Интервью

« Назад

Кто поможет космодрому «Восточный»?
  28.12.2015 04:43

Сдать белье в прачечную или вылечить домашнего любимца для жителей ЗАТО Углегорск непростая задача. Эти услуги, как и множество других,  на месте просто никто не оказывает. В сложной ситуации оказалась и местная администрация: ей приходится принимать экстренные меры, чтобы привлечь в городок предпринимателей, которые будут работать в разных сферах. Справляются ли власти с этой задачей и нехватка каких предприятий остро ощущается в Углегорске, нам рассказала заместитель главы администрации по экономическим вопросам – начальник отдела закупок и инвестиционных проектов Светлана Аббакумова.  

– Светлана Викторовна, сколько индивидуальных предпринимателей зарегистрировано на данный момент в ЗАТО Углегорск?

– По состоянию на конец декабря 2015 года в Углегорске были зарегистрированы 83 субъекта малого и среднего предпринимательства. В Углегорске проживают 7733 человека, то есть на 1000 человек населения приходится примерно десять предпринимателей. Общая площадь торговых объектов составляет более 2 тысяч кв. метров, то есть 349,1 кв. м на 1000 жителей, что является выше утвержденного норматива в 1,9 раза (норматив 182 кв. м на 1000 человек).

– И в каком же векторе развивается предпринимательство?

– За последние 5-6 лет сложилось монолитное ядро предпринимательства в развитии розничной торговли и общественного питания. В данном направлении сформировалась сильная конкурентная среда. Например, по состоянию на 1 мая 2014 года торговая сеть насчитывала 53 объекта розничной торговли. Сегодня структура торговых предприятий по ассортименту реализуемых товаров в Углегорске выглядит следующим образом: продовольственных магазинов – 29 (53% от общего числа), непродовольственных магазинов и отделов – 24 (47%). Услуги общественного питания населению оказывают 12 общедоступных предприятий питания на 449 посадочных мест, в том числе 7 кафе, 4 столовых и магазин кулинария. На объектах строительства космодрома «Восточный» организовано питание для более чем 3,5 тысячи строителей, то есть задействовано 18 объектов общественного питания на более чем 1200 посадочных мест.

– Но если подавляющее большинство предпринимателей заняты именно в сфере общепита и розничной торговли, то другие отрасли, наверное, не получают должного развития?

– Действительно, спектр предлагаемых потребительских услуг в ЗАТО Углегорск крайне ограничен как по объемам их оказания, так и по видам деятельности. На территории городка практически отсутствует производственная деятельность малого и среднего бизнеса. Точнее, единственное такое предприятие – это действующая мини-пекарня (ООО «Ле-Пыш») производственная мощность, которой составляет 0,3 тонны в сутки.

В первую очередь ограничены по объемам потребительские услуги. Остро нужна, например, ветеринарная клиника, потому что почти в каждой семье есть домашние питомцы. Услуги по профилактике их заболеваний и лечению никто не оказывает. Администрация готова предоставить отдельное помещение для этих целей. В первом квартале 2016 года мы будем размещать торги на аренду помещения под это направление. Кроме того, необходимо производство встроенной мебели – для этого мы готовы предоставить гаражные помещения. Нужны химчистка и прачечная. Сегодня население может воспользоваться этими услугами только за пределами Углегорска. Так что если бы появился такой субъект предпринимательства, который смог бы оказывать данные услуги, то это было бы очень кстати.

Крайняя необходимость есть и в аптечном киоске. Сейчас у нас действует всего одна аптека ОАО «АМУРФАРМАЦИЯ». Тому, кто решит работать в этом направлении, можно будет предоставить место в помещении многофункционального центра, в котором имеется вся необходимая инфраструктура.

– Какие меры в целом принимает администрация Углегорска, чтобы повысить мотивацию предпринимателей?

