Разные муниципалитеты – разный подход

« Назад


08.11.2016 09:52

Мы попытались выяснить, почему в одних районах руководители муниципалитетов абсолютно безразличны к проблемам предпринимателей, а в других – выполняют свои функции на отлично. Председатели советов предпринимателей Приамурья отвечают на два главных вопроса: с какими трудностями им приходится сталкиваться чаще всего и как складывается взаимодействие бизнес-сообщества с властью

«В наше время слишком дорого быть предпринимателем»
Татьяна Анатольевна Щепак, председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Серышевского района.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем районе?

– На данный момент наша главная проблема – последние изменения в законодательстве, в частности вопрос автоматизации торговли. Новые требования к ККТ, продаже алкоголя, введение ЕГАИС – все это болевые точки. Во-первых, связь с интернетом нестабильна, проходит через раз, а во-вторых, у многих процесс торговли до сих пор был не автоматизирован. Некоторые из предпринимателей уже почтенного возраста, им подобные нововведения, связанные с техникой, даются очень тяжело. Вообще, на мой взгляд, автоматизация – это личное дело каждого. Я, например, без этих законов автоматизировалась, а кому-то удобнее работать по старинке.
В остальном же проблемы – как у всех. Надеялись в свое время, что снизят тарифы на электроэнергию, но ничего не изменилось. Хотя говорят и о стратегии развития бизнеса, и о мерах поддержки, но на деле все это лишь пустые слова. Мы же никому не верим – ни президенту, ни правительству...… Выживаем. Так что вести бизнес сейчас очень тяжело. Есть у меня любимая фраза: «Очень дорого в наше время быть предпринимателем».
– Как складываются отношения с властью?
– Никто не ставит палки в колеса – и это уже хорошо. К мнению предпринимателей власти прислушиваются, есть человеческое отношение. А в остальном – ну как они будут нам помогать? Не субсидировать же, мы это прекрасно понимаем. Стараемся даже сами им помогать в каких-то социальных вопросах.


«Власти работают на пятерку»
Нина Владимировна Шипулина, председатель совета предпринимателей при главе города Белогорска.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем районе?

– Большая проблема была с введением «антиалкогольного» закона. В сельских поселениях еще с подтопления 2013 года действовал полный запрет на продажу винно-водочной продукции, у нас было ограничение по времени. Зато появилось множество нелегалов. Но в мае-июне мы нашли взаимопонимание с министерством экономики Приамурья и правительством Амурской области, и все вопросы, которые нас не устраивали, были решены. Сейчас главная проблема – ЕГАИС. Еще один вопрос – чипирование меховых изделий, о котором многие предприниматели еще не знают. Действуют новые требования уже с 12 августа. Кто-то из предпринимателей пока их игнорирует, другие уже покупают чипы, электронные ключи и работают по новой системе. Остается вопрос по единому налогу на вмененный доход, но ввиду того, что «вмененку» продлили до 2020 года, правительство пока не идет на снижение ставок до уровня 2015 года. Пока мы не нашли консенсуса по этому вопросу, в правительстве отвечают, что мы можем перейти на упрощенную систему, работать и платить другие налоги.

– Как складываются отношения с властью?

– Взаимоотношения у нас хорошие. Когда проводился федеральный опрос среди предпринимателей, деятельность наших властей в отношении бизнес-сообщества была оценена на пятерку. Наш город – один из моногородов, предприниматели которого получают субсидии из федерального, областного и местного бюджетов. В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, также будет объявлен конкурс и предприниматели, которые занимаются производством, строительством, сельским хозяйством, – все они могут претендовать на получение субсидий. Да и в целом мы всегда находим общий язык с властью, с каким бы вопросом ни обратились.

«Что зарабатываем – оставляем на дорогах»

Афет Азимовна Бабаева, председатель совета субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовского района.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем районе?

