Рост в разы: кто и зачем взвинтил имущественные налоги?

« Назад


12.01.2017 01:27

Неприятный сюрприз в виде значительно возросших налогов на имущество получили амурские предприниматели. С чем это связано и можно ли оспорить выставленную сумму, чиновники и предприниматели обсуждали совместно

Амурские предприниматели - люди законопослушные, старающиеся обеспечить заработок не только себе, но и семьям своих наемных работников. Понимая степень своей ответсвенности, предтавители малого бизнеса постарались разобраться: как соблюдать нормы закона и при этом остаться на плаву в непростое, кризисное время.

«То, что люди обращаются в суды, – это нормальная практика»

Решение о переходе к кадастровой оценке было принято государством исходя из того, что собственник должен платить налоги в зависимости от рыночной стоимости объекта. При этом единственный способ, который может применить государство, – это массовая кадастровая оценка.

В 2011-2012 годах Росреестром было оценено 277 тысяч объектов. В текущем году была включена уже 371 тысяча объектов. Оценка по состоянию на 1 января 2016 года официально утверждена и размещена на сайте правительства Амурской области в разделе «Министерство имущественных отношений», на официальном сайте pravogov.ru, а также в газете «Амурская правда».

– В прежней структуре оценки было допущено неравенство – отдельные объекты, расположенные в одном месте и имеющие одно функциональное назначение, были оценены по-разному. Министерство приложило максимум усилий, чтобы привести базу в нормальное состояние. Притом что нам предстоит огромная работа и с органами БТИ, и с Росреестром, – прокомментировал министр имущественных отношений Амурской области Сергей ХОВРАТ. – В соответствии с предложениями резолюции предлагается принять меры по приведению кадастровой стоимости к рыночным значениям. Это не может быть реализовано, так как оценку делало не правительство, а негосударственные компании-оценщики. Кадастровая оценка не может быть рыночной, так как она применяется массово на большое количество объектов. Например, в результате оспаривания торговый центр площадью 5 тысяч квадратных метров сейчас стоит 30 млн рублей – стоимость за квадратный метр составляет 6 тысяч рублей. Другой пример: в центре Благовещенска было продано здание площадью 150 кв. м за 15 млн рублей. Хочу отметить, что с 2014 по 2016 год кадастровая стоимость объектов недвижимости была пересмотрена всего лишь на 0,4%, а по земельным участкам – на 4,6%. Я не согласен с тем тезисом, что происходит необоснованное завышение кадастровой стоимости. Практика будет нарабатываться, и то, что люди обращаются в комиссию по спорам, в суды, – это нормальная практика. Все эти усилия и приведут к тому, что выработается оптимальная кадастровая стоимость. Сейчас же у нас эти механизмы отсутствуют.

Однако такую точку зрения разделили не все.

– Когда налог на землю или на имущество оказывается в несколько раз больше, чем за предыдущий год, нормальный человек не воспримет это с энтузиазмом. Почему мы, платя налоги и заработную плату сотрудникам, вынуждены неожиданно нести затраты в разы больше, чем за предыдущий налоговый период? Мы полагаем, что массовая оценка участков прошла несправедливо, поэтому стоимость возросла в разы, и в большинстве случаев оспаривания комиссия по разрешению споров о кадастровой стоимости принимает решение о снижении стоимости, – парировал председатель амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Борис БЕЛОБОРОДОВ.

Налоговая ни при чем

Чтобы разобраться в порядке уплаты данного вида налогов, необходимо определиться с основными понятиями. Объектом в данном случае являются жилые дома, объекты, сооружения, здания, помещения – все, что имеет кадастровую стоимость, подлежит налогообложению. Налог платят собственники помещений.

– Если раньше налог не исчислялся, то мы умножаем кадастровую стоимость на ставку: для жилого дома это 0,3, для зданий – 0,5. И умножаем на 0,2 – коэффициент первого года введения налога, дальше он будет 0,4, 0,6, 0,8 и к 2020 году выйдет на полную ставку. Ставки можно узнать – на сайте nalog.ru имеется вкладка «имущественные налоги и ставки», в которой указаны ставки и льготы для муниципальных образований, – разъясняет  начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Амурской области Станислав РАДЮК. 
– Физические лица, в том числе предприниматели, пла-
тят его на основании налогового уведомления до 1 декабря. Но в случае если налог рассчитали, например, в середине ноября, то срок уплаты сдвигается. От момента расчета до уплаты установлено 30 дней. Относительно земельного налога ничего не изменилось: как вы платили налог от кадастровой стоимости, так и платите. Единственный нюанс: декларации на земельные участки, которые используются в предпринимательской деятельности, больше не представляются.

