Погоня за участком

« Назад


12.01.2017 01:41

Работать на земле для семьи Сениных не в новинку. Возможность получить дальневосточный гектар они восприняли с энтузиазмом. Который, к сожалению, разбился о бюрократические препоны. Пока чиновники кивают друг на друга, семья третий месяц не может оформить заветные гектары.

В полночь сайт превратился в тыкву

Идея заниматься фермерским хозяйством возникла у Дмитрия Сенина задолго до появления программы «Дальневосточный гектар». Используя право на гектар самого Дмитрия, его жены и матери, семья претендовала на надел общей площадью три гектара.

– Я за полгода ездил с картой по Благовещенскому району: присматривал землю, промерял все шагами, делал для себя отметки. Когда на сайте заполнили серым все занятые территории, то выяснилось, что ближайший участок можно получить в 30 – 35 км от города, например в Лозовом или Садовом.

На Садовом семья и остановила свой выбор. По телефону горячей линии Дмитрию подсказали, что бронировать участок на сайте можно будет с первой минуты октября. Однако в 12 ночи сайт попросту не работал. Ночное дежурство у компьютера оказалось бесполезным: по словам Дмитрия, «надальнийвосток.рф» так и не запустился и был недоступным еще два дня. Чтобы не терять времени, предприниматель решил обратиться в многофункциональный центр.

– Я подготовил все документы в письменной форме и уже 2 октября понес их в МФЦ, на который были возложены обязанности по приему заявок на дальневосточный гектар. Но принимать заявку по предоставленным мной координатам они не смогли – попробовали, как и я, безуспешно зайти на сайт, а потом отправили в министерство имущественных отношений области. И там мне удалось подать заявку через заработавший сайт с помощью сотрудника.

«Халявная» земля

Заявленный срок ожидания по рассмотрению заявки составляет 30 дней. При этом на сайте указан контактный телефон чиновника, который непосредственно отвечает за проводимую работу.

– За наш участок отвечала сотрудница Садовского сельсовета, которой я и решил позвонить через две недели. Меня успокоили, заверили, что земля никем не занята и работа идет. Через несколько дней мне перезвонили и сообщили, что оформлять землю под сельхозназначение нельзя и нужно переделать вид разрешенного использования на «личное подсобное хозяйство». Без проблем, я согласился.

После этого звонки Дмитрия в сельсовет стали не такими радужными. Сотрудница несколько раз уведомляла об отказах и о повторной подаче документов, но указанные тридцать дней еще не истекли, поэтому Дмитрий и его семья терпеливо ждали результата. Через месяц календарный счетчик, указывающий время рассмотрения заявки на сайте, стал уходить в минус: минус один день, два, пять…

– Когда сроки вышли, я позвонила в администрацию, сотрудница которой не могла определиться со сроками. В конце концов дошло до того, что она мне заявила: «Что вы так переживаете? Земля же халявная!» – вспоминает Людмила Петровна. – Но позвольте, как можно так говорить? Дается она на пять лет, за это время ее нужно привести в порядок, купить трактор или заплатить трактористу, купить семена, средства обработки – это огромные вложения!

9 ноября статус заявки, поданной Сениными, сменился на «заявка приостановлена». Основание: «Решение ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Амурской области». Выявлено: противоречивость между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и сведениями государственного кадастра недвижимости о категории, на которой располагается объект недвижимости, указанный в схеме расположения земельного участка, утвержденного Постановлением. Информация о решении будет направлена сотрудником уполномоченного органа».

В сельсовете Садового на вопрос Дмитрия ответили, что кадастровая палата сейчас крайне загружена и «может быть, они разберутся через полтора месяца».

То есть, когда будет озвучено решение и сколько еще Сениным предстоит находиться в подвешенном состоянии относительно судьбы «своего» участка, непонятно. Учитывая нерасторопность некоторых государственных структур, можно предположить, что счет пойдет на месяцы, и не факт, что заявка будет одобрена. Естественно, в таком случае планировать сезонную работу с землей просто нереально: сезон, который можно было потратить на разработку участка, будет, скорее всего, просто потерян.

Возможно, было бы легче нажать на кнопку «аннулировать заявку», но кто даст гарантию, что ситуация не повторится и с другим наделом? Кроме того, выбирать новый участок зимой – провальная идея.

