Интервью

« Назад

"Недоимка по налогам – 150 миллионов рублей"...
  02.03.2015 23:23

Свою точку зрения по вопросам налогообложения в Приамурье высказала исполняющая обязанности министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лиштаева.

- В Амурской области был принят ряд мер, направленных на увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес. Министерство ВЭСТиП обратилось к муниципалитетам с предложением об исключении вида деятельности «розничная торговля» из системы налогообложения в виде ЕНВД. Законодательное собрание сынициировало исключение оптовой и розничной торговли из УСНО - проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс был направлен в Госдуму. В некоторых муниципалитетах на 2015 год был увеличен размер ЕНВД для отдельных видов деятельности. Что, по вашему мнению, стало причиной для таких мер?
– В последние годы в Амурской области отмечается низкая налоговая отдача от оптовой и розничной торговли:
- на рубль товарооборота этот показатель составил 1,4 копейки, при среднероссийском показателе - 2,6 копейки, и в 7 раз ниже, чем по всем видам ВЭД (9,7 коп.); 
- на одного занятого в торговле области налоговая нагрузка составила в 2013 году 33 тыс. рублей, при среднероссийском показателе – 88 тыс. рублей, и в 2,6 раза ниже, чем отдача от производственных сфер области (транспорт, электроэнергетика, строительство, сельское хозяйство, связь и др.), где налоговая нагрузка составляет 86 тыс. рублей в год.

В структуре ВВП торговля занимает 10%, а доля налогов, перечисляемых в бюджет Российской Федерации, от торговли составляет только 6,5% (в консолидированный бюджет области – 8%).
Одна из причин низкой бюджетной отдачи – возможность применения субъектами непроизводственной сферы экономики специальных налоговых режимов, таких как упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент. На их долю в прошлом году по России приходилось 60%, в Амурской области – 68%.

В общем объеме налогов, поступающих в бюджет области от торговли, 36% приходятся на спецрежимы, из них более половины – ЕНВД (2012 год – 55%, 2013 год – 61%). В 2013 году систему в виде ЕНВД применяли 17,2 тысячи налогоплательщиков, из них 14,8 тысячи – индивидуальные предприниматели.
В расчете на одного ИП уплачено 14 тыс. рублей налогов, в то же время в среднем от одного хозяйствующего субъекта, занятого в сфере «торговля», в 2013 году в консолидированный бюджет области (КБО) поступило 170,9 тыс. рублей налоговых платежей, или в 12 раз больше.
На одного занятого у ИП работника в 2013 году уплачено налогов 7 тыс. рублей (2012 г. – 8 тыс. рублей), при среднеотраслевом показателе – 33 тыс. рублей. В 2014 году на одного занятого в торговле области налоговая нагрузка составила 39 тыс. рублей, на рубль оборота – 1,5 копейки.

- Но ведь чрезмерное увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес может дать обратный эффект - предприниматели просто прекратят свою деятельность или уйдут в тень. Вы с этим не согласны?
- Правительство области и органы местного самоуправления не преследуют цель чрезмерного повышения налоговой нагрузки. К сожалению, бизнес не всегда выполняет обязательства по уплате налогов. Контрольные мероприятия, проводимые УФНС, показали:
- дополнительно начислено в бюджет области более 1500 тыс. рублей по ЕНВД (фактические размеры торговых площадей, используемых бизнесом, превышали площади, указанные ими в декларациях);
- 19 налогоплательщиков уже уточнили свои обязательства на сумму 430 тыс. рублей.
Недоимка по налогам в КБО от сферы торговли составляет более 150 млн рублей, основная доля неплательщиков - индивидуальные предприниматели.

- Какие меры, по-вашему, необходимо предпринять для вывода малого бизнеса из тени?
– По статистике, среднесписочная численность в торговле – 23 тыс. человек, а занятых – 76 тыс. человек. 
Если учесть, что в торговле работает 13% всех работников области, а фонд заработной платы по торговле составляет всего 6% от общего фонда зарплаты, бюджет области ежегодно теряет только НДФЛ от торговли в пределах 300 млн рублей.

Не лучше ситуация и с уплатой страховых взносов.
Из 14 727 организаций и ИП, занимающихся торговой деятельностью, страховые взносы платят 7159, то есть только половина. Из 106 ИП зарегистрированы в качестве работодателей в ПФР только 60.
Обращения по поводу теневого оборота были направлены в Минфин России, Минэкономразвития России, Минрегион России с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства, регулирующего торговую деятельность. Проблематика поднималась и на заседаниях межведомственной рабочей группы по повышению эффективности работы по увеличению доходов бюджетов Амурской области. Итогом стал План по увеличению налоговой отдачи от торговли, контролируемый первым заместителем правительства области В. Г. Щербиной. 
Результаты уже имеются: 43 ИП уточнили свои обязательства по ЕНВД на сумму более 700 тыс. рублей.
Органы местного самоуправления стимулируют бизнес к выходу из тени, легализации трудовых отношений и теневой занятости. Вводят дополнительные факторы для расчета корректирующего коэффициента, применяемого при ЕНВД.

 

 



banner_bot