Интервью

« Назад

Игорь Горевой: «Успех предпринимателя – в активной позиции»
  01.02.2015 05:30

О проблемах и перспективах развития малого предпринимательства в Приамурье мы побеседовали с министром внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорем Горевым

- Игорь Геннадьевич, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Амурской области невелика - около девяти процентов. Какие меры принимаются для развития предпринимательства в Приамурье?
- В области действует региональная программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (МСП), в которой предусмотрен ряд мер, в том числе оказание финансовой поддержки, информационной, консультационной поддержки и прочее. Кроме того, в муниципальных образованиях действуют свои местные программы. Хочу обратить внимание, что если еще пять-шесть лет назад эта помощь было во многом декларативной, то в последние годы на разные формы субсидирования МСП области были направлены рекордные суммы - от 100 до 250 миллионов рублей в год.

Также работает Фонд содействия кредитованию субъектов МСП области, который в случае необходимости привлечения кредитных ресурсов может выступить поручителем за субъект предпринимательства перед кредитной организацией.

Сегодня мы работаем над созданием «дорожной карты», которая призвана и дальше развивать в области привлекательные условия для ведения бизнеса.
В прошлом году в помощь предпринимателям в решении проблемных вопросов с органами власти создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, запущен механизм оценки областных нормативных актов с точки зрения влияния на бизнес-среду.

- Торговля и общественное питание занимают первые строчки среди видов предпринимательской деятельности. Как вы считаете, малый бизнес защищен? Он выдерживает конкуренцию с крупными торговыми сетями?
- Доля малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли, в общем числе торговых предприятий составляет 92%. Они обеспечивают 76% оборота розничной торговли области, и с каждым годом этот показатель растет. Также отмечается ежегодный рост средней суммы выручки на одно малое предприятие, занятое оптовой и розничной торговлей, на 5 - 7%.
Конкуренция на потребительском рынке области очень развита - обеспеченность населения торговыми площадями превышает расчетный норматив в 1,7 раза (733 кв. метра на 1000 жителей при нормативе 412 кв. м). Концентрация объектов розничной торговли высокая, особенно в городах и райцентрах (на одном квартале два-три магазина). Поэтому выдержать конкуренцию не только с торговыми сетями, но и с соседями-предпринимателями очень нелегко.
Предоставлять какие-либо преференции тому или иному хозяйствующему субъекту запрещено антимонопольным законодательством (Федеральный закон «О конкуренции»).
Сейчас мы работаем над внедрением стандарта развития конкуренции в субъекте, разрабатывается «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в регионе на основе удовлетворенности субъектов предпринимательской деятельности качеством конкурентной среды.

- В Амурской области до сих пор нет реально действующих бизнес-инкубаторов, промышленных, инновационных и технопарков. Что делается для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в производственном секторе?
- Вопрос создания объектов инфраструктуры поддержки субъектов бизнеса, в том числе бизнес-инкубаторов, прорабатывается как на уровне субъекта, так и на уровне муниципалитетов. В ноябре 2014 года заключен госконтракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство здания бизнес-инкубатора в г. Благовещенске». Здание будет находиться в районе улиц Промышленной и Василенко. Назначение - предоставление в аренду помещений и оказание консультационных, бухгалтерских и юридических услуг. То есть наработки уже есть, но на эти цели требуются значительные финансовые средства.
В Благовещенском районе, недалеко от села Волково, предполагается строительство логистического комплекса, состоящего из объектов производственной инфраструктуры. Данный проект находится в стадии разработки, его реализация планируется в 2016 - 2018 годах.
Кроме того, в городах области созданы бизнес-центры, которые оказывают услуги бухгалтерские, юридические, а также по составлению налоговой отчетности.

- Сегодня туризм - один из перспективных секторов экономики Приамурья. Расскажите, как развивалась отрасль за последние годы, что ждет туризм в дальнейшем и, главное, какова роль малого бизнеса в этой сфере?
- Давайте сразу определимся, что в интересах области развитие въездного и внутреннего туризма, проще говоря - чтобы туристы тратили деньги здесь, а не вывозили их. К сожалению, последние 25 лет развитие туризма шло с точностью до наоборот. В 2014 году из 50 туристических компаний въездным и внутренним занимались не больше пяти.

Но сейчас сложились как никогда благоприятные для нас обстоятельства. Уникальная география была всегда, это позволяет нам стабильно быть на третьем месте в стране по приему китайских туристов (после Москвы и Владивостока). Двукратное обесценивание рубля сделало нашу страну на какое-то время мировым шопинг-центром. Привлекательность туров в Россию значительно выросла, особенно в такую ближнюю для Китая Россию, как Благовещенск.

Пример для наглядности: всего за двадцать дней января 2015 года в область уже въехали 1543 китайских туриста (в аналогичный период 2014 года - 591 человек), то есть рост составил 261,1%!
В целом же динамика въезда китайских туристов по годам выглядит так: если в 2008 году к нам въезжало 11,5 тысячи человек, то в 2014-м область принимала уже до 52,6 тысячи.
Важность этого направления понимают и в правительстве области. В 2012 году впервые в истории Приамурья была принята региональная программа по туризму, а сфера туризма признана приоритетной для области. Появилась возможность федерального софинансирования на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности. В 2014 году была разработана концепция туристско-рекреационного кластера «Амур» Амурской области с ключевыми комплексными проектами «Золотая миля» и «Маленькая Венеция».

На софинансирование инженерной инфраструктуры «Золотой мили», главного кластерного объекта, в 2014 году областью впервые были получены федеральные деньги в объеме 468,3 млн рублей.
Создание инженерной инфраструктуры кластера планируется при федеральной поддержке в период с 2014 по 2017 год, создание непосредственно самих туристских объектов на его территории за счёт средств инвесторов - в период с 2016 по 2020 год.