– Время идет, а в феврале на гектары будут претендовать люди из других регионов, и, скорее всего, выбрать что-то подходящее уже не получится, – заключает Дмитрий.

«Я просто хочу работать!»

Оказалось, что в таком масштабном проекте, как «Дальневосточный гектар», слишком много пробелов. К сожалению, о них люди узнают уже в процессе оформления этой самой земли.

– В администрации нам сообщили, что даже после одобрения участка далеко не факт, что мы сможем им обладать. Дело в том, что на карте сайта указан статус участка – занят он или нет. И, как оказалось, например, земли аренды на ней не указаны. То есть я месяцы ожидаю свою землю – и в итоге так ее и не получу! Далеко ходить не надо: моя мама шесть лет назад купила участок, который, согласно карте на сайте, совершенно свободен. То есть любой человек может спокойно на него претендовать, а потом нам придется бегать по судам и доказывать свое право собственности.

Размышляя о возможном развитии событий, Людмила Петровна предположила еще один вариант:

– Когда распадались колхозы, людям давали земельные паи. Кто-то продавал их в свое время предпринимателям, а кто-то оставлял себе. И не факт, что теперь не объявится этот пайщик с бумагой и не попросит удалиться с его участка. Или купить его за баснословные деньги.

Исходя из личного примера, основной причиной сложившейся неразберихи вокруг оформления земель Сенины считают непроработанность базы кадастрового учета.

– На кадастровую палату свалилось сейчас очень много текущей работы, ее сотрудники просто не успевают. Причем обратиться туда напрямую и узнать, как идет работа, ты не можешь – общаешься с прикрепленным к твоей заявке специалистом. А он ничего, по сути, не решает – это просто громоотвод! К программе «Дальневосточный гектар» чиновники были просто не готовы. Не готовы даже на пятьдесят процентов, – считает Дмитрий.

При этом парень уверен, что для предпринимателей старшего поколения, не владеющих работой с гугл-картами, будет крайне сложно даже просто выбрать нужный свободный участок и определить его расположение на территории.

– Я просто хочу работать, а меня бьют по рукам, – заключает Дмитрий.

 

Мнение

Специалист старшей муниципальной должности сельсовета Садовского Злата БАРЦИЦКАЯ:

- Заявка была приостановлена на том основании, что, по нашим данным, земельный участок находится в границах населенного пункта, но, как оказалось, в кадастровом учете таких сведений нет. У них старые границы нашего населенного пункта села Садового, поэтому получился такой казус. По результатам обращения в кадастровую палату выявился ряд других проблем. С гражданином была проведена разъяснительная беседа, было решено оставить участок как относящийся к землям сельхозназначения.

 

Мнение

Заместитель директора ФБГУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области» Константин Силин:

– С какими основными проблемами сталкиваются заявители и кадастровая палата на этапе подачи и оформления заявок для получения дальневосточного гектара?

– Основной проблемой применения законодательства о дальневосточном гектаре являются трудности, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при подписывании принимаемых решений электронной подписью. Некорректно подписанные документы не читаются машиночитаемым способом и служат причиной для увеличения сроков рассмотрения подобного рода обращений.

– Из земель каких категорий можно выделять земельные участки для получения дальневосточного гектара?

– Земельные участки в рамках дальневосточного гектара можно формировать на землях, отнесенных к любым категориям.

– Какие виды разрешенного использования запрашиваемых земельных участков нельзя указывать при оформлении земли?

– Ограничений по видам разрешенного использования не имеется.

– В редакцию обратился амурчанин Дмитрий Сергеевич Сенин, 3 октября подавший через сайт «надальнийвосток.рф» заявку на получение земли. 9 ноября в его личном кабинете на сайте появилось сообщение: «Заявка приостановлена». Основание: «Решение ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Амурской области. Выявлено: противоречивость между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и сведениями государственного кадастра недвижимости о категории, на которой располагается объект недвижимости, указанный в схеме расположения земельного участка, утвержденного Постановлением. Информация о решении будет направлена сотрудником уполномоченного органа». Что это значит? Что делать заявителю?

– Основанием для принятия органом кадастрового учета решения о приостановлении кадастрового учета по заявке 28-0-1-87/3316/2016-356 послужила ошибка, допущенная главой Садовского сельсовета при формировании земельного участка. Заявителю необходимо побудить названное должностное лицо органа местного самоуправления на исправление этой ошибки.

 


banner_bot