Если у вас есть объект, используемый в предпринимательской деятельности и вы при этом используете специальный налоговый режим, то вы можете получать льготу. Но при условии, что объект не находится в перечне, утвержденном министерством имущественных отношений.

Неудивительно, что волну своего возмущения предприниматели выплеснули именно на представителей налоговой службы, от которых и приходят «письма счастья». Однако, как подчеркнул Станислав Сергеевич, налоговая инспекция в этом вопросе – лишь пользователь имеющейся информации. Ни за особенности использования объектов, ни за начисленные суммы налоговые инспекторы ответственности не несут и повлиять на это не могут.

Итак, обращения в налоговую инспекцию по разрешению споров о кадастровой стоимости не помогут – изменить определенную для конкретного объекта кадастровую оценку можно либо в комиссии по рассмотрению кадастровых споров, сформированной при Росреестре, либо в суде. Кроме того, государством предусмотрено создание государственного бюджетного учреждения, которое также будет осуществлять оценку – но произойдет это не так скоро – до 2020 года.

Могут, но не хотят

Впрочем, повлиять на размер ставок все же можно. Такие полномочия есть непосредственно у муниципальных образований, которые могут, например, уменьшить ставки до нуля и применить это решение в том числе к периоду 2015 года. Однако использовать это право в пользу предпринимателей спешат далеко не все.

– К нам массово поступают жалобы: из Завитинского района пришло 42 обращения от предпринимателей. Сковородинский, Магдагачинский районы…, – перечисляет уполномоченный по правам предпринимателей по Амурской области Оксана СТЕПАНОВА. – Председатели советов предпринимателей обращаются к нам за разъяснениями данных действий налоговой системы, кадастра и органов местного самоуправления. У меня есть предложение к министерству экономического развития Амурской области – установить одинаковые ставки размера исчисления налога по муниципальным районам. Потому что на данный момент ставки налога на имущество для предпринимательской деятельности необоснованно разные. Так, в Мазановском районе она принята в размере 0,2%, в Прогрессе – 0,5%, в Белогорском районе – 0,3%, в Свободненском и Серышевском районах – 1%. А вот в Магдагачинском, Сковородинском, Шимановском районах ставка почему-то самая большая – 2%. Напрашивается вопрос: по какому принципу устанавливались ставки в некоторых муниципальных образованиях?

Резкий рост обращений по оспариванию кадастровой стоимости, который зафиксирован со второго полугодия 2016 года, подтверждают и в Росреестре.

– Если в 2015 году было рассмотрено 400 обращений, то в 2016 году уже рассмотрено более 900 обращений. Отклонения по сравнению с кадастровой стоимостью составляют более 30% и доходят до 90%, – отметила помощник руководителя Росреестра по Амурской области Наталья КЕСОВА. – И некоторые нюансы. Кстати, с 2 июня 2016 года вступили в силу изменения в 135-й закон об оценочной деятельности, согласно которым заявитель вправе не представлять положительное экспертное заключение к отчету об оценке. Что касается технической ошибки, то личного мнения о ее наличии недостаточно. Техническую ошибку необходимо подтвердить.

Ошибки подтверждаются и повседневной практикой самих оценщиков.

– Например, снижения оценки в кадастровой стоимости земельных участков, относящихся к коммерческой недвижимости, которая была произведена в 2012 году, проходят в 90% случаев и составляют от 30 до 80% от стоимости, – подтверждает слова сотрудников Росреестра оценщик Роман ЯКОВЛЕВ. – Оценка по объектам капитального строительства была более точной. Сниженная стоимость в этом случае объясняется наличием земельного участка, с учетом цены которого стоимость объекта возрастает в разы. А по встроенным нежилым помещениям оценка была проведена еще точнее, и сейчас снижения по ним практически нет. Чтобы понять цену, можно просто стоимость разделить на квадратуру объекта. На мой взгляд, неточности происходят оттого, что конкурсы на проведение оценок выигрывают компании, которые не работают в регионе.

