Интервью

« Назад

Ольга Курганова: «Главный способ избежать проблем - соблюдать установленные требования»
  02.02.2015 06:08

О внеплановых проверках, системе ХАССП и способах борьбы с потребительским экстремизмом рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова

- Ольга Петровна, наибольшую долю в малом предпринимательстве Амурской области занимают торговля и общественное питание. Чем обусловлено внимание вашего ведомства к индустрии общепита?
- Пищевые продукты являются основными факторами, влияющими на возникновение заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, уровень которых в Амурской области на протяжении последних лет превышает общероссийские показатели на 40 - 60%. Основной путь передачи таких инфекций - пищевой.
В 2014 году зарегистрировано более шести тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями и более 300 случаев сальмонеллеза. При этом уровень заболеваемости сальмонеллезом превысил показатель прошлого года на 46,2%, а основными факторами передачи данного заболевания являются продукты животного происхождения - яйца, мясо, молоко. Эти продукты используются для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, салатов и др. При этом, как показали проведенные проверки, имеются грубые нарушения в обработке яиц, мытье посуды, несоблюдении персоналам правил личной гигиены. Все это приводит к загрязнению объектов внешней среды, инфицированию продуктов и возникновению инфекционных заболеваний.

- 23 января 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (подпункты 35, 34, части 4 статьи 1). Согласно изменениям, Роспотребнадзор теперь вправе проверять любого предпринимателя без предупреждения. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
- Основания для проведения внеплановых проверок остались прежними, они определены статьей 10 Федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Это:
- истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
- поступление обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда или причинении вреда жизни, здоровью граждан;
- нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
- приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Действующая с 1 мая 2009 года редакция Федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уже предусматривала право проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления в случае, если основанием для проведения проверок являлись факты нарушения прав потребителей. В связи с внесенными Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ поправками такой же порядок будет действовать и в случаях организации внеплановых выездных проверок по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических требований к качеству, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

В 2014 году управлением проведены 24 плановые и 84 внеплановые проверки предприятий общественного питания, по результатам проверок составлен 231 протокол об административном правонарушении, а деятельность двадцати объектов общественного питания была приостановлена на срок до 90 суток. На 2015 год управление запланировало проверку 34 хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания, эта информация размещена как на сайте прокуратуры, так и на сайте управления. Предпринимателям, включенным в план, можно уже сейчас готовиться к проведению плановой проверки. А вот количество внеплановых проверок предприятий общественного питания будет зависеть от количества обращений потребителей на качество продукции и услуг, информации о случаях заболевания после посещения предприятий общественного питания. И, конечно, если при проведении проверки будут установлены грубые нарушения санитарного законодательства, установлена реальная угроза жизни и здоровью граждан, будут приниматься такие меры, как временный запрет и приостановление деятельности.

- В соответствии с новыми регламентами начиная с февраля 2015 года обязательной для бизнеса становится система ХАССП - анализ рисков и критические контрольные точки. Концепция предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Что вы можете сказать об этом нововведении?
- Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняются рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует. Основа ХАССП: системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем; использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции; документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

- Многие предприниматели жалуются на более строгое отношение сотрудников Рос-потребнадзора при проверках к одним объектам и более благожелательное - к другим. Как обеспечить беспристрастность сотрудников ведомства, проверяющих предприятия индустрии питания?
- К нам такие обращения не поступали. Более того, у нас нет специалистов, закрепленных за какими-то конкретными предприятиями торговли или общественного питания.

- Еще одной проблемой для общественного питания и торговли пищевыми продуктами является потребительский экстремизм. Не могли бы вы посоветовать, как действовать предпринимателям, если их покупатели, клиенты, стремясь не платить за потребленные продукты или услуги или даже вымогая деньги, угрожают написанием жалоб в Роспотребнадзор, обещают наслать проверки?
- Соблюдать установленные действующим законодательством обязательные требования как к самой продукции общественного питания, так и к процессам ее производства.

- Как вы оцениваете роль общественных объединений предпринимателей в обеспечении выполнения задач вашего ведомства и развития малого предпринимательства в Приамурье?
- Общественные объединения предпринимателей являются площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей контролирующих органов. Управление Роспотребнадзора сотрудничает и с Амурским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и с представителем уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Наше сотрудничество направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиту прав потребителей на территории Амурской области. Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей О. В. Степанова даже присутствовала при приведении управлением проверок. С Амурским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» также достигнута договоренность о присутствии при проведении проверок.

 



banner_bot