Интервью

« Назад

Сельское хозяйство Амурской области: задача - выстоять!
  01.03.2015 01:42

О преодолении трудностей и перспективах развития сельского хозяйства
рассказал министр сельского хозяйства Амурской области
Сергей Игоревич Вологдин

- Сергей Игоревич, доля малого и среднего предпринимательства, малых форм хозяйст­вования в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции Амурской области достаточно велика. Есть ли различия в подходах министерства к малым формам хозяйствования, малому агробизнесу и круп­ным хозяйствам, агрохолдингам?
- В соответствии с условиями отнесения к субъектам малого и средне­го предпринимательства (ФЗ от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ) практически все сельскохозяйственные предприятия Амурской области относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением десяти крупных хозяйств.
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей области проводится в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014 - 2020 годы».
На государственную поддержку имеют право сельскохозяйственные товаро­производители; организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственное производство; общины коренных малочисленных народов Севера; некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере аг­ропромышленного комплекса; организации потребительской кооперации, зани­мающиеся заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Что касается малых форм хозяйствования на селе, проводимая государст­венная политика их поддержки позволила за последние годы расширить возможно­сти доступа крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан, ведущих личные под­собные хозяйства, к бюджетным средствам, выделяемым на развитие агропромыш­ленного комплекса.
Сегодня в агропромышленном комплексе области активно ведется работа по технической и технологической модернизации предприятий области, обновлению изношенного машинно-тракторного парка. В настоящее время в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства министерство видит необходимость поддержки сельхозтоваропроизводителей с упором на развитие жи­вотноводства.

С целью развития малых форм хозяйствования на селе в области приняты и реализуются ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фер­меров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фер­мерских) хозяйств. Предоставление грантовой поддержки начинающим фермерам дает дополнительную предпосылку для увеличения производства животноводче­ской продукции.

За три года работы программ 54 фермера получили гранты, из них 34 главы КФХ получили гранты на создание и развитие своих фермерских хозяйств, 20 КФХ - на развитие семейных животноводческих ферм.
При этом объем финансовой поддержки малых форм хозяйствования с каж­дым годом увеличивается. Соотношение доли сельскохозяйственной продукции, произведенной ферме­рами области, и доли полученной ими гос-поддержки по годам следующее:
2011 г. - доля производства составила 12,6%, господдержка - 12,6%;
2012 г. - 14,3% и 12,6%; 2013 г. - 10,8% и 21,4% соответственно.

- В позапрошлом году сельское хозяйство области прошло испытание наводнением. Как вы оцениваете роль государственной поддержки и компенсаций предпринимателям, пострадавшим от наводнения?
- Сельскохозяйственным товаропроизводителям области со стороны государства была оказана существенная поддержка в ликвидации последствий наводнения 2013 года:
277 крестьянских (фермерских) хозяйств, включенных в Реестр пострадав­ших в результате ЧС, в 2013 году получили компенсацию в размере 76,2% от по­несенных ими прямых затрат. В денежном выражении сумма полученной компен­сации составила 358,7 млн рублей.
Кроме того, весной 2014 года на восстановление плодородия почвы пострадавшим КФХ оказана государственная поддержка из средств областного и федерального бюджетов в сумме 146,5 млн рублей. Эти средства были выделены в рамках реализации ведомственной целевой программы «Восстановление плодородия почв сельскохозяйственных угодий, по­страдавших в результате чрезвычайной ситуации природного характера, вызванной подтоплением и переувлажнением почв на территории Амурской области в 2013 году, на период 2014 - 2016 гг.».

- 2014 год также не принес спокойствия, экономику подорвал экономический кризис. Наряду с подорожанием импорта и санкциями можно отметить и положительные моменты: повышение ценовой конкурентоспособности экспортной продукции сельского хозяйства, новые возможности по освободившимся в результате санкций нишам на российском рынке. Ожидаются ли в этом году отличия в видах, порядке и объемах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Амурской области?
- В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства министерство сельского хозяйства понимает необходимость под­держки сельхозтоваропроизводителей с упором на развитие животноводства (как наиболее пострадавшей отрасли сельского хозяйства и требующей большего вре­мени на восстановление утраченных позиций). Так, бюджетом предусмотрены программные мероприятия по уча­стию правительства области в уставном капитале государственных предприятий области для дальнейшего развития мясного и молочного скотоводства. В приоритете адресная поддержка, направленная на развитие животноводства. При принятии порядков предоставле­ния бюджетных средств на очередной финансовый год будут учитываться партнер­ские отношения, то есть поступление налоговых отчислений в бюджет области, рост заработной платы работников предприятий и т. д.

 

 



banner_bot