Интервью

« Назад

Ирина Плыгун: «Существуем не благодаря государству, а вопреки»
  21.03.2016 01:45

Глобальная стройка космодрома «Восточный» началась еще в июле 2012 года. Вместе с ним строится и город будущего – Циолковский, в недалеком прошлом известный как Углегорск. Мы поговорили с председателем совета предпринимателей ЗАТО Углегорск Ириной Ильиничной Плыгун о том, как чувствуют себя небольшие объекты розничной торговли и есть ли шансы у малых предпринимателей остаться на плаву в развивающемся городе

Население Циолковского в 7,7 тысяч человек уже пополнилось рабочими и специалистами. Власти обещают, что в ближайшем будущем город расстроится: появятся школы, больницы, детские сады и другая инфраструктура. С предпринимательством дела обстоят сложнее.

Не рассчитывая на помощь

– Ирина Ильинична, многие считают, что застой в предпринимательской сфере Углегорска связан с тем, что бизнесмены «хотят все и сразу». Вы согласны?

– Почему-то считается, что мы ленивы и хотим делать деньги быстро. Я отвечу так: мы существуем не благодаря государству, а вопреки. Мы идем на риск, создавая бизнес, зачастую закладываем свою недвижимость. Нам никогда ничего не доставалось легко и быстро. Быть предпринимателем дано не каждому, это очень ответственный и титанический труд.

– Как сейчас обстоят дела с развитием бизнеса в Углегорске?

– На малый бизнес взвален непомерный гнет в виде налогов, тарифов за электроэнергию и всевозможных оплат. У нас безумно дорогая электроэнергия. Наши магазины находятся в жилых домах, и оплату за все коммунальные услуги – отопление, свет, ОДН – с нас взимают как за отдельно стоящее здание, а по положению должны брать как со всех жильцов. Обычные рядовые пользователи отдают за киловатт-час электричества 2,36 рубля, в то время как предприниматели платят за этот же киловатт-час 5,91 рубля. Мы надеялись хоть на какие-то послабления, но так и не дождались. И вряд ли дождемся.

– Некоторые говорят, что, пока оформишь все необходимые документы на ИП и обойдешь все инстанции, уже не хочется быть предпринимателем. Вы не столкнулись с такой ситуацией?

– Я вплотную подошла к этому в 2005 году, именно с того времени я предприниматель. Не скажу, что утонула в бумагах и разрешениях. У нас своя пожарная часть, в администрации есть отделы, которые оказывают содействие в оформлении документов. Но вот оформление земель отнимает огромное количество времени. Этой процедурой должны заниматься профессионалы. В моем личном случае я год пытаюсь исправить чужую ошибку – и до сих пор безрезультатно.

Только слова

– Сейчас власти говорят о том, что нужно поддерживать малый бизнес, помогать, развивать его. Ощутили вы какую-либо помощь, поддержку?

– Абсолютно никакой поддержки я не ощущаю. Я ощущаю только препятствия – не одно, так другое. Знаете, это, конечно, мое сугубо личное мнение, но иногда мне кажется, что для того, чтобы принимать и предлагать какие-то нововведения, законы, варианты решения и налоги, наши депутаты не совсем компетентны. Поддержка если и есть, то направлена на производителей. Впрочем, мне не принципиальна помощь. Лишь бы дали работать.

– Препятствия?

– Да вот взять, к примеру, новую программу ЕГАИС. Некоторые говорят, что система немного недоработана. Да она вообще не проработана, абсолютно! У нас в России много населенных пунктов, в которых отсутствует интернет и о где новой программе ЕГАИС даже и не слышали. Может, эта программа и необходима, но для того, чтобы она заработала, недостаточно тех сроков и условий, которые установлены.

– Кризис уже ощутили в полной мере?

– Работая больше десяти лет в бизнесе, каждый год пересматривала и изменяла систему материального поощрения сотрудников. В этом году я этого сделать не смогла. Более того, пришлось сократить количество работников. Я предвидела эту ситуацию. Кстати, существует и проблема с кадрами.

– Не хватает специалистов?

– Я бы сказала – кадровый голод, не хватает работников, а о квалифицированных вообще речь не идет. Нам необходимо повышать культуру обслуживания населения, чего не скажешь на сегодняшний день. Я это к тому, что время не стоит на месте. Теперь нужно не калькулятором уметь пользоваться, а программой 1С. Учиться, навыки свои повышать. Хорошим продавцом тоже нужно уметь быть. Чтобы уметь, нужно для этого что-то делать.
Очередная утопия

– Вы против запрета магазинов в жилых домах. Почему?

– Вся эта песня с запретами уже изрядно надоела. Я против запрета продажи алкоголя после 19 часов. Знаете, был случай, ко мне в магазин зашел человек. Не рядовой гражданин. Он хотел купить спиртное, однако время тогда перешло за границу 19 часов. И я помню, как он возмутился, мол, что это за законы такие. Точнее, его возмутила именно такая проекция. Почему он, занятой человек, должен подгадывать свое время для того, чтобы купить то, что он хочет. Я считаю, что если магазин работает до 21 часа, то человек может прийти и купить все, что считает нужным именно до этого времени. То же самое с магазинами в жилых домах. Мне сами жильцы, когда магазин переехал, говорили: «Да что же вы делаете, мы вас потеряли. Нам так неудобно...»

– Считается, что с временным ограничением продажи алкоголя пить будут меньше…

– Пить меньше не стали. Больше – тоже. Спад наблюдался лишь тогда, когда данный запрет только ввели и люди к нему привыкали. Если это такой способ борьбы с пьянством, то, по моему мнению, это утопия. Нужно вкладывать деньги в материнство, детство и образование, воспитание. Тогда и не придется потом взрослому человеку объяснять про алкоголь. Он сам все понимать будет прекрасно.

– Ирина Ильинична, сложно быть предпринимателем вообще? А предпринимателем-женщиной?..

– Я не могу разделить эту работу по гендерному признаку. Это тяжелый труд, он не для всех. Предпринимателем вообще быть сложно. Сейчас, конечно, говорят о поддержке и помощи, но мы только ждем, что к нам повернутся лицом. Очень хочется, чтобы в предпринимателях видели не денежный мешок, который можно трясти до бесконечности для латания дыр в бюджете, а людей, которые развивают и поддерживают экономику области, дают рабочие места, оказывают материальную помощь детям, инвалидам, пожилым людям.

 



banner_bot