создана межведомственная рабочая группа по повышению эффективности работы по увеличению доходов бюджетов Амурской области, одной из задач которой являются координация и организация проведения целевых мероприятий для выявления и устранения фактов нарушения налогового законодательства.
Одной из мер, способствующих выводу малого бизнеса из тени, на мой взгляд, будет также принятие закона области об установлении двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

 

 



banner_bot