Интервью

« Назад

Таможенные будни в вопросах и ответах
  04.12.2015 06:17

Благовещенская таможня для многих из нас – просто пункт пропуска, возможность отправиться в Китай и вернуться на Родину из поездки. Мало кто задумывается, что пункт таможенного контроля – это  еще и место колоссального по своим объемам международного почтового обмена. Наш корреспондент узнал у сотрудников таможни о трудностях и победах в этом направлении, а также задал другие насущные вопросы.  

– Насколько увеличился объем декларирования экспресс-грузов и международных почтовых отправлений (МПО) в регионе деятельности Благовещенской таможни? И второй вопрос: известно, что часть товаров, перевозимых как для личного пользования, фактически используется для осуществления предпринимательской деятельности. Насколько существенна эта проблема и какие действия предпринимаются в случае возникновения сомнений в назначении товара?

Отвечает начальник таможни Михаил Владимирович Сорокин:
– В 2015 году оформлено 386 979 международных почтовых отправлений общим весом 287,5 тонны.  По сравнению с аналогичным периодом 2014 года их число увеличилось в 9,8 раза: с 39 тысяч до 387 тысяч МПО. Вес отправлений, поступающих из КНР, варьируется в среднем от 0,3 до 20 кг (максимальные отклонения составляют от 0,01 до 29 кг соответственно) с объявленной стоимостью от 50 руб. до 20 000 руб. Средний вес 1 МПО из КНР составляет 0,8 кг. В конце 2014 года стала поступать новая категория МПО – мелкие пакеты. С 08.12.2014 по 31.12.2014 поступило 321 подобное МПО, что составило 0,74% от общего поступления МПО за 2014 год. В 2015 году поступило и оформлено 361 988 мелких пакетов, что составило 93,5% от общего поступления МПО в 2015 году. Тенденция поступления мелких пакетов продолжает расти. По информации работников ММПО Благовещенск, с начала 2015 года в г. Хэйхэ (КНР) построен и вступил в действие почтовый терминал, мощности которого направлены на обработку международных почтовых отправлений, в том числе мелких пакетов. Номенклатура товаров во всех почтовых отправлениях из КНР примерно одинаковая – товары народного потребления производства КНР: светильники, люстры, сумки и кошельки дамские, рюкзаки, велосипеды, фонари электрические, чехлы, зарядные устройства и аккумуляторные батареи для электронных гаджетов, игрушки и так далее.

С целью недопущения ввоза на территорию Таможенного союза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования ведется сбор данных и проводится аналитическая работа по получателям МПО, количеству и ассортименту товаров, пересылаемых в МПО в адрес одних и тех же получателей. Данные используются при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля. Сомнения по предназначению товаров могут возникнуть в связи с количеством товаров (одежда, обувь, кейсы для телефонов, USB-кабели, блоки питания для бытовой электроники) – 43%, характером товаров (массажеры, панели светодиодные, гравировальные станки, кислородные приборы и маски, шаговые электродвигатели, фотооборудование, сканеры штрихкодов, портативные радиостанции, ростовые куклы) – 45%, а также системностью пересылки товаров в адрес одного получателя – 12%. В отдельных случаях недостаточно сведений, подтверждающих предназначение пересылаемых товаров, что требует проведения дополнительных форм таможенного контроля – получения письменных объяснений от получателя МПО. Трудности получения письменных объяснений заключаются в том, что основное количество получателей МПО находятся в иных регионах РФ (не в Амурской области).

– Какие типичные правонарушения совершаются при осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела?

Отвечает заместитель начальника таможни полковник таможенной службы Валерий Анатольевич Тихонов:
– С начала 2015 года и по настоящее время Благовещенской таможней возбуждено 23 уголовных дела. Десять уголовных дел заведено по ст. 226.1 УК РФ – «контрабанда культурных ценностей, сильнодействующих веществ, ядовитых веществ и особо ценных диких животных»; еще шесть дел заведено по ст. 194 УК РФ – «уклонение от уплаты таможенных платежей; на третьем месте «уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ» (ст. 193) – по этой статье заведено три дела.

По фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте возбуждено два уголовных дела. Сумма невозвращенных денежных средств в иностранной валюте в рублевом эквиваленте составила свыше 691 млн рублей. По фактам совершения валютных операций с использованием подложных документов возбуждено одно уголовное дело. Сумма незаконно перемещенной валюты в рублевом эквиваленте составила 436 млн рублей.  

– Какие случаи из практики получили наибольший общественный резонанс?

Отвечает заместитель начальника таможни полковник таможенной службы Валерий Анатольевич Тихонов:
– Было, например, возбуждено уголовное дело по факту контрабанды из КНР сильнодействующего ядовитого вещества – ртути – общим весом 2,9 килограмма. Ее обнаружили у гражданина России, прибывшего из туристической поездки в КНР на речном судне. Сразу два уголовных дела было возбуждено по фактам контрабанды сильнодействующего вещества сибутрамина, обнаруженного у граждан России, прибывших из поездки в КНР на пассажирском речном судне. Один раз был задержан гражданин России, перево-зивший большой объем синтетического наркотического средства метамфетамина. Уголовные дела переданы для дальнейшего расследования в УФСКН России по Амурской области.

Можно привести и множество примеров контрабанды из России в КНР. Один из таких случаев связан с изъятием женской сумки, изготовленной в Западной Европе в первой половине ХХ века из серебра 800-й пробы. В мае этого года у выезжавшего в КНР гражданина России в ходе таможенного контроля были обнаружены незадекларированные правительственные награды, являющиеся культурной ценностью, в том числе медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден Красной Звезды. Также пресечен незаконный вывоз гражданином КНР культурных ценностей – торцевых срезов бивней мамонта. Было возбуждено уголовное дело по факту перевозки в КНР туши амурского тигра и шкуры медведя.  

– Как организована деятельность таможни в сфере противодействия коррупции?

Отвечает заместитель начальника Благовещенской таможни по работе с кадрами – начальник отдела кадров Александр Анатольевич Чмелёв:
– На Благовещенской таможне на плановой основе проводятся ежеквартальные доклады о выполнении установленных плановых мероприятий при реализации Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции. С руководителями структурных подразделений ежеквартально проводятся семинары-совещания, на которых озвучивается антикоррупционное законодательство, а также информация о фактах коррупции на таможне.

Так, в 2015 году при взаимодействии отделения противодействия коррупции таможни с Федеральной службой безопасности России и Благовещенской транспортной прокуратурой подготовлены материалы в отношении трех должностных лиц таможни по фактам наличия шести фактов уголовно наказуемых деяний коррупционного содержания. В свою очередь на имя начальника таможни от должностных лиц таможни поступило два уведомления о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. Также на Благовещенской таможне активно работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

В целях активизации антикоррупционного просвещения должностных лиц таможни на базе РТА в 2015 году осуществлена профпереподготовка 13 должностных лиц таможни по теме: «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации». В целом за последние годы аналогичную профпереподготовку прошли уже 66 должностных лиц таможни. Остальные должностные лица таможни осваивают антикоррупционное законодательство на рабочих местах в рамках профессиональной учебы.



banner_bot