Интервью

« Назад

Курс рубля и уровень Амура влияют на внешнюю торговлю
  13.02.2015 02:07

О тенденциях и проблемах внешнеэкономической деятельности амурских предпринимателей рассказала специалист по таможенным операциям Татьяна Кузьмина

Уникальное географическое положение Благовещенска предполагает высокие показатели внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Около 70% грузового потока обеспечивают амурские предприниматели. Однако, как показывает практика, в дополнение к удачной географии Приамурье имеет целый ряд проблем, которые оказывают значительное воздействие на ВЭД. С 2009 по 2014 год произошло заметное снижение общего потока грузов, перемещаемых через пункт пропуска «Благовещенск – Хэйхэ».

– Снижение общего потока товаров легко прослеживается по декларациям, – говорит специалист по таможенным операциям Татьяна Кузьмина. – В 2014 году благовещенским таможенным постом зарегистрировано около 9 тысяч деклараций, а в 2012 году их число составляло около 12 тысяч. В январе текущего года – около 300, тогда как в январе прошлого года – около 700. Снижение налицо, и даже наличие понтонного моста, на установку которого в свое время надеялись предприниматели, ситуацию не спасает.

Помимо экономических, есть иные факторы, которые влияют на ВЭД, но не поддаются контролю. Так, наводнение 2013 года перечеркнуло многое. Еще мы очень зависим от уровня Амура. Уровень реки то высокий, то низкий, но независимо от его конкретных значений уровень внешней торговли страдает при его резких колебаниях.

До недавнего времени на Благовещенской таможне безусловно преобладал импорт. Несколько лет назад экспортную деятельность подорвало исключение благовещенского поста из списка пунктов пропуска, через которые можно вывозить лес. В настоящее предприниматели везут лес через Поярково или Гродеково Приморского края. 
– Следующая тенденция – это колебание курса валют. Когда курс стабилен, в Россию везут товары. Но как только наблюдается рост – активизируются экспортеры, потому что становится выгодно продавать, – отмечает Татьяна Кузьмина. – Раньше мы активно везли из-за Амура спецтехнику, а в этом году скачок курса доллара совпал с хорошим урожаем пшеницы в Приамурье, и сейчас через Амур везут на экспорт сою, пшеницу и ячмень. Везут и через благовещенский пост, и через Приморье, при этом товар мы декларируем здесь. Это стало возможным в результате внедрения электронного декларирования. Однако услуги таможенного представителя (брокера) в Приморье стоят в три-четыре раза дороже. Приморские брокеры берут за декларацию от 15 тысяч рублей и выше. Для амурских предпринимателей такие расценки неприемлемы.

В наступившем 2015 году участники ВЭД ждут стабилизации. Ожидать, что доллар упадет до 30 – 40 рублей, не приходится, но это то необходимое условие, которое позволит людям бизнеса прогнозировать свои действия. 
– Мы уже переживали несколько скачков курса доллара: с 6 до 25, с 20 до 30. Люди должны прогнозировать свои действия на основе стабильности, а когда курс валют меняется каждый день, работать очень сложно, – рассуждает Татьяна Николаевна. – Сейчас, как уже говорилось, активно работают экспортеры и те, кто импортирует фрукты-овощи. Есть также третья группа – это производственные предприятия, которым некуда деваться. Если у предпринимателя сломалась какая-нибудь важная деталь технологического оборудования, ранее импортированного из-за границы, ему просто некуда деваться – ему ведь надо выпускать продукцию, продавать ее, платить своим сотрудникам зарплату. Он привезет ее даже по очень высокой цене, но это скажется на стоимости его продукции. Словом – будем жить, будем работать.

Татьяна Максимова: 
«В большинстве случаев суд становится на сторону участника ВЭД»

Амурские предприниматели стали реже судиться, оспаривая скорректированную таможенную стоимость, но проблема не решена до сих пор.

Корректировка таможенной стоимости ввозимых товаров - один из способов пополнения бюджета, но не всегда справедливое дело по отношению к участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Директор ООО «Аудит - Дальний Восток» Татьяна Максимова рассказала о ситуациях, которые нередко приводят амурских участников внешнеэкономической деятельности в зал суда.

Главной причиной корректировки являются нестыковки в сопроводительной документации грузов, ввозимых через Благовещенскую таможню. Отсутствие контракта, неточность или неполнота, расхождение сведений, например, в контракте и в инвойсе - все это позволяет сотрудникам таможни предположить, что сведения заявлены неверно. 

- В случае недостаточности сведений и документов, представленных при декларировании, таможня обязана потребовать предоставить дополнительную информацию или каким-либо иным образом подтвердить стоимость груза, - говорит аудитор. - Если импортер не может доказать реальную таможенную стоимость, тогда происходит ее определение таможенным органом на основании иных источников ценовой информации и, как следствие, расчет таможенных платежей, пошлин и налогов от скорректированной стоимости. 

За последние пять лет количество судебных тяжб сократилось в несколько раз. В 2009 - 2010 годах специалисты аудиторской компании участвовали в трех-четырех делах в день. Сегодня количество исков сократилось до 70 дел в год, однако в процентном соотношении (доля решений о корректировке таможенной стоимости на общее число ввозимых товаров) перемен не произошло. Главной тому причиной специалисты считают снижение объемов импорта товаров.

Несмотря на то, что таможня - государственный орган и одной из главных ее задач является пополнение федерального бюджета, в 80 - 90% случаев оспаривания решений таможенных органов суд, действуя в соответствии с законом, принимает сторону участника ВЭД. 

Однажды к аудиторам обратился житель Приморья. Мужчина, бывший летчик, купил себе в США небольшой самолет, однако убедить сотрудников таможни, что это товар для личного использования, смог только суд. Правда, разбирали дело в суде по месту жительства - в Приморье. 

Как и при оформлении любой сделки, предпринимателям следует перед таможенным декларированием своих товаров тщательно подготовить необходимые документы, при наличии сомнений целесообразно обратиться к специалистам - таможенным представителям (брокерам), юристам, аудиторам, консультантам, чтобы не пришлось впоследствии доказывать свою правоту в зале суда.

 

 

 

 



banner_bot