Были озвучены и другие версии происходящих перемен.

– Из всего происходящего я делаю вывод, что правительством была дана задача оценщикам существенно завысить стоимость участков, – выразил свою позицию директор агентства недвижимости Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ. – О каком качестве оценки может идти речь, когда расхождения в цене составляют иногда 90%? А ведь, чтобы оспорить стоимость, человеку нужно опять же вложить средства – стоимость одной переоценки ориентировочно равна от 20 до 50 тысяч. Подавляющее большинство населения, по сути, лишено возможности адекватно среагировать на скачок налога. Еще один момент. В связи с кризисом цены на недвижимость снижаются на 20-30% уже второй год. Но при этом есть серьезные ограничения в законе, которые запрещают делать повторную переоценку. Я считаю, что при понижении цен необходимо предусмотреть возможность ее проведения.

Вопрос-ответ

Галина ГЛОТОВА, председатель совета предпринимателей при главе города Зеи:

– Предприниматель, в собственности которого находится торговый центр, получил уведомления о налогах. Налог оплачивается по кадастровой стоимости, но ставка 2%, хотя, согласно ст. 380 налогового кодекса, ставка за 2015 год не может превышать 1,5%. В чем причина?

Отвечает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Амурской области Станислав РАДЮК:

– В данном случае предприниматель читает закон о налоге на имущество организаций. Налогообложение в данном случае происходит по главе 32 – ставки 0,3, 0,5, 2%.

Тарана НАВТАЛИЕВА, предприниматель, г. Сковородино:

– До 2015 года предприниматели были освобождены от налога на имущество. После введения этого налога мы проводили переоценку и добились снижения стоимости. Но сейчас мне говорят, что в 2015 году эта оценка не будет применяться. Почему?

Отвечает Станислав РАДЮК:

– Согласно налоговому кодексу по земле и по имуществу есть два вида оспаривания кадастровой стоимости. Сумма пересчитывается с того момента, когда была допущена техническая ошибка, при условии, что она была совершена в период массовой оценки.

Екатерина МУРАШОВА, председатель совета предпринимателей при главе Бурейского района:

– Есть информация, что у тех, кто впервые платит налог по кадастровой стоимости, в частности у жителей Москвы, не будут взимать пеню до 1 мая 2017 года. На Амурскую область это правило распространяется?

Отвечает начальник отдела политики министерства экономического развития Амурской области Наталья Симутина:

– Данный закон уже принят, речь идет о федеральном законе 401-ФЗ от 30 ноября. Он дает нам право отлагать пеню на 1 мая 2017 года. Законопроект уже подготовлен, он будет принят, так что от пени вы будете освобождены до указанной даты. Это время будет дано, чтобы предприниматели успели разобраться с кадастровой стоимостью.

Резолюция

Результаты работы комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Амурской области за 2015-2016 гг. свидетельствуют о необоснованном завышении кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Амурской области. Оспаривание завышенной кадастровой стоимости и приведение ее к рыночным значениям требуют от предпринимателей и граждан значительных финансовых затрат. Отмечается различный, зачастую прямо противоположный подход органов местного самоуправления к установлению ставок имущественных налогов.

Участники круглого стола оценили сложившееся положение с завышенной кадастровой стоимостью объектов недвижимости на территории Амурской области как обременительное для ведения малого и среднего предпринимательства и, учитывая опыт других субъектов Российской Федерации, предложили:

– В случае принятия дополнений, изменений в федеральное законодательство, предусматривающих наделение субъектов Российской Федерации правом изменять (уменьшать) кадастровую стоимость объектов недвижимости, принять меры к приведению показателей кадастровой стоимости к рыночным значениям.

– Принять меры для формирования органами местного самоуправления справедливых ставок имущественных налогов, стимулирующих развитие предпринимательской деятельности на территориях муниципалитетов.

– Предусмотреть меры ответственности оценщиков, на основании результатов деятельности которых происходит резкое увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости в регионах.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей Амурской области, региональным отделениям общероссийских деловых объединений («ОПОРЕ РОССИИ», Торгово-промышленной палате, Российскому союзу промышленников и предпринимателей) рекомендовано довести инициативу амурских предпринимателей до соответствующих органов федерального уровня.


banner_bot