– Администрация ЗАТО Углегорск на протяжении многих лет оказывает материальную и имущественную поддержку субъектам малого предпринимательства:
 разработана и реализуется с 2013 года муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Углегорск Амурской области на 2013 - 2015 годы». Целью программы является создание благоприятных условий для устойчивого функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, повышение его роли в социально-экономическом развитии городского округа. Ежегодно 300 тыс. рублей направляются в виде субсидии на организацию нового бизнеса в производственной сфере. В рамках данной программы кроме финансовой и имущественной поддержки осуществляется консультационная и информационная помощь;
 организуется передача в аренду муниципальной собственности для открытия торговых объектов и объектов для развития производственной сферы. Согласно реестру, который ведётся отделом по управлению имуществом, в долгосрочную аренду сроком от 5 до 49 лет передано 20 помещений (2524,1 кв. м) для ведения торговой деятельности и предоставления услуг населению. По оценочной стоимости и на конкурсной основе администрацией продано 24 нежилых помещения (976,3 кв. м.) индивидуальным предпринимателям для осуществления ими разных видов деятельности.
Выделено в аренду 453,1 кв. м подвальных помещений.
Проведены аукционы на аренду 37 686,6 кв. м земельных участков под строительство магазинов, павильонов и других объектов для осуществления предпринимательской деятельности. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрация ЗАТО Углегорск впервые в 2015 году в соответствии с п. 33. ст. 16 создала дополнительные условия для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, реализуемого населению города. Предпринимателям ЗАТО Углегорск была предоставлена дополнительная возможность для рекламы своего предприятия и реализации выпускаемой и реализуемой продукции. Акция «Ярмарка-2015» широко рекламировалась как через сайт ЗАТО Углегорск, так и через иные средства массовой информации (газету «Углегорские ведомости», телеканал «Восточный»).   

Мнения
«Амурские предприниматели привыкли к быстрому рублю»
Вице-президент объединенной ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель координационного центра по строительству космодрома «Восточный» Константин ЧМАРОВ рассказал, почему предприниматели не торопятся работать на территории космодрома:
– Первая объективная причина – незаинтересованность генерального подрядчика – Спецстроя России – в работе амурских предпринимателей. Хотя мы все сделали по максимуму: во-первых, были заключены договоры с преимуществом привлечения потенциала Амурской области – людского, строительного, промышленного. Еще в 2009 году был подготовлен сводный отчет о возможностях Амурской области. Проводились ярмарки. То есть все было сделано заранее, еще до развертывания строительства. Но заинтересованности в том, чтобы брать амурских предпринимателей, у подрядчика нет. При этом – нужно честно это признать, без обиды – амурские предприниматели не готовы действовать в сегодняшних рыночных отношениях, которые год от года становятся все жестче и жестче. Вот и получается: наши предприниматели уходят, а предприниматели из других регионов приходят и работают. Можно отметить и неготовность к изменению идеологии. Наши предприниматели в основном нацелены на продажу, когда нужно смотреть и на другие сферы. Например, социальная сфера провалена, сфера обслуживания – тоже, в городке остро не хватает кафе, гостиниц, парикмахерских, станций технического обслуживания автомобилей и так далее. Амурские предприниматели привыкли к быстрому рублю – чтобы пришел и прибыль получил. Нет, с такой идеологией работать на космодроме не получится.  

В Углегорске работают в основном торгаши»
мнением о сложившейся ситуации делится предприниматель, владелица единственной в Углегорске пекарни Ольга ЩЕРБАКОВА (ООО «Ле-Пыш»):
– Для расширения пекарни мы брали заброшенное военторговское здание, я его взяла в аренду на восемь лет. Я перенесла туда все производство из маленькой пекарни, которая работала при магазине. Пришлось оформлять лизинг, покупать современное оборудование. Все это большие вложения. Конечно, мне помогает администрация: и с выдачей субсидий, выделяют деньги на развитие бизнеса, информируют меня о новых программах.  А наши предприниматели не хотят вкладываться, в Углегорске работают в основном торгаши: они закупают товар в Свободном или Благовещенске, а здесь продают. Так что, я думаю, дело в характере.  



banner_bot