Интервью

« Назад

Экстремальный бизнес в Благовещенске
  03.03.2016 01:03

Предпринимательский вестник «Люди дела» решил выяснить у владельцев экстремального бизнеса, чем им пришлось пожертвовать, чтобы даже зимой активные благовещенцы смогли заниматься любимыми видами спорта    

Парк смелых

Создание крытого парка, где можно заниматься экстремальными видами спорта, стало для Благовещенска настоящей неожиданностью. Во-первых, потому что у нас нет подобных организаций или федерации, а значит, сложно просчитать востребованность данного развлечения. Во-вторых, не каждый рискнет открыть такое заведение в кризис.   Сами и учредители, и строители На встречу с корреспондентом предпринимательского вестника пришел молодой человек немногим более тридцати лет. Михаил Глебенко – один из владельцев парка, он женат, воспитывает двоих детей. До открытия своего дела работал водителем.

– Открыть свое дело мы решили с другом. Он долго вынашивал идею создания парка для экстремалов. Мы вместе сели, обсудили, что нам надо, и решили действовать, – рассказывает Михаил. – Нашли тех, кто в этом заинтересован, то есть самих экстремалов, они нас поддержали, и дело пошло.

Единомышленники помогли начинающим бизнесменам с обустройством парка: они участвовали в строительстве трассы и различных снарядов для экстремальных трюков. Это единственная помощь, которую получили предприниматели.

– Мы все делали сами, потому что специалистов, которые бы уже выполняли подобную работу, в нашем городе нет. Заказывать мастеров, скажем, из Москвы, Санкт-Петербурга или Краснодара дорого, вот и решили действовать сами, – продолжает Михаил. – Мы, конечно, хотели посмотреть на подобные парки в других городах, даже поехали в Хабаровск – там был ближайший экстрим-парк. Но когда мы туда приехали, выяснилось, что он больше не работает. Вернулись мы ни с чем. И делали все по теории, которую черпали из интернета.  

Четыре месяца и полмиллиона рублей

С августа 2015 года два друга стали обсуждать свой бизнес, искать место, где можно было бы обустроить парк, а уже в сентябре они получили ключи от арендуемого помещения.

– Помню, зашли в здание, а в нем только эхо гуляет. Представили, сколько работы будет…, – вспоминает свой первый день Михаил. – Внутри было много эмоций, мыслей – все перемешано. Страшно было.

С момента получения ключей начинающими бизнесменами и до дня, когда первые клиенты опробовали снаряды, прошло почти три месяца. Парк заработал 5 декабря. По словам Михаила, все было бы быстрее, если бы у них сразу на руках была нужная сумма.

– Единственная трудность, с которой мы столкнулись, начиная свое дело, – это деньги. Мы постепенно искали средства, даже продали свои автомобили. А продажа – дело небыстрое, – говорит начинающий предприниматель.

Что касается бюрократических проволочек со зданием типа проверок пожарных и прочего, то бизнесмены их миновали, поскольку здание уже было сдано в эксплуатацию.

В общей сложности ребятам потребовалось 500 000 рублей. На данный момент парк прибыли еще не приносит, но «в ноль» бизнес уже выходит.  

Доход от секций

– Просчитать, когда будет первый доход или когда парк окупит себя, невозможно. Мы планируем зарабатывать не на разовых посещениях, а на обучении амурчан, желающих заниматься экстремальными видами спорта. Первоочередная цель нашей работы – это секции, – признается Михаил Глебенко.

Кстати, заниматься в парке можно с шести-семи лет. А вот для взрослых ограничений нет. Главное – чтобы было желание и возможности. Михаил и сам втянулся и стал осваивать экстремальные виды спорта.

Сейчас предприниматели регистрируют сам парк, а пока Михаил оформлен как индивидуальный предприниматель.  

Конкурентов бояться – в лес не ходить

Вот так двое мужчин не побоялись оставить свои рабочие места и в кризис поставили на кон стабильную работу и автомобили. Кроме всего прочего, семьи надо было убедить…

– Конкурентов у нас нет и, скорее всего, в ближайшее время не появится. Мест для занятий экстремальными видами спорта в Благовещенске, можно сказать, нет. В теплое время года можно покататься только на набережной Амура или на площади около ОКЦ.

Сейчас штат компании насчитывает всего трех человек. Они сами и администраторы, и бухгалтеры, и ведут страницы в социальных сетях.

Планов у начинающих бизнесменов много, правда, они держат их в секрете – хотят, чтобы было чем удивить амурских экстремалов. Но небольшую завесу тайны Михаил все-таки открыл:

– Мы хотим зарегистрировать федерацию экстремальных видов спорта. Это позволит экстремалам города выйти на новый уровень, даст возможность участвовать в соревнованиях различного уровня и приглашать известных мастеров к нам в парк для проведения обучений.  

Наша справка

Первый крытый экстрим-парк в Благовещенске имеет зоны BMX (велосипедный мотокросс), скейт, триал, ролики, MTB парк (для горных велосипедов), батуты и зону консолей.          

    



banner_bot