В настоящее время от иностранных инвесторов получены интересные инвестиционные предложения в сфере туризма, которые находятся в стадии проработки.

Сегодня туристический малый и средний бизнес представлен компаниями, занятыми в основном приемом и отправкой туристов. Вкладывать средства в создание современной инфраструктуры туризма они не спешат, так как это объекты с большим сроком окупаемости. К примеру, срок окупаемости «Маленькой Венеции», предложенной к строительству иностранным инвестором, - десять с половиной лет.
Тем не менее правительство области изыскивает возможность поддержки малого и среднего бизнеса. При областной финансовой поддержке приобретено несколько комфортабельных туристических автобусов, около шести миллионов рублей было выделено туристическим компаниям в виде грантов на реализацию проектов.

- Ваше министерство является координирующим органом в процедуре определения квот для работодателей на привлечение иностранных трудовых мигрантов. Есть ли сейчас или, может быть, в планах льготы, преференции, упрощения для малого бизнеса в этой сфере?
- Нормативными правовыми актами не предусмотрены преференции для малого бизнеса. Подход к работодателям единый, это - принцип обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов, содействия трудоустройству в приоритетном порядке граждан Российской Федерации. Работодатели, заявляющие о потребности в привлечении иностранных работников, в большинстве своем (около 90%) относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

- В 2009 - 2013 годах наблюдался значительный и устойчивый рост объемов финансовой поддержки малому бизнесу по линии вашего министерства. Однако в 2014 году объем финансовой поддержки сократился, на 2015 год также запланированы меньшие, чем ранее, объемы. Значит ли это, что правительство области стало уделять меньше внимания малому предпринимательству?
- Сокращение объемов финансирования в 2014 году напрямую связано с ликвидацией последствий наводнения. Что касается 2015 года, то и тут все предельно ясно. Возможности бюджетов сегодня серьезно ограничены экономическими тенденциями.
Хотя и в этих обстоятельствах федеральное правительство идет навстречу дальневосточным субъектам, увеличив свою долю софинансирования в 2015 году с 80 до 95%. Это очень хорошая новость. Планируем в 2015 году сконцентрировать в программе поддержки МСБ более 70 млн рублей.

- В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» при федеральных органах исполнительной власти предусмотрено создание координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства. В Приамурье также действует Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области, куда по должности входите и вы. Положение о Совете ранее предусматривало участие в его составе представителей общественных объединений предпринимателей, но в 2013 году данная норма была исключена. В чем причина?
- Совет предпринимателей при правительстве области состоит из председателей Советов предпринимателей, созданных при главах муниципальных образований. Действующее положение об областном Совете предусматривает, что в его состав могут входить представители отраслевых и профессиональных объединений предпринимателей.
Что касается взаимодействия - представители общественных организаций принимают участие в заседаниях круглых столов, вносят свои замечания и предложения при обсуждении областных законов и постановлений, входят в составы рабочих групп. К примеру, при министерстве создан общественно-экспертный совет по вопросам предпринимательства, состоящий исключительно из представителей общественных объединений.

По моему глубокому убеждению, игнорировать в дискуссии иные точки зрения, разделять тот же бизнес на лояльный или нелояльный - это по меньшей мере недальновидно. Я открыт для конструктивного обсуждения любых вопросов в любом формате. Надеюсь, что это интервью столь молодому и неизвестному пока изданию будет расценено именно так.

- В федеральном правительстве ответственным за малый и средний бизнес является Министерство экономического развития РФ. В Амурской области таким органом является ваше министерство. Однако часть вопросов, касающихся малого и среднего бизнеса, находятся в ведении министерства экономического развития Амурской области. Не сказывается ли такое «раздвоение» на эффективности работы по развитию малого предпринимательства?
- Мне, наоборот, кажется, что это увеличивает результативность.
Во-первых, деятельность каждого органа исполнительной власти в той или иной степени затрагивает сферу предпринимательства, так как субъекты малого и среднего предпринимательства осуществляют деятельность практически во всех отраслях. Они строят объекты, осуществляют подключение к электрическим сетям и так далее, поэтому все органы исполнительной власти региона должны быть нацелены на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Во-вторых, у нас очень тесное взаимодействие и распределение участков с минэкономом. Если у них разработка налоговой политики, работа с инновационными компаниями и т. д., то у нас более кропотливая и непосредственная работа с сотнями предпринимателей и бизнесменов по оказанию конкретной помощи и поддержки.

- Есть ли у вас как у государственного служащего, отвечающего за малый бизнес в Приамурье, какие-либо замечания, предложения в адрес предпринимателей?
- У меня есть сожаление, что наши предприниматели проявляют активность только тогда, когда наступает угроза бизнесу. Очевидно, что у бизнеса, действующего в одной отрасли, довольно много своих отраслевых особенностей и общих интересов, которые они могут сообща отстаивать на любом уровне. У нас почти нет реально действующих отраслевых объединений предпринимателей. Я уже не говорю о естественном чувстве солидарности и взаимопомощи. С большим удовольствием я бы узнал о новых фактах добровольной благотворительности и меценатства. К сожалению, то, что сто лет назад было естественным для благовещенских деловых людей, сегодня встречается лишь как исключительные случаи. А ведь это говорит о внутренних ценностях предпринимателей.

- Спасибо вам за такую интересную и, безусловно, полезную для предпринимателей беседу.
- Желаю вашей газете стать популярной у деловых людей и через правдивые умные дискуссии способствовать развитию отдельных компаний и экономики в целом. Не забывайте и про добрые дела.

 



banner_bot