– Основная проблема – высокие тарифы на электроэнергию. Вторая проблема – высокие ставки единого налога на вмененный доход. Много неудобств доставляет отвратительное состояние дорог, машины на них просто разбиваются – все, что зарабатываем, оставляем на наших дорогах. Что касается автоматизации, есть места, в которых сигнал не ловит или интернет есть, но только временами. В результате те, у кого нет доступа в интернет, пока прекратили реализововать алкогольную продукцию, оставили вино-водку только те, у кого есть бесперебойная связь.

– Как складываются отношения с властью?

– Очень хорошо! Нас слушают, относятся тепло и стараются всегда помочь. Хочется поблагодарить главу Тамбовского района Николая Николаевича Змушко и заместителя по экономике Светлану Евсееву за то, что не бросают нас на произвол судьбы (смеется).

«Аморфность власти»

Олег Юрьевич Зимин, председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Тынды.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем районе?

– С нежеланием администрации решать проблемы или с прямым противодействием предпринимательству. Никакой заинтересованности нет, наблюдается лишь полное бездействие или только изображение участия в решении каких-то проблем. Власти абсолютно аморфны в плане создания условий для развития и поддержки предпринимательства. Главный у нас сейчас Евгений Петрович Черенков, у которого есть негласное прозвище «гостевой мэр» – у нас он бывает редко, чаще в Благовещенске. Заместитель по экономике номинально должен заниматься вопросами предпринимательства, но по факту не знает, что из себя представляет предпринимательство в городе. В результате получается, что мы говорим: «Вы должны это делать, это ваши прямые полномочия, прописанные в законе о местном самоуправлении и в законе о предпринимательстве». Нам в ответ ссылаются на отсутствие денег и так далее, а по большому счету налицо отсутствие желания заниматься вопросами предпринимательства.

«Закрытые двери ГПЗ»

Андрей Николаевич Руденко, председатель совета предпринимателей при администрации города Свободного.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем районе?

– У нас сейчас самая большая проблема – это ГПЗ и «Сила Сибири». Мы не можем добиться взаимопонимания между вышестоящими структурами вновь строящихся заводов и нашими предпринимателями. Мы пытаемся, посещаем семинары, говорим: «Давайте работать, предприниматели готовы». В ответ слышим: «Нам у вас не нравится, делайте, чтобы было лучше». И никто при этом не говорит, что именно их не устраивает. Мы приглашали представителей НИПИГАЗ на совет предпринимателей, но тесного сотрудничества так и нет. С «Силой Сибири» вообще нет никакого взаимодействия. До этого мы очень ждали строительства космодрома, возлагали на него большие надежды, но им так и не удалось осуществиться.

– Как складываются отношения с властью?

– Если и были когда-то трения между представителями власти и бизнеса, то сейчас мы действительно находим понимание. Практически на каждый совет предпринимателей приходит заместитель главы. Каждый год, в конце года, мы приглашаем главу, озвучиваем главные проблемы – делаем это уже третий год подряд. И нас зовут на городские планерки, на семинары и совещания в правительстве.
Кстати, у нас в городе уже семь лет работает единственный в области центр помощи предпринимателям, своего рода бизнес-инкубатор, в котором помогают начинающим предпринимателям. К сожалению, его деятельность никак не субсидируется, работаем на общественных началах.

«Сетевые компании растопчут малый бизнес»

Иван Владимирович Трач, председатель совета предпринимателей при администрации Октябрьского района

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем районе?

– Не проблема, а беда нашего малого бизнеса – сетевые компании, которые приходят в область. Они наш бизнес просто растопчут. Представитель «Светофора» официально сказал, что они зайдут в нашу «деревню» и не будут учитывать ничьи интересы. Думаю, что это будет даже не падение, а падеж мелкого бизнеса. В остальном проблем нет, с ЕГАИС понемногу справляемся. Кто работает – у того проблем меньше, кто не работает – у того их больше. Но так было всегда.

– Как складываются отношения с властью?

– С этим проблем нет, общий язык всегда находим, к нам всегда прислушиваются. Курирует вопросы предпринимателей начальник экономического отдела Татьяна Владимировна Сайкина.

«Главная проблема – нехватка оборотных средств»

Зоя Сергеевна Тисленко, председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Благовещенска.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в Благовещенске?

– Кризис коснулся каждого предпринимателя. И его результат – это, прежде всего, нехватка оборотных средств, проблемы с кредитованием, очень высокие процентные ставки.

– Как складываются отношения с властью?

– Если раньше в Благовещенске и были какие-то административные барьеры, то на сегодняшний день их нет, предпринимателям всегда стараются помочь.

«Некому покупать»

Даниил Валентинович Пацюк, председатель совета предпринимателей по городу Шимановск.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем городе?

– Первый вопрос – это, как всегда, ЕНВД, который планируют поднимать еще выше. Кроме того, во всей стране, и в нашем регионе в частности, наблюдается потеря продаж, у предпринимателей нет устойчивого оборота. В принципе эти явления наблюдаются все время кризиса, то есть последние два года. Связано это, конечно, со снижением платежеспособности населения. В Шимановске эти явления особенно ярко выражены, потому что нет никакого производства, железную дорогу сократили – пятьсот человек ушли, а их ежемесячная зарплата составляла 20 миллионов. Это для наших предпринимателей стало очень большой потерей.

– Как складываются отношения с властью?

– Со сменой главы города стали заметны улучшения: в этом году отремонтировали много дорог, поэтому данный вопрос уже не является таким острым, как раньше. Вообще, власти всегда нам помогали, но с приходом Павла Березовского в этом плане стало работать еще комфортнее. Наши вопросы выслушивают, при необходимости знакомят с нужными людьми, дают необходимые контакты.

«Не хочешь платить? Судись»

Сергей Евгеньевич Максимович, председатель общественного совета предпринимателей при администрации Зейского района.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели в вашем районе?

– В целом по работе предпринимателей серьезных проблем нет. С фермерами сложнее. Регулярно приходится решать проблемы, связанные с проверками Россельхознадзора. Так, зимой их представители начали проверять плодородность, не беря никаких проб почвы, итог – штрафы по 30 тысяч рублей. Все эти решения, естественно, были отменены судом, представители управления так и не смогли пояснить, как можно в декабре, рассматривая пятидесятисантиметровые сугробы, делать такие заключения. Скорее всего, как только в подобных структурах начинаются сокращения, сотрудники начинают имитировать бурную деятельность. Причем все делается безграмотно, например, в решении суда запротоколировано – ссылаются на СанПиН, нормы одного из которых официально отменены уже шесть лет назад, а нормы другого вообще не имеют отношения к делу.
Еще пример. Есть физическое лицо, у которого содержится корова, есть покос, так к нему идут с претензией о неприменении пестицидов, хотя это его личный выбор – использовать их или нет. Выписывают штраф. Мы обратились в Читу, чтобы нам объяснили, какой пункт закона в этом случае нарушен. Получили письмо на трех листах о применении пестицидов и ядохимикатов, ответа на конкретный вопрос нет. После этого мы написали жалобу в Москву, получили повторное разъяснение, и опять – никакой конкретики. То есть никто так и не смог пояснить конкретно, какая статья и какой пункт закона все-таки был нарушен. Эти ответы как раз и помогли нам в этом случае выиграть суд.

Еще один случай с женщиной-фермером, которой выписали три протокола на тридцать тысяч каждый непонятно за что. При этом она за три года ввела больше 150 га в севоборот, есть и заключения лаборатории о нормальных показателях пробы почв, есть и справка из администрации, что все ведется в соответствии с правилами
Расчет, наверное, на то, что кто-то не пойдет в суд, кто-то не успеет обжаловать решение в установленный срок – а показатели растут… Вообще, если смотреть судебную практику Россельхознадзора, то можно сделать вывод, что структура немного не на своем месте, причем это касается не только нашей области. Например, в ЕАО предприниматели взяли участок, на освоение которого дается три года, а уже через три месяца к ним приехали сотрудники Россельхознадзора и выписали штраф. И снова суд отменяет наложенный штраф. И так по всей стране.

– Как складываются отношения с властью?

– Я считаю, что главная помощь властей – это когда они не мешают. А как они могут помогать, когда в финансовом плане у них у самих определенные проблемы?


